24 января воскресенье
СЕЙЧАС -39°С

Ведущие

Состояние здравоохранения и векторы развития области: следим за пресс-конференцией губернатора

NGS55.RU в режиме онлайн собирает всё самое важное из прямого эфира

Поделиться

Сегодня, 27 ноября, губернатор Омской области Александр Бурков проведет большую пресс-конференцию с журналистами. Прямую трансляцию покажет «12 канал», а мы будем следить за ней в режиме текстового онлайна. Ожидаемой темой станет нынешнее состояние дел в здравоохранении, а также векторы развития на следующий год, но, несомненно, стоить ожидать и других острых вопросов. Пресс-конференция стартует в 12:00.

Виктор Старцев

Поделиться

Пресс-конференция стартовала!

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Первый вопрос — о том, как будут назначать препараты от коронавируса, недавно поступившие в Омскую область (для больных, которые лечатся дома). По словам губернатора, здесь есть два варианта. Если человеку поставили диагноз COVID-19 (или подозрение на него) в поликлинике, ему тут же будут выдавать лекарства всем курсом. Если же врач приходит на дом, и у больного есть подозрение на ковид, после возвращения в поликлинику принимается определенное решение с терапевтом, и лекарства будут доставляться на дом.

— Волонтеры готовы помочь, но Минздрав останавливается пока на том, что доставлять будут работники медучреждений, — пояснил губернатор.

На лекарства выделено 72 миллиона рублей, сейчас в поликлиники поступила одна треть от всей поставки.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Виктор Старцев

Поделиться

Насчет коечного фонда помощь Омской области не нужна — есть кислородный завод, который обеспечивает не только наш регион, но и другие. Сейчас в Омской области 3660 ковидных коек, в которые входят 30 коек медцентра Минобороны и 50 коек ФМБА.

— Мы готовы ввести койки в пяти ЦРБ: Полтавка, Азово, Любино, Тара и Черлак. Дополнительно вводим койки в санатории «Мир» — там 80 мест, которые мы оборудуем кислородом. Если не будет большой потребности, мы их будем вводить в обмен на освобождение хирургического отделения в БСМП-2, которое будет работать под неотложную помощь, — заявил Александр Бурков.

Баланс соблюдается для того, чтобы была возможность оказывать плановую и неотложную помощь.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Стоит ли доверять статистике Минздрава

Вопрос, который интересует всех: недоверие омичей к цифрам Минздрава по количеству зараженных и свободных коек в больницах.

— Народ не успокаивается, потому что многие знают по себе или близким, что такое болезнь. На федеральном уровне создана жесткая система контроля, есть три уровня: ЦК, единый реестр по линии федерального здравоохранения и госстатистика, куда попадают данные от загсов. Может, кто-то и занижал здесь цифры, но на федеральном уровне это видно, и за это жестко наказывает федеральный центр. Нашему Минздраву не до шуток. И он не может влиять на количество заболевших, потому что оно идет от Роспотребнадзора, — пояснил Бурков.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

По словам губернатора, локдауна не будет, потому что система здравоохранения готова к приему больных. Жесткие ограничения вводились в первые дни именно потому, что система не была готова. Поэтому по ограничениям ошибок не было.

— Мы имеем сбои в системе здравоохранения, мы это видели в начале ноября. Это были управленческие ошибки — министра и самого министерства, сбои в амбулаторном звене, вызванные большим количеством заболевших врачей, — объяснил губернатор.

По словам Буркова, скорость обслуживания увеличилась после того как терапевтам были выделены машины — сейчас их 77, еще 50 привлекут в сотрудничестве с «Яндекс.Такси». Кроме того, на помощь пришли 900 студентов-волонтеров из ОмГМУ, а также ординаторы.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

В поликлинике № 4 откроют амбулаторный ковидный центр

Прозвучал вопрос о новшествах в сфере здравоохранения при лечении коронавируса. По словам губернатора, они будут в основном для амбулаторных больных.

— Робот будет обзванивать больных на дому и в ежедневном режиме будет спрашивать температуру, сатурацию и всё остальное. В случае сбоев они автоматически будут уведомлять терапевтов о том, чтобы те связывались с больными и выезжали. Со следующей недели в поликлинике № 4 открываем амбулаторный ковидный центр со специалистами более высокого уровня. Там будет КТ, УЗИ, флюорография — всё в комплексе для тех, у кого несколько заболеваний. Самое страшное — заболеть ковидом тем, у кого уже есть сопутствующие заболевания, — заявил Бурков.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Несколько сотен миллионов из областного бюджета выделены на то, чтобы поддержать бизнес в следующем году.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Вопрос по поводу дистанционного обучения: студенты жалуются, что им приходится ездить в переполненных маршрутках на занятия, и требуют вернуть дистант.

— У нас 9 федеральных университетов и их филиалов на территории региона, поэтому им мы можем только рекомендовать. На совете ректоров рассматривали такую возможность, но Роспотребнадзор заявил, что нет оснований для обязательного дистанта в вузах. Поэтому каждый ректор принимает самостоятельное решение с учетом специфики его учебного заведения и по согласованию с федеральными учредителями. В основном они принимают решение о смешанной системе: теория — в дистанте, практические занятия — очно, — сказал губернатор.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Будут ли управляющим компаниям компенсировать расходы на дезинфекцию подъездов жилых домов? По словам Александра Буркова, пока таких решений нет, но они планируются.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Электронные проездные и транспортные карты блокировать больше не будут, чтобы у людей была возможность попасть в магазины и другие места.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Проект омской набережной

Прерываем обсуждение коронавируса вопросом о проекте омской набережной. Будут ли проходить публичные слушания, чтобы все желающие могли высказаться по поводу проекта?

— Одобрение может быть только после детальной проработки и создания проектно-сметной документации. Мы ищем формат взаимодействия, какой объем финансирования может ВЭБ обеспечить. Надо решить, кто будет управлять процессом: город или отдельная структура. Безусловно, проект будет согласован с общественностью, в концепте могут появиться любые изменения, поскольку по закону публичные слушания должны проводиться. Этот проект не одного дня, он должен быть для всех омичей, и их голос должен быть услышан. Если это будет делать сторонняя организация, то проект будет не для города, — заявил губернатор.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Теперь разговор зашел о недавней ситуации с выбросами, когда из-за неблагоприятных метеоусловий город затянуло смогом. Некоторые предприятия не подписали экосоглашение с Минприроды. Есть ли сейчас какие-то решения этой проблемы?

— «ТГК-11» не подписали с нами соглашение, и такие предприятия есть, но для контроля такого предприятия есть федеральный Росприроднадзор. Мы сделали обращение в прокуратуру и Росприроднадзор по аварийной ситуации, которая была на ТГК. Принятие решения не за горами. Мы хотели с «ТГК-11» реализовать программу в рамках нацпроекта «Экология», но Минприроды не выделило деньги, и работы так и не были проделаны (по установке фильтров. — Прим. ред.), — пояснил губернатор.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Виктор Старцев

Поделиться

Что нужно сделать для улучшения жизни омичей? Привлекать инвесторов для благоустройства города, создавать новые рабочие места и общественные территории, активно развивать инфраструктуру.

— В первую очередь нужно исполнять задачи, поставленные президентом, — идут большие федеральные деньги в рамках нацпроектов. Мы должны оживить нашу набережную и использовать всю силу нашей реки Иртыш. Мы должны улучшить работу водных путей. Развитие водного транспорта украсит наш город и даст экономический толчок. Я настаиваю на привлечении зарубежных авиакомпаний в Омск-Центральный, это ведь тоже увеличивает пассажиропоток. Проект аэропорта Фёдоровка мы не бросаем, несмотря на дефицит денег в федеральном бюджете. Центральный аэропорт ограничен в развитии, поэтому мы настаиваем на проекте аэропорта Фёдоровка, — считает Александр Бурков.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Вопрос от нашей редакции. Почему проблемы федерального уровня, возникающие в нашем регионе, решаются не на уровне министерств, а непосредственно губернатором? Почему они сами не выезжают на места? Применялись ли какие-то штрафные санкции?

— Штрафуем рублем, таких фактов у нас достаточно много. В условиях пандемии сбои могут быть, это видно в каждом регионе. Люди не железные, приходится вмешиваться в ручном режиме. Министры сегодня готовы к разговору, у меня был график их присутствия по своей отрасли в районах, но пандемия внесла свои коррективы, — рассказал Бурков.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Обновление транспорта в Омске

Обновление транспорта — каким оно будет в следующем году (и будет ли)? В ответ на этот вопрос Александр Бурков начал рассказывать о том, какие закупки произошли в прошлые годы (220 новых автобусов, 33 троллейбуса и 24 трамвая), затем вспомнил о 20 автобусах «Волгабас», а будущим планам уделил лишь одну строчку в своем монологе:

— В следующем году мы приобретем еще 29 троллейбусов «Адмирал».

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

В этом году не удалось начать строительство нескольких детских садов и школ — в этом губернатор винит муниципальные районы, а также Минстрой. Под вопросом остается переселение из ветхого аварийного жилья — нет застройщиков, которые могут предоставлять квартиры по ценам, установленным на федеральном уровне.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Областной бюджет 2021 года

За счет чего будет наполняться бюджет региона в 2021 году? Не придется ли снова прибегнуть к системе займов?

— Мы выйдем на тот же уровень доходов, что и в прошлом году. Доход заложен: 96,3 миллиарда и из федерального бюджета 7,3 миллиарда. Год будет тяжелый: по объему затрат с учетом софинансирования нацпроектов у нас появится потребность в 5 миллиардах. Нам потребуется кредитоваться, чтобы реализовать все наши потребности и нацпроекты. Но в этом году Омская область за 10 месяцев имеет 102,5% доходов, мы в плюсе, невзирая на пандемию и экономический спад. Наша экономика показывает, что она стоит на ногах и дает положительные поступления, — прокомментировал губернатор.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Вопрос о том, как будет развиваться речной транспорт в области, — есть ли у него будущее?

— Эта область находится в плачевном состоянии. Речные суда не строились 30 лет. Мы столкнулись с тем, что у нас есть баржи и буксиры для реки, но в Обскую губу выйти не на чем, нет буксиров «река — море» для перегрузки на морской транспорт. Ворота для нас пока закрыты на Северный морской путь. Будущее здесь есть: вся Европа и Азия развивает водные пути, при загрузке Транссиба остается только река, поэтому будем развивать. Нужна рабочая группа между Китаем, Казахстаном и Россией — Китай и Казахстан отбирают очень много воды, — рассказал Александр Бурков.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Судьба Красногорского гидроузла

Продолжение водной темы. Что будет с Красногорским гидроузлом?

— Изначально гидроузел оказался на базе нашего региона, работа по передаче продолжается, сейчас он оформлен как незавершенное строительство. Без федеральных средств объект не будет достроен, и они в бюджете не предусмотрены. Эту работу мы будем продолжать, документы все готовы. Такой объект должен находиться в федеральной собственности, — объяснил Александр Бурков.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Возвращаемся к более приземленным темам. Планируются ли крупные дорожные проекты, подобные строительству дублера улицы 70 лет Октября на Левом берегу? Александр Бурков упомянул о Северном объезде — проект находится в начале пути, после которого нужно будет выходить на федеральный уровень, чтобы попасть в дорожную сеть.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Рассуждая о планах в культурной сфере, Александр Бурков сообщил о том, что планируется ремонт ТЮЗа и музыкального театра.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

Губернатор снова упомянул о том, что в условиях пандемии нужно создать новогоднюю атмосферу хотя бы на улицах города — это детские городки и украшение города световой иллюминацией.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Виктор Старцев

Поделиться

Финансирование ФК «Иртыш»

Как всегда, поближе к концу пресс-конференции вспоминается спортивная тема. Вопрос о финансировании футбольного клуба «Иртыш».

— Они радуют нас своей игрой, новый тренер нашел подход к ребятам, появляется азарт, сибирский характер. У нас с командой будет всё хорошо. Финансирование будем осуществлять вместе с муниципалитетом. Плановый годовой бюджет — минимум 150 миллионов, продолжу работу со спонсорами и крупным бизнесом: это касается и женской волейбольной, баскетбольной и гандбольной команды. Мы должны бизнес вовлечь в спортивную жизнь. Сейчас ОНПЗ несет большую нагрузку в спонсировании «Авангарда», остальные мало участвуют в поддержке спорта. Кроме того, мы выделили деньги на проектирование стадиона на 15 тысяч мест. Хотим сделать объект более функциональным и разместить под трибунами 100-метровый тир. У наших спортсменов по стрельбе хорошие результаты, но нет достойных условий. Есть вопрос о том, где предусматривать на это средства, но это второй этап. Дорогу осилит идущий, — прокомментировал губернатор.

Поделиться

Виктор Старцев

Поделиться

На этом пресс-конференция с губернатором завершилась. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...