8 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Омские моржи попросили желающих окунуться не приходить на Крещение в парк «Зеленый остров»

По официальной версии, массовые купания в городском парке ограничили из-за коронавируса

Поделиться

В этом году оборудовать купели в парке не будут

В этом году оборудовать купели в парке не будут

Поделиться

Моржи попросили омичей не приходить на Крещение в парк «Зеленый остров»

Сегодня, 18 января, на официальной странице клуба закаливания «Моржи» в соцсети «ВКонтакте» появилось объявление о том, что завтра, на Крещение, в парке «Зеленый остров» не будут организовывать купания в проруби для горожан. В посте поясняется, что обустраивать купели не стали из-за пандемии коронавируса. При этом за городом организовали целых 20 мест для окунания.

«В этом году не будет на "Зеленом острове" ни купелей с деревянными сходнями, ни палаток для удобства переодевания, ни соломенного покрытия», — сообщается на странице клуба «Моржи».

Жителей города попросили быть благоразумными и не пытаться использовать проруби членов клуба, чтобы не провоцировать конфликты. За порядком в парке в обычном режиме будут следить полицейские.

«И если сегодня организованно исполнить существующие ограничения, то это должно вселять у нас, и хочется верить, что и у вас, надежду, что на будущий год и власти пойдут нам навстречу, и наши купели станут санкционированными», — говорится в сообщении.

NGS55.RU решил выяснить, почему в городском парке не стали обустраивать купели. Из областного МЧС корреспондента перенаправили за комментариями в администрацию города, заметив, что решение не проводить крещенские купания на «Зеленом острове» принималось там.

— Администрация принимает решение, будут ли в городе купели или нет. Дальше собирается пакет документов и подается, в том числе и разрешение на обустройство купелей. А мы идем на освидетельствование — безопасно ли это будет. Расчищается лед, смотрится толщина, смотрится наличие разрешительных документов, и только лишь тогда будет освидетельствование. Если нет этих документов, мы, естественно, никуда не идем, потому что никто не разрешал. Мы разрешительные документы не выдаем, мы проверяем их наличие, а затем выезжаем на место и смотрим, — прокомментировали в пресс-службе МЧС.

Председатель клуба «Моржи» Евгений Житнов пояснил, что в парке собирался совет с участием представителей администрации, на котором и решалось, стоит ли организовывать мероприятие. В пресс-службе мэрии не смогли прокомментировать, кто именно принимал такое решение.

В свою очередь директор центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин, в ведении которого сейчас находится парк, указал на запрет от МЧС.

— МЧС запретило всем купаться, вот и всё. Поэтому у них [с клубом] случился конфликт. В МЧС рекомендуют спускать резолюции сверху — можно купаться или нет. Здесь несколько фактов — температура воды, ее чистота, условия коронавируса. МЧС всю статистику регулирует, поэтому является главным арбитром в этом вопросе. Он (Евгений Житнов. — Прим. ред.) говорил: «Реши вопрос с администрацией и МЧС, чтобы нам разрешили нырять». Я говорил: «Попробуйте сами». Он написал. МЧС сказало, что нельзя купаться. Последний диалог наш был о том, что если моржи хотят купаться — пусть, но другие люди допускаться к омовению в ледяную воду не будут, — добавил Алексей Сокин.

Евгений Житнов подытожил, что в этом году мест для окунания в регионе значительно меньше, чем в прошлом.

— Из 40 точек разрешили 18 (если быть точнее, то их 20. — Прим. ред.). Там, где церкви, где приходы, где земля находится в их собственности, — пояснил он NGS55.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...