Здоровье Новосибирские кардиологи спасли омича с редчайшей болезнью

Новосибирские кардиологи спасли омича с редчайшей болезнью

Хирурги признались, что впервые видят такой сложный случай

В первый раз жизнь мужчине спасла жена, которая смогла его реанимировать после остановки сердца
Источник:

Кардиологи новосибирского центра Мешалкина прооперировали 49-летнего омича с синдромом Фабри-Андерсена. Это редкая наследственная патология, о которой пациент может не догадываться до 30–40 лет, пока на сердечной мышце и почках не начнутся появляться рубцы.

Год назад у мужчины внезапно остановилось сердце (тогда жизнь ему спасла жена), а затем началась аритмия. После очередного серьезного приступа омские врачи экстренно направили пациента к новосибирским коллегам на установку кардиовертера-дефибриллятора. В пути он пережил электрический шторм — несколько эпизодов желудочковой тахикардии подряд, и кардиологи решили действовать радикально.

Омич попал в руки завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталия Шабанова
Источник:

— Однако на МРТ-снимках они увидели рельеф сердца такой сложности, с каким еще не приходилось сталкиваться хирургам. Рубцовое образование, напоминающее постинфарктное, охватывало и внешнюю, и внутреннюю части сердечной мышцы и имело перепад толщины на разных участках до 1,5 см. При этом коронарные артерии мужчины в норме, предпосылок для инфаркта нет, что косвенно подтверждает: причина изменений миокарда — генетическая, — рассказали в центре Мешалкина.

Уникальный случай потребовал нестандартных решений. Впервые в российской практике 3D-геометрию сердца, построенную с помощью томографа, интегрировали в программу, которая служит ориентиром для действий хирургов в операционной. Это позволило получить максимально четкое изображение.

Врачи задействовали возможности первого в России трехтеслового МРТ-аппарата
Источник:

Операция длилась шесть часов. Сначала врачи устранили очаги аритмии с внешней стороны сердца со стороны грудины, а затем с внутренней через прокол вены в области паха. Всего через четыре дня пациент восстановился и отправился домой.

— Генетические исследования связи его состояния с редким наследственным заболеванием продолжаются после выписки. Если финальный генетический анализ подтвердит диагноз, это будет четвертый случай в мире, когда подобному пациенту удалось помочь с использованием современных аритмологических технологий, — добавили в центре Мешалкина.

Почитайте, как московские врачи убрали горб 12-летней омичке, а новосибирские хирурги прооперировали больное сердце 13-дневному младенцу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке Омск — Екатеринбург и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тело кололи тысячи игл»: как я нырял в ледяное озеро на Крещение
Александр Зубов
Внештатный корреспондент
Мнение
«Средства, намеченные к хищению, уже известны»: историк обвиняет чиновников в распиле кадетского корпуса
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Объявления