Мой дом Плюшкин с Северных: омич устроил в частном секторе стоянку из ржавых авто

Плюшкин с Северных: омич устроил в частном секторе стоянку из ржавых авто

Машины стоят там уже пять лет

На стихийной стоянке скапливаются авто отечественного производства

Жители частного сектора обратились в редакцию NGS55.RU с жалобами на соседа, который заставил часть улицы старыми автомобилями. Мы отправились на улицы Северные, чтобы оценить масштабы стихийной стоянки и в очередной раз попытаться понять, как живет «деревня в центре города».

После проливного дождя частный сектор на Северных встречает нас характерной картиной — грунтовую дорогу размыло, и она превратилась в месиво из грязи с вкраплениями глубоких луж. Весной по такой дороге вряд ли пройдешь без резиновых сапог (в них и приезжали сюда наши коллеги в прошлые разы). Да и после летнего ливня здесь можно увязнуть в жиже.

Дороги на Северных оставляют желать лучшего

Стихийная стоянка, которую устроил перед своим домом житель улицы 9-й Северной, беспокоит его соседей уже несколько лет. Раньше мужчина занимался перепродажей машин. Но последние пять лет автомобили копятся без дела перед воротами его дома. На некоторых машинах уже заметны следы коррозии. Примечательно, что почти у всех авто номера не омские: в наш регион они приехали из ХМАО. Тут же стоят какие-то деревянные поддоны, раскисшие от влаги картонные коробки и трехлитровые банки. Всё это барахло разложено возле забора, как экспонаты на какой-то авангардной выставке.

Приближаться к дому не хочется — рядом с его территорией ощущается зловоние. По словам жителей улицы, участок облюбовали крысы — они кормятся остатками продуктов, которые омич стаскивает к себе во двор. Несмотря на полдень, почти все окна в его доме закрыты ставнями — свет пропускает лишь одно, в которое я и пытаюсь достучаться. Но хозяина нет — как пояснили соседи, он уехал по делам буквально за несколько минут до нашего визита.

Автомобили стоят здесь уже 5 лет

Возле ухоженного участка на противоположной стороне улицы запирает ворота гаража немолодой мужчина. Он рассказывает, что стоянка напротив возникла уже давно:

— Вот составил машины около двора, гниют они. Для чего? Ну, я вот думаю, извините, [...] (нецензурная лексика. — Прим. ред) он просто, если говорить по-русски. Больше я не могу ничего сказать, что им движет — непонятно. Так он еще и мусор в них заталкивает. Детишки тут бегают, внуки, нам обходить приходится. Но в основном все молчат, ничего не говорят ему лично, такие вот у нас люди.

Другой мужчина из дома напротив действительно признается, что никогда не затрагивал тему стоянки в разговорах с соседом:

— Отношения у нас нормальные, на уровне «здравствуй, до свидания». А спрашивать «Что у тебя в машинах? Что ты с них купишь? Такого нет, я не допытываюсь.

Так выглядит улица неподалеку от центра Омска

Улицы Северные — уникальная локация в пяти минутах ходьбы от центра города. Здесь много стареньких деревянных домов, построенных еще в середине прошлого столетия. Несмотря на почти круглогодичную распутицу, люди покидать эти места не хотят. В прошлом году, когда в мэрии заговорили о расселении 400 домов в районе улиц 16-я Северная, Герцена, Красный Пахарь и 7-я Северная из-за будущей многоэтажной застройки, местные жители начали возмущаться — мы даже публиковали подборку их гневных комментариев.

Жители частника любят говорить, что жизнь «на земле» дает им определенную свободу: не то что стесненное обитание в многоэтажках, которые они пренебрежительно называют «человейниками». Правда, некоторые воспринимают эту свободу по-своему, полагая, что она дает им право накапливать мусор перед своим двором или выливать помои на тротуар.

Если пройти несколько метров от дома со стихийной автостоянкой, наткнешься на груду шифера и непонятного хлама, который валяется под кустами. Создается впечатление, что кто-то нес мусор на свалку, но обессилел на полпути и решил избавиться от него где придется.

Типичная картина для омского частного сектора

Как пояснили NGS55.RU в пресс-службе омской мэрии, в таких случаях нужно обращаться в администрацию округа. Она должна организовать обследование территории и как-то повлиять на собственника участка — например, оштрафовать его.

Жильцы также могут подать в мэрию коллективную претензию с требованием ликвидировать свалку на чьем-то участке. К претензии желательно приложить фото и видео, на которых запечатлены нарушения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства