Все новости
Все новости

Омичу позвонили от имени ЧВК «Вагнер» с предложением о работе за 225 тысяч рублей

Мы спросили у ее основателя Евгения Пригожина, не мошенники ли это

Неофициальное название ЧВК — «оркестр Вагнера», с отсылкой к немецкому композитору

Поделиться

Омичам начали поступать звонки с предложением вступить в ряды частной военной компании «Вагнер», которую возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Один такой телефонный разговор, состоявшийся в прошлую пятницу, 20 января, NGS55.RU пересказал читатель.

— Позвонили, первым делом решили с зарплаты разговор поставить. Зарплата 225 тысяч рублей. Этим они сразу заинтриговали. Спросил, случайно не на Украину? [Ответили] да, ЧВК «Вагнер». Я сказал, что у меня хоплофобия (патологическая боязнь оружия. — Прим. ред.) и вообще я трус. Они посмеялись: вы единственный человек, который нам правду сказал, — рассказал омич.

Он не исключил, что под видом вербовщиков звонили мошенники — «заберут и в рабство отдадут». Раньше информации о том, что ЧВК «Вагнер» сама обзванивает потенциальных кандидатов, не поступало. Инициативу ее сотрудники проявляли только при наборе добровольцев в исправительных учреждениях. Известно, что в составе ЧВК «Вагнер» на спецоперацию отправились и омичи. Некоторые из них не выжили, как соучастник убийства футболиста Егора Дробыша, некоторые перестали выходить на связь.

В приложении GetContact, которое показывает, как человек записан у других людей в телефонной книжке, номер пробивается как «Автомое». Мы спросили в группе «Конкорд», в которую входит ЧВК «Вагнер», не мошенники ли предлагают работу от ее имени. В ответ нам предложили перезвонить по телефонам +7 988 322-43-37 и +7 918 095-39-01, чтобы в этом убедиться. По этим номерам нам не смогли подсказать, кто мог звонить омичу, сообщив только, что набирают персонал в ЧВК «Вагнер».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Наши новосибирские коллеги в августе 2022 года получили методичку с условиями приема на службу. Новобранцам обещали платить 240 тысяч рублей в месяц без учета премий. Минимальный возраст — 22 года. Добровольцев обещают подготовить к боевым действиям за две–три недели, сама так называемая командировка займет от четырех месяцев.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter