28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Энцефалит, туляремия и так далее: что делать накануне сезона клещей

Поставить прививку от энцефалита никогда не поздно. Хотя лучше было начинать осенью

Поделиться

Клещ — существо маленькое, но он может быть крайне опасен. Полную гарантию в этом случае дают только прививки. Ну и соблюдение кое-каких правил

Клещ — существо маленькое, но он может быть крайне опасен. Полную гарантию в этом случае дают только прививки. Ну и соблюдение кое-каких правил

Поделиться

Начинающаяся весна вызывает у омичей не только приятные ассоциации. Каждый год вместе с природой просыпаются насекомые, в том числе и опасные — клещи. В европейской части России они уже активизировались из-за аномально тёплой погоды: даже при отсутствии зелени клещи неплохо себя чувствуют на оттаявшей земле. В Москве и Рязани зарегистрированы факты укусов. В омском Роспотребнадзоре корреспонденту NGS55.RU рассказали, что у нас активизация клещей ожидается, как обычно, в первой декаде апреля. Тем не менее уже сейчас стоит знать определённые вещи, чтобы во время сезона чувствовать себя в безопасности. Об этом мы поговорим сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

Когда начинать бояться клещей? Прогнозы ведь могут измениться.

В Роспотребнадзоре говорят, что клещам для активизации нужны среднесуточные положительные температуры — то есть чтобы даже ночью температура не опускалась ниже нуля. В Омске это традиционно первая декада апреля.

— Эпидемическое неблагополучие поддерживается наличием активных природных очагов на территории 16 муниципальных образований, — рассказали нам в пресс-службе Роспотребнадзора, — Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Нижнеомского, Омского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского и города Омска.

2

Какие есть правила безопасности?

Тут всё достаточно очевидно. Если вы хотите отдохнуть в лесу — лучше выбрать сухой сосновый бор. Каждые 15–30 минут стоит осматривать себя, желательно использовать репелленты, не садиться и не ложиться на траву. Вернувшись домой, надо ещё раз тщательно осмотреть себя и всю одежду.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Чем грозит укус клеща?

В Минздраве нам дали такой список болезней, которыми можно заболеть «благодаря» клещам: энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

4

Прививки от всего этого существуют?

Возможна профилактика только туляремии и энцефалита. На случай последнего обычно и вакцинируют всех желающих.

5

Где в Омске можно сделать прививки?

В Минздраве нам объяснили, что централизованной вакцинации в Омске нет и в теории поставить прививку можно в любой больнице. Но на практике вакцины в конкретном месте может не оказаться, так что предварительно надо позвонить и узнать, что к чему.

— Но если человек хочет привиться — ему обязательно помогут, — уточнили в пресс-службе ведомства.

6

В какое время года нужно ставить прививки?

Специалисты говорят, что лучше всего озаботиться этим заранее, осенью или зимой. Если вы вакцинируетесь впервые, нужны три укола с определённым интервалом. Есть разные варианты, NGS55.RU уже писал об этом подробно. Всё зависит от препарата: в одном случае вторую прививку делают через один — два месяца, в другом — через один — семь месяцев, в третьем — через пять — семь месяцев; третью прививку делают через год после второй. Иммунитет начинает вырабатываться уже после первой прививки, но это не значит, что после первого же укола можно спокойно иди в лес. Лучше подождать: энцефалит — болезнь серьёзная. Через две недели после второй прививки уже можно чувствовать себя достаточно уверенно.

7

Если клещ укусил – что делать?

Первое правило: ни в коем случае не пытаться удалить впившееся насекомое самостоятельно. Если его раздавить, можно легко заразиться вирусом энцефалита или какой-нибудь специфической инфекцией. Нужно ехать к специалистам. У каждого городского округа есть своя больница:

Центральный округ — травматологический пункт на улице Либкнехта, 3 (круглосуточно);

Советский округ — ГБ-3, улица Энергетиков, 19 (круглосуточно);

Кировский округ — ГП-6, улица Фугенфирова, 10 (ночью пациентов направляют в ГБ-3);

Октябрьский округ — БСМП-2, улица Лизы Чайкиной, 7 (круглосуточно);

Ленинский округ — МСЧ-4, улица академика Павлова, 29 (ночью в БСМП-2).

И снова слово пресс-службе Минздрава:

— Лицам, пострадавшим от укуса клещей, необходимо обратиться в травматологические пункты в БУЗОО, ЦРБ и города Омска, — рассказали нам, — где будет проведено снятие клеща, обработка раны и при соблюдении требований биологической безопасности обеспечат доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.

Соответственно, если вирус будет обнаружен, врачи примут дополнительные меры. Важно понимать, что энцефалит очень опасен, а значит, пренебрегать мерами безопасности нельзя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...