27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Омске отреставрируют «серый дом» на Ленина из-за запрета на кондиционеры

С этого года устанавливать кондиционеры на фасадах зданий-памятников запрещено

Поделиться

«Серым домом» на воровском жаргоне называют здание, в котором работают силовики

«Серым домом» на воровском жаргоне называют здание, в котором работают силовики

Поделиться

«Серый дом» на улице Ленина в Омске, который занимают региональные управления Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел, а также Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны, отреставрируют. Проектную документацию заказала Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. По данным портала госзакупок, начальная цена контракта составляет почти 6,5 миллиона рублей.

Здание, построенное в 1904 году, относится к объектам культурного наследия. Сначала в нём находился архиерейский дом, а после его перестройки в 1935–1937 годах — НКВД по Омской области. По некоторым данным, в строительстве были использованы камни от взорванного Успенского собора.

«Разработать проектные решения реставрации фасадов, конструкций крыши, кровли. Проектными решениями реконструкции систем кондиционирования предусмотреть демонтаж существующего оборудования, установленного на фасадах здания. Предусмотреть устройство централизованной системы кондиционирования воздуха», — говорится в техническом задании.

В декабре 2019 года Госдума одобрила запрет на установку кондиционеров, уродующих исторические здания. Он действует в тех случаях, когда фасад объекта культурного наследия относится к предмету охраны памятника.

Разработка проектно-сметной документации, техзадания на реставрацию и получение положительного заключения негосударственной экспертизы займёт целый год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...