21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Омске и области перед холодами взлетели цены на дрова. Разбираемся почему

Один кубометр сухой березы стоит до 3500 рублей

Поделиться

По ночам в области уже стоят минусовые температуры, но топить дома теперь стало дорого

По ночам в области уже стоят минусовые температуры, но топить дома теперь стало дорого

Поделиться

В Омскую область пришли холода, и в квартирах дают тепло. У тех же, кто живет в частных домах, назрела проблема: «топливо» для печек сильно подорожало, запастись им впрок могут позволить себе далеко не все. Недавно сайт «Омск-Информ» сообщал, что жители Колосовского района потребовали объявить из-за сложившейся ситуации режим ЧС. Но проблема есть не только в этой части региона. Разберемся, что произошло.

«Кто крайний за дровишками?»


— В городе нет дров. Вернее, они есть, но по космической цене — 3500 за складометр (это еще меньше, чем куб). Дровники заказы на доставку не принимают. Сейчас догнал машину с дровами, мол, привези мне. Говорит, не принимаю заказы, уже 50 заказов висит. Придется за валежником в лес ехать, — сетует житель омского частного сектора Александр.

На сайте объявлений предложений о продаже дров много. Ценник разный: от 1200 рублей за кубометр свежей березы до 3500 рублей за кубометр сухих дров. Корреспондент NGS55.RU позвонил по нескольким номерам. Некоторые оказались выключены (очень странно для сезона, когда людям нужно топить дома). По одному сказали, что привезти дрова могут, но не кубометр, а только «газель» — около 3-х кубов.

Один из заготовщиков, Александр Кузнецов, охотно рассказал о ситуации.

— У меня очередь, со всего города звонят, даже с Нововаршавского, Горьковского районов, — сообщил бизнесмен.

По его словам, топливо для печей заметно подорожало. В прошлом году складометр свежих несухих дров, стоил 1500 рублей, а сейчас в среднем 2500. Как объясняет мужчина, одна из причин кроется в том, что лесхозы выделяют заготовщикам меньше делянок. Во-вторых, в лесхозах подорожала береза «на корню», она сегодня стоит 1000 рублей за кубометр. Третья причина — рост собственных расходов.

— Одна поездка за 200 километров от города по себестоимости обходится в 10 тысяч рублей только, это за солярку. Еще я должен заплатить людям, за 500 рублей в день никто работать не будет.

Рубить деревья омичам можно только в специально отведенных местах за установленную плату — около 100 рублей за кубометр

Рубить деревья омичам можно только в специально отведенных местах за установленную плату — около 100 рублей за кубометр

Поделиться

Что говорят власти?


Мы обратились за комментарием в управление лесного хозяйства Омской области. Там подробно рассказали о том, как закон регулирует заготовки для отопления частных домов.

Выяснилось, что омичи, которые живут в домах с печным отоплением, имеют право заготавливать древесину для отопления самостоятельно в объеме 20 кубических метров в год. По 30 кубометров ежегодно можно заготавливать жителям северных районов: Знаменского, Тарского, Тевризского, Большереченского, Муромцевского, Называевского, Седельниковского, Большеуковского, Колосовского, Крутинского, Тюкалинского и Усть-Ишимского. Для жителей южных районов (Азовского, Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Нововаршавского, Одесского, Оконешниковского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Таврического, Черлакского, Шербакульского) наоборот норма ограничена 10 кубами.

— Если же в частном доме есть не только дровяная печь, но и другие системы отопления, то его жильцы могут рассчитывать на 10 кубических метров древесины один раз в три года, — добавили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в прошлом году в закон «О регулировании лесных отношений в Омской области» внесли изменения, позволяющие жителям Тарского, Знаменского и Тевризского районов, в домах которых есть газовое отопление, заготавливать 30 кубометров древесины в год. Это было сделано на случай прекращения или ограничения подачи природного газа для отопления их домов из-за низкого устьевого давления газодобывающих скважин Тевризского газоконденсатного месторождения.

Заготавливать дрова жители могут сами, обращаясь в территориальные отделы Управления лесного хозяйства.

— В этом случае они получат лесные насаждения по ставкам платы, установленным правительством, при этом траты на заготовку, вывоз древесины с деляны и уборку деляны граждане производят и оплачивают самостоятельно. Подчеркнем, что, если лесных насаждений с требуемыми качественными показателями на территории района нет, Главное управление вправе отказать гражданину в заключении договора купли-продажи (помимо отсутствия древесины, причиной отказа также может стать предоставление неполного пакета документов). Для покупки готовых дров граждане могут обращаться в специализированные автономные учреждения Омской области — лесхозы, а также к предпринимателям, занимающимся реализацией дров населению, — пояснили в ГУ.

Там подчеркнули, что власти выделяют жителям области лес только в тех районах, где есть такая возможность. В южных районах мало растительности, леса в них — защитные, а древесина там предоставляется только в рамках санитарных рубок — то есть погибшая и поврежденная.

Что касается Колосовского района, где бьют тревогу жители, то чиновники заявили: проблему сейчас решают за счет федеральных средств — собирают актуальные данные о лесах, в частности, о количестве и возрасте насаждений. Эта информация позволит, в том числе обозначить новые участи для вырубки. В 2020 году такую процедуру (она называется лесоустройством) провели в Знаменском и Тарском районах, а в текущем году — в Исилькульском, Москаленском, Полтавском, Колосовском, Оконешниковском и Черлакском районах. Новое лесоустройство будет действительно с 2023 года.

Чиновники говорят, что леса, подходящие для вырубки, есть в Омской области далеко не в каждом районе

Чиновники говорят, что леса, подходящие для вырубки, есть в Омской области далеко не в каждом районе

Поделиться

Лес общий, но не совсем


— Отдельно хотелось бы отметить, что обеспечение населения топливом является задачей районных администраций. Главное управление не имеет права выписывать больше леса, чем разрешает федеральное законодательство, — прокомментировали в пресс-службе управления лесного хозяйства Омской области. — Свободно и бесплатно в любое время года граждане могут собирать валежник, для этого им не нужно оформлять никаких документов. Важно только понимать, что именно считается валежником.

Чиновники пояснили, что лес в Омской области сегодня заготавливается по ставкам, установленным постановлением регионального правительства 2008 года. Эти тарифы не менялись и не индексировались в 2020 — 2021 годах. Официально средняя стоимость древесины, заготавливаемой омичами, составляет до 100 рублей за один кубический метр. При этом нарубить дрова, вывезти их и убрать деляну сибиряки должны сами, за свой счет. Льготы для малоимущих и пенсионеров закон не предусматривает.

— Что касается лесхозов, то специализированные автономные учреждения самостоятельно устанавливают цены на реализуемую ими древесину, поскольку она достается им не бесплатно. Кроме ставки платы, установленной Правительством РФ, в стоимость кубометра древесины входят накладные расходы лесхоза (затраты на отвод и таксацию деляны, оформление документации, транспортные услуги, ГСМ), — добавили в пресс-службе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...