Происшествия мнение «Сделайте скриншоты переписок и не бойтесь обращаться в полицию»: мнение юриста об онлайн-груминге

«Сделайте скриншоты переписок и не бойтесь обращаться в полицию»: мнение юриста об онлайн-груминге

Елена Богданова — о том, что нужно делать, если ваш ребенок стал жертвой домогательств в Сети

Дети ошибочно считают, что в интернете они находятся под защитой

Недавно жителя Урюпинска приговорили к 12 годам лишения свободы за интимную переписку с 10-летней девочкой из Челябинской области. Мужчина писал школьнице сообщения от имени популярной девушки-блогера. Когда он попросил девочку прислать свои фотографии в обнаженном виде, та выполнила просьбу. После этого преступник сообщил ребенку, что он мужчина и прислал свои интимные снимки. О произошедшем узнали родители девочки и обратились в полицию. Председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Елена Богданова решила разобрать этот инцидент.

То, за что преступник понес наказание в виде 12 лет лишения свободы, называется интернет-грумингом. Да, груминг — это не только безобидная стрижка собак. В данном контексте так именуется формирование доверительных отношений с ребенком для совращения. Нередко преступник хочет получить интимные фотографии ребенка, чтобы потом шантажировать ими. Также он может быть нацелен на встречу, что еще опаснее.

Преступность давно ушла в интернет, и наши дети нередко оказываются под прицелом психически нездоровых людей, общаясь с кем-то в Сети. Я бы хотела дать несколько советов родителям. Скажу сразу, что не все из этих советов относятся к сфере моей профессиональной деятельности, но, думаю, они будут полезны родителям.

Сексуальные преступления в интернете не имеют территориальных границ. Преступник и жертва могут находиться на разных концах мира. Зачастую преступники используют обман. Они могут регистрироваться в соцсетях под видом подростков и обращаться к детям с какими-нибудь невинными просьбами, например, помочь в решении задачи по математике. В данном случае мужчина вошел в доверие девочки, представившись популярным блогером. Можно завлечь ребенка, обсуждая с ним какие-нибудь фильмы, мультики или музыкальные группы, которые сейчас популярны среди детей. Дети ошибочно думают, что в интернете они под защитой — ведь физически они находятся дома, а собеседник где-то далеко, по ту сторону экрана. Это заблуждение.

Однако как мама я считаю, что не стоит лишать детей возможности использовать соцсети. Мы можем навредить ребенку, лишая его возможности социальной адаптации. Необходимо объяснять детям, что онлайн и офлайн-жизнь тесно переплетены между собой. И, разумеется, нужно проводить много времени с ребенком, интересоваться, с кем он общается как в реальной, так и в виртуальной жизни. Надо объяснить ребенку, что нельзя отвечать на странные сообщения от незнакомцев, а также нельзя указывать в соцсетях какую-то личную информацию о себе: место проживания, номер телефона, номер школы и отмечать геометки в постах. И, само собой, ни в коем случае нельзя соглашаться на встречу с незнакомцем.

Старайтесь выстроить доверительные отношения с ребенком — он не должен бояться рассказывать вам о странном поведении своего друга из интернета. Обвинять и ругать ребенка, ставшего жертвой онлайн-груминга, ни в коем случае нельзя. Также я советую обратиться к детскому психологу, чтобы травма не переросла в глобальную проблему.

В правовом поле ваши действия должны быть незамедлительными. Если ребенок стал жертвой интернет-груминга, сделайте скриншоты переписок и не бойтесь обращаться в полицию. Информацию о таких инцидентах нужно предавать огласке. Да, возможно, ребенку придется испытать дискомфорт, отвечая на вопросы представителей правоохранительных органов, и ,снова прокручивая неприятную ситуацию у себя в голове. Но если родители не обратятся в полицию, то преступник останется безнаказанным — это может окончательно развязать педофилу руки.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства