Все новости
Все новости

Истек срок давности по делу об обрушении казармы. Виновных обещают привлечь по более тяжким статьям

Расследование дела заняло почти пять лет, а судебная тяжба тянется больше года

После обрушения погибли 24 молодых человека

Поделиться

Сегодня, 12 июля, истек шестилетний срок давности по основному эпизоду обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного из-за обрушения казармы в поселке Светлом — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

— Подсудимые привлечены по нескольким статьям уголовного кодекса. По одной из статей истек срок, но это не значит, что они освобождены от уголовной ответственности и их ни за что не привлекут. При вынесении итогового приговора будет указано, что по данной статье истек срок привлечения к ответственности. Они (подсудимые. — Прим. ред.) будут привлекаться к ответственности по более тяжким статьям, — рассказали корреспонденту NGS55.RU в пресс-службе Омского гарнизонного военного суда.

Адвокат Ольга Рыбакова, представляющая интересы родственников некоторых жертв трагедии, рассказала «Коммерсанту» о том, что неоднократно напоминала следствию и прокуратуре о рисках истечения срока давности по этой статье.

— Несколько лет я последовательно систематически обращала внимание следствия и прокуратуры, что превышение ими разумных сроков следствия может повлечь истечение шестилетнего срока давности по ст. 216 УК РФ и повлечет освобождение обвиняемых от уголовной ответственности по данной статье. Следствие и прокурор уверяли потерпевших, что этого не произойдет и наши опасения пусты. Сегодня шестилетний срок давности по ст. 216 УК РФ истек! И какие-то комментарии я считаю излишними, — сказала Ольга Рыбакова.

Председатель судебного заседания Александр Красиков назначил новую строительно-техническую экспертизу. Разбирательство по резонансному делу может затянуться на неопределенный срок: суд посчитал выводы прошлой экспертизы неубедительными.

— Следствие более года за счет бюджетных средств проводило дополнительную экспертизу стоимостью более 7 млн рублей, в которой изначально не было никакой необходимости. Экспертиза проведена с грубейшими нарушениями, экспертами, состоящими в родстве, два из которых — родные братья, а еще два — муж и жена. Военная прокуратура и следствие в этом нарушения не усмотрели, констатировали, что всё законно. Но в суде спустя полгода рассмотрения дела из-за этих же нарушений прокурор просил назначить новую экспертизу, — заявила Рыбакова.

В пресс-службе Омского гарнизонного военного суда NGS55.RU также заявили, что сейчас по этому делу продолжается допрос свидетелей.

— Назначена повторная комплексная экспертиза. Пока эксперты работают над своей частью, судья с участниками процесса допрашивают свидетелей, — сообщили в суде.

Напомним, обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ произошло 12 июля 2015 года. Под завалами оказались 43 парня, 24 из них погибли. Расследование уголовного дела затянулось почти на 5 лет и составило около 500 томов. Судебное разбирательство продолжается уже больше года. На скамье подсудимых находится 11 человек — военные, инженеры и строители, среди которых экс-руководитель «РемЭксСтрой» Дмитрий Баязов и бывший замкомандира войсковой части по тылу Владислав Пархоменко.

Один из пострадавших при обрушении казармы, 26-летний омич Актлек Акылбеков, рассказал корреспонденту NGS55.RU о трагедии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter