18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

Короли вернулись: «Авангард» вышел в финал Кубка Гагарина

Омичи победили «Ак Барс» в овертайме седьмого матча серии

Поделиться

«Лови меня, мой сильный русский друг!»

«Лови меня, мой сильный русский друг!»

Поделиться

Когда-то этой серии должен был прийти конец. Здесь было всё: и первое поражение «Ак Барса» в этом плей-офф, и травма капитана «Авангарда» Алексея Емелина, развернувшая информационную войну, и судейские скандалы. В уникальном финале Востока обе команды ни разу не выиграли в домашних встречах, и сегодня эта традиция могла либо продолжиться, либо прерваться. Перед решающим матчем пресс-служба «Авангарда» опубликовала видеообращение от Алексея Емелина, который пожелал команде удачи.

Главный тренер омичей Боб Хартли не стал менять состав после проигранного шестого матча, лишь поменяв звенья местами. В стартовой пятерке вышел второй капитан «Авангарда» Илья Ковальчук, который отметил сегодня 38-й день рождения, место в воротах привычно занимал Шимон Грубец.

Первый период начался с обмена острыми моментами от молодых игроков — сначала Клим Костин попытался прорваться на пятак у ворот «Ак Барса», а следом Дмитрий Воронков сыграл первым на подборе и чуть не перехитрил голкипера «Авангарда». Первая половина периода осталась за омичами, и они закрепили успех заброшенной шайбой. После успешного прессинга в чужой зоне от Кирилла Семёнова шайба досталась Климу Костину. Молодой форвард прорвался к воротам и выдал пас на пятак, где уже дежурил Семёнов. Бросок, добивание — и шайба в сетке!

Ответ «Ак Барса» был молниеносным. Уже через две минуты нападающий казанцев Илья Сафонов ворвался в зону омичей и отдал пас на противоположный фланг, где Дмитрий Воронков пушечным броском в одно касание вогнал шайбу в сетку.

В конце периода команды поиграли в формате «4 на 4» — у омичей удалили Алексея Береглазова, а у казанцев спустя несколько секунд в штрафной бокс отправился Александр Бурмистров. Эта расстановка принесла «ястребам» еще одну шайбу. Сергей Толчинский перед входом в зону оставил шайбу Кириллу Семёнову, а тот, подобравшись к воротам с правого фланга, отправил передачу на синюю линию, где дежурил Оливер Каски. Финский защитник выбрал удобную точку для броска, и шайба проскочила точно между щитков вратаря «Ак Барса» Тимура Билялова.

Во втором периоде ход игры перевернулся с ног на голову. При этом начался он с отличных моментов от Сергея Толчинского и Дениса Зернова, но сразу же после этого казанские хоккеисты надолго заперли «ястребов» в своей зоне. Омичи контратаковали, и успешно, но во время одной из таких вылазок произошел неудачный рикошет, и шайба досталась нападающему «Ак Барса» Илье Сафонову. Он сумел затащить ее в чужую зону, а затем отдал пас защитнику Альберту Яруллину, который был абсолютно свободен и готов бросать. Счет в матче снова стал равным.

А спустя две минуты «барсы» впервые вышли вперед в этой встрече. Игроки обороны «Авангарда» не сумели справиться с прессингом Дмитрия Воронкова, и тот выдал пас через пятак на Артёма Галимова, который в одно касание поразил ворота. Ликованию казанцев не было предела — победа была так близка!

Удаление молодого нападающего Никиты Дыняка в конце периода никак не помогло «ястребам». Оставалось всего 20 минут на то, чтобы изменить ход встречи. Хоккеисты «Ак Барса» традиционно избрали тактику блокирования и выбросов, а игроки «Авангарда» пытались найти брешь в обороне соперника. И в середине периода это удалось. Быстрая перепасовка возле ворот Билялова как будто вскружила голову защитникам «Ак Барса» — Корбэн Найт отдал пас Риду Буше, а тот вывел на бросок защитника Вилле Покку, и счет вновь стал равным.

Сразу же после пропущенной шайбы казанцы предприняли усиленную попытку вернуть себе преимущество в счете, но ничего не получилось, и к концу периода «ястребы» даже создали пару опасных моментов. Тем не менее счет так и не изменился, и команды ожидал второй в этой серии овертайм.

Начало дополнительного периода осталось за игроками «Ак Барса», поэтому тренерский штаб омичей взял тайм-аут, чтобы дать передохнуть пробросившемуся звену. В итоге эта передышка стала ключевой в овертайме. После входа в зону казанцев Сергей Толчинский отдал шайбу Александру Хохлачёву, и тот, не медля ни секунды, переправил ее подключившемуся к атаке Оливеру Каски. Финн точным броском завершил серию и вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.

«Авангард» выиграл в гостевом матче со счетом 4:3 — таким образом, ни одна из команд ни разу не смогла победить в домашней игре. Кроме того, своеобразное достижение установил и главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, который проиграл все седьмые матчи в своей карьере в плей-офф (всего таких у него стало четыре). Боб Хартли же вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина во второй раз за всё время, которое он возглавляет команду. И соперником омичей снова станет московский ЦСКА, который ранее в шести матчах обыграл питерский СКА. Первая встреча состоится в воскресенье, 18 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...