
В таком состоянии дом простоял с 2008 года
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вчера, 9 февраля, пресс-служба городской администрации анонсировала снос долгостроя на
Многоэтажный дом по улице
— Вопрос о сносе дома не стоял и не рассматривается ни на каких этапах. За весь этот долгий период ЖСК «Кристалл» пытался найти способы завершения строительства. Мы наблюдали за нашим объектом, неоднократно проводили обследования конструкций — у нас их было три, все они проходили в разных компаниях, для того чтобы иметь разную точку зрения специалистов. Ни одно из заключений не поставило вопрос о сносе объекта. Последнее обследование прошло в 2019 году, на основании этого заключения проектировщики внесли все замечания и рекомендации по усилению конструкций в проектно-сметную документацию. Она получила положительное заключение после экспертизы, по ней мы получили разрешение на строительство. У нас демонтируется часть элементов здания — это видно и по конструкторским решениям, и в альбоме по сносу. В первоначальном варианте строительства предполагались 16-этажный дом и пристроенный блок общественного назначения — офисы, торговые площади и так далее. Мы от пристроенного блока отказались ввиду экономической нецелесообразности его строительства. Будут разбирать какие-то перегородки внутри здания, но это не говорит о полном сносе здания, — рассказала Лариса Андросова.

Как видно, со временем недостроенный дом стал пристанищем совсем не для тех, кто вложился в его строительство
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Информацию о том, что снос многоэтажки будет лишь частичным, подтвердили и в пресс-службе департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска. Правда, все описанные мероприятия вызывают скорее обратное впечатление.
— Согласно экспертизе проектной документации, представленной ЖСК «Кристалл» для завершения строительства, предусмотрен частичный демонтаж конструкций недостроя: стен, элементов перекрытия, в том числе предполагаются демонтажные работы элементов перекрытия сборных железобетонных и металлических участков до высоты около 6 метров. Кроме этого, предусмотрен частичный демонтаж элементов подземной части: монолитных ростверков, фундаментных блоков, срубка свай, — сообщили в пресс-службе.

В строительство дома вложились 53 человека
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В пресс-службе областного Минстроя NGS55.RU рассказали о том, что в строительстве многоквартирного дома участвовали 53 человека. Здание планируют включить в соглашение между областным правительством и ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Именно наблюдательный совет ППК будет принимать решение о завершении строительства дома или выплате компенсации участникам строительства.
— В работе с фондом мы будем передавать большой пакет документов по дольщикам: проектно-сметная документация, разрешительная документация. Фонд будет принимать решение. Мы пока не подали заявку, сейчас идет сбор документов — это займет около месяца, затем три месяца фонд будет рассматривать заявку, — пояснила председатель правления ЖСК «Кристалл» Лариса Андросова.

Жители Левобережья уже привыкли к такому виду за 12 лет
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Председатель МООП «Общество защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев, клиентом которого является один из дольщиков ЖСК «Кристалл», рассказал NGS55.RU, что основная цель — это получить разрешение на строительство, а не компенсационные выплаты.
— Со слов Андросовой, кооператив направил заявление в федеральный фонд о выделении финансирования для достройки дома. Фонд решает самостоятельно, на что ему выделять деньги: либо на завершение строительства, либо на выплату компенсаций. При этом компенсацию пайщики получать не намерены. В случае отказа в выделении финансирования на достройку здания они планировали отказаться от помощи фонда. У основного актива кооператива было намерение договариваться с инвестором. Они понимают, что если фонд примет решение о выплатах, то они будут близки к тем ценам, по которым приобретались квартиры в 2008 году, — это меньше 30 тысяч за квадрат. Среди дольщиков много и юридических лиц, которым выплаты из фонда не положены. Поэтому дольщикам объективно выгоднее получить квартиры, — считает Дмитрий Дмитриев.
Таким образом, сейчас судьба дома зависит от того, какое решение примет Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Подавать заявку ЖСК «Кристалл» намеревается через месяц, после сбора всех документов, поэтому сейчас 12-этажному каркасу здания остается ждать своей участи.