Мой дом Недвижимость Для съемщиков жилья могут ввести налоговый вычет

Для съемщиков жилья могут ввести налоговый вычет

Федеральная налоговая служба России предлагает ввести налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье, пишет Newsru.com, ссылаясь на заявление руководителя Управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко.

«Мы выходим в Минфин с предложением о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог (за сдачу жилья в аренду), – сказал Григоренко. – Вариант, который мы сейчас обсуждаем, – это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры».

Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду, передает РИА «Новости».

«Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет... Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», – сказал Григоренко. Однако все это пока обсуждается на уровне идеи.

Чиновник ФСН пояснил, что в настоящее время у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Есть два субъекта: один сдает в аренду, другой снимает, каждый из которых не заинтересован в разглашении этой информации», – объясняет Григоренко.

По его словам, в данном случае это не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения таких лиц к исполнению их обязанностей у налоговиков нет. «Это можно рассматривать как незаконное предпринимательство, может быть – как мошенничество, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», – сказал он.

Основная проблема неуплаты гражданами налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, по словам чиновника ФНС, связана с тем, что подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками. Григоренко подчеркнул, что в данной ситуации речи не идет о том, чтобы каким-то образом ужесточать ответственность за такие нарушения, а о том, чтобы заинтересовать граждан в декларировании таких доходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства