1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

В Омской области 28 тысяч человек стали получать воду по расписанию

Поделиться

Жителям Тары сейчас приходится ждать назначенного времени, чтобы набрать воды (фото из архива)

Жителям Тары сейчас приходится ждать назначенного времени, чтобы набрать воды (фото из архива)

Поделиться

Из Омска в Тару экстренно отправили новую запчасть для насоса, поскольку целый город оказался без постоянного водоснабжения.

Пост с расписанием водоснабжения для жителей опубликовали в группе «Тара 360». Как сообщили администраторы группы, теперь вода в городе будет подаваться с 6:00 до 13:00 и с 20:00 до 23:30. Отметим, в Таре живут около 28 тысяч человек.

О ситуации знают и областные власти, и прокуратура. Как пояснили в районной прокуратуре, сломался один из насосов, который забирает воду в котлован. Второй — гораздо меньшей мощности — не может справиться с нуждами города и не успевает заполнить ёмкость. В результате воды в городе стало не хватать. В прокуратуре уже готовят предписание городской администрации, поскольку считают, что чиновники должны были следить за состоянием городских сетей и предвидеть такую ситуацию. При этом жители Тары исправно платят за водоснабжение.

В министерстве строительства Омской области пояснили, что вода в Таре подаётся по графику — ночью в течение 6 часов работает резервный, но маломощный насос, затем утром вода в течение 6 часов подаётся населению. Из-за небольшой мощности насоса давление в системе низкое и напор воды пока небольшой.

— Сейчас ведутся переговоры с МЧС Омской области об экстренном подключении их насоса, что позволит увеличить давление в системе подачи воды. В Омске уже нашли запасную часть для сломанного насоса, ориентировочно в 12:00 машина с ней отправится в Тару, к 16:00 будет на месте. Если замена запчасти пройдёт успешно, водоснабжение будет восстановлено до 24:00 13 августа, — рассказали в пресс-службе правительства со ссылкой на министерство строительства.

При этом о плачевной ситуации с водоснабжением и компанией, которая владеет старыми и изношенными сетями, писала газета «Тарское Прииртышье» ещё в 2016 году. Работники местной водоочистной компании пожаловались на развал и приходящие в упадок сети, а владельцы периодически сменяют названия, из-за чего контролирующие органы с проверками не приходят.

Олег Малиновский
Фото Александра Зубова

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...