6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Как омичу купить квартиру по программе господдержки

Разбираемся, что нужно, чтобы взять жилье в ипотеку под 5,79%

12 515

Поделиться

Купить квадраты» можно по паспорту и без справки о доходах

Купить квадраты» можно по паспорту и без справки о доходах

Поделиться

В 2021 году ставки на покупку недвижимости стали настолько «вкусными», что бывалые ипотечники кусают локти. Эх, ну почему раньше такого не было? Собственное жилье в свеженькой новостройке всего под 5,79% — это же сказка! Неудивительно, что сегодня «лакомые» квартиры на рынке новостроек разлетаются как горячие пирожки.

Как же попасть в эту программу, как быстро всё оформить и что нужно, чтобы стать обладателем собственной «крепости» в новостройке, мы спросили руководителя Центра ипотечного кредитования Альфа-Банка в Омске Елену Девяткову.

— Правда ли, что сейчас можно взять квартиру под 5,79%? Сложно поверить, ведь совсем недавно проценты были в два раза выше!

— Да, конечно, по программе господдержки можно взять ипотеку под 5,79% годовых.

Программа через несколько недель заканчивается, такая ставка действует до 30 апреля, поэтому у омичей остается шанс «заскочить в последний вагон» и успеть ею воспользоваться.

Руководитель Центра ипотечного кредитования Альфа-Банка в Омске <nobr class="_">Елена Девяткова</nobr>

Руководитель Центра ипотечного кредитования Альфа-Банка в Омске Елена Девяткова

Поделиться

— Есть ли ограничения по возрасту?

— Мы работаем с заемщиками от 21 года до 70 лет.

— Какие нужны документы?

— У всех клиентов разные ситуации. Например, тем клиентам, которые не могут документально подтвердить доход, получить кредит по программе господдержки можно, предъявив только паспорт. Такая программа так и называется «По паспорту», ставка составляет 6,49% годовых. Но при этом обязательное условие: нужен первоначальный взнос в размере 30 процентов — и квартира мечты ваша.

Чтобы оформить кредит под более низкий процент, все-таки потребуется справка о доходах и копия трудовой книжки.

— А как же быть омичам, кто не получает «белую» зарплату?

— У тех, кто не может подтвердить доход, мы принимаем справки по форме банка или по форме организации. Когда организация готова бумагой подтвердить доход нашего клиента, его рассматриваем как наемного работника с подтвержденным доходом. Ограничений по ставке или надбавок для него нет.

Поделиться

— От чего еще зависит размер процентной ставки?

— От скорости заключения сделки. Если вы, к примеру, наемный работник с подтвержденным доходом и в течение месяца выходите на сделку, то заключаете кредитный договор по ставке 5,79%. Если не укладываетесь в месяц с момента одобрения (допустим, работаете вахтовым методом и находитесь не в городе), ставка будет равна 5,99%. И третий вариант — 6,49%.

— Какой минимальный размер первоначального взноса?

— Стандартная сумма — 15%. А для кредита без подтверждения дохода — 30%.

— На сколько лет можно взять ипотеку?

— Программа государственной поддержки рассчитана на 20 лет, но банк, ориентируясь на потребность клиентов, увеличил максимальный срок до 30 лет.

Средняя «продолжительность жизни» ипотечного кредита составляет 10–15 лет. Поэтому не стоит волноваться, если вы заключаете договор на 30 лет. Вполне вероятно, что рассчитаетесь в два раза быстрее.

У всех клиентов разные ситуации. Например, тем клиентам, которые не могут документально подтвердить доход, получить кредит по программе господдержки можно, предъявив только паспорт

У всех клиентов разные ситуации. Например, тем клиентам, которые не могут документально подтвердить доход, получить кредит по программе господдержки можно, предъявив только паспорт

Поделиться

«Ипотека — это не страшно». Кому банк может отказать?

— Клиентам, у которых испорчена кредитная история, и тем, кто не работает. У мужчин до 27 лет на руках должен быть военный билет либо документ, который дает право не служить в армии.

— Есть ли ограничения для самой недвижимости?

— Альфа-Банк принимает на кредитование достаточно сложные, с точки зрения перепланировки, объекты. Исключение — работы, при которых были затронуты несущие конструкции.

— Могут ли омичи взять кредит на жилье в другом городе?

— Да, конечно. Вы оформляете сделку там, где находитесь. Были случаи, например, когда покупатель находился в одном городе, а продавец — в другом. Но продавец хотел видеть, как покупатель подписывает документы, и мы специально подключали видеотрансляцию в режиме онлайн.

— Как подать заявку на получение кредита?

— Есть три пути. Первый — обратиться к нашим партнерам — застройщикам или риелторам. Так можно решить два вопроса сразу: и подобрать оптимальную ипотечную программу, и получить помощь в продаже своего и подборе нового жилья. Второй — прийти в один из шести офисов банка. Третий пункт — заполнить онлайн-заявку на сайте в разделе «Ипотека». Искать сканер не нужно, можно сфотографировать документы с помощью телефона, приложить к заявке, а система сама распознает снимки. Процесс занимает 10 минут. К нам придется прийти один раз — для оформления сделки.

— Сколько времени обычно занимает рассмотрение заявки?

— В среднем сутки. Но зачастую наши клиенты получают одобрение и в течение двух часов.

— Если покупатель рассчитывал приобрести одну квартиру, но позднее выбрал другую, дороже или дешевле, нужно ли заново подавать заявку?

— Бывают и такие случаи. Для этого мы изначально выносим решение о максимально возможной для конкретного клиента сумме на максимально большой срок. И на любую квартиру — на вторичном или первичном рынке.

К примеру, человек присмотрел квартиру на вторичном рынке, но потом пришел к мысли о том, что не хочет брать недвижимость, в которой уже жили, а хотел бы поселиться в новостройке. Тогда ему не нужно переоформлять заявку, ждать пересмотра, собирать новый комплект документов. В рамках уже полученного решения можно без проблем поменять и квартиру, и программу.

Поделиться

— Сколько времени клиенту дается на то, чтобы определиться с выбором?

— Одобренное решение действует в течение 3 месяцев: столько клиенту дается, чтобы найти подходящую квартиру. Если человек обратился за кредитом, имея уже некие «наметки», то всё происходит быстрее. Наш рекорд — 4 дня с того момента, когда клиент подал заявку. За это время он получил одобрение, подал документы на квартиру, провел оценку и вышел на сделку.

— Как быть, если человек раньше купил квартиру до появления программы господдержки и сейчас «кусает локти»?

— Можно переоформить ипотеку, взятую в любом банке, у нас под более низкий процент. Ставка сегодня очень привлекательная — 7,99% годовых. Услуга пользуется популярностью, и почти половина наших ипотечных договоров — это как раз рефинансирование.

— Чем предложение Альфа-Банка отличается от тех вариантов, которые есть сегодня на рынке?

— Мы предлагаем нашим клиентам удобные и выгодные программы. Альфа-Банк помогает сэкономить и приобрести квартиру, о которой клиент раньше только мечтал. С нашим банком каждый поймет, что ипотека — это удобно и доступно. Это свобода жизни, потому что вы получаете собственное жилье и собственный дом.

Центр ипотечного кредитования АО «Альфа-Банк»:

ул. Маршала Жукова, 25;

Alfabank.ru.

18+

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...