Политика В немецком еженедельнике Die Zeit вышла статья Путина об отношениях Европы и России

В немецком еженедельнике Die Zeit вышла статья Путина об отношениях Европы и России

Материал приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Статья президента опубликована под заголовком «Быть открытыми, несмотря на прошлое»

В немецкой еженедельной газете Die Zeit и на официальном сайте Кремля вышла статья Владимира Путина, приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Начал президент Российской Федерации с того, что ровно 80 лет назад нацисты напали на СССР, а в результате самой кровопролитной в истории нашей страны войны герои Красной армии спасли от порабощения Европу и мир, после чего народы Европы всё же смогли преодолеть отчуждение и взять курс на интеграцию.

Российский президент пишет, что наша страна стремилась развивать свои отношения с европейцами в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, многое было сделано для этого и со стороны Евросоюза.

— Но возобладал другой подход, — пишет Путин. — В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан. Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут», поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

Он говорит о других волнах расширения НАТО, которые в результате «похоронили надежды на континент без разделительных линий». И «многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией».

— Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала, — пишет российский президент. — Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами — пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Он пишет, что Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой, а для этого «нам всем надо признать эти ошибки и исправить их». Потому что есть общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства