Все новости
Все новости

«Чтобы себя прокормить, в больнице нужно жить»: из-за низкой зарплаты медики бегут из БСМП-1

Сотрудники медучреждения жалуются, что работают по ночам, а получают слишком мало

В БСМП-1 везут пациентов по скорой

Поделиться

БСМП-1 на Перелета, 9 — одна из самых крупных больниц в Омске, где пациентам оказывают скорую и неотложную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Медики здесь ежедневно спасают жизни, справляясь порой с очень непростыми задачами. Например, в июне хирурги провели сложную операцию девушке весом 150 килограммов. В апреле врачи БСМП-1 спасли жизнь 77-летнему пенсионеру, у которого одновременно случился инфаркт и инсульт. И таких историй много. Казалось бы, медицинский персонал в этой больнице за свою непростую работу должен получать достойную зарплату. На днях в паблике «Типичный Омск» появился анонимный пост, в котором сообщалось, что из БСМП-1 бегут медики. Работать некому, и вся нагрузка распределяется между теми, кто остался. Всему виной — низкая оплата труда, отсутствие премий и мизерные доплаты за переработку. Корреспондент NGS55.RU Анна Никитенко решила разобраться, так ли это на самом деле, и поговорила с несколькими сотрудниками больницы.

Отметим, что жалобы в этой публикации анонимные, без указания не только имен, фамилий и специальностей, но и названия отделений. Медики, согласившиеся пообщаться, пояснили: «Мы хотим работать здесь без проблем от руководства. А сверху и правда очень сильно давят на сотрудников и сильно усложняют жизнь тем, кто сказал что-то не очень хорошее о больнице».

Что говорят врачи

Чтобы более-менее нормально зарабатывать, медики берут ночные дежурства

Чтобы более-менее нормально зарабатывать, медики берут ночные дежурства

Поделиться

Один из врачей БСМП-1, работающий здесь третий год, рассказал, что в больнице нет стимулирующих выплат, в отличие, например, от БСМП-2 или ГКБ № 1 имени Кабанова. Медики работают на голом окладе, который составляет 24 тысячи рублей. По его словам, при трудоустройстве врачей по умолчанию оформляют на две ставки. Первая подразумевает работу 5 дней в неделю с 08:30 до 16:00. Вторая — дежурство с 16:00 до 08:00 утра следующего дня, а потом снова нужно выходить по первой ставке с 08:30 до 16:00. Получается, что доктор работает беспрерывно в течение полутора суток.

— Нас никто не спрашивает, хотим ли мы этого или нет. Этот процесс прямо на потоке стоит. Причем за ночную работу платят 40% от оклада — 14 с небольшим тысяч рублей. В итоге заработная плата выходит до 40 тысяч рублей. Зачем вообще жить в больнице за копейки? Обидно, что у нас все врачи высококвалифицированные и почти каждый подрабатывает в других местах, — посетовал врач.

По его словам, в прошлом году только из его отделения из-за низкой зарплаты ушло четыре человека. Они устроились в частные клиники или переехали в другие города за лучшей жизнью.

Другой врач рассказал, что в БСМП-1 уже довольно давно не поднимали зарплаты. Обещали прибавить полгода назад, но воз и ныне там. С его отделения также многие медики переходят работать в поликлиники или частные центры.

— Бессонные ночи в стационаре по неотложке выдерживают не все, поэтому люди, конечно, выбирают уходить в другие места, иногда даже за ту же самую зарплату, главное чтобы дома ночевать. Их можно понять. Плюс у нас растет нагрузка. Врач должен по нормам обходить до 15 человек, а мы по 30–35 человек обслуживаем. В сезон отпусков особенно. И так врачей нет, а еще и на отдыхе многие были. Пациенты же никак не виноваты, что врачей не хватает, — у каждого своя отдельная ситуация, на которую надо обратить внимание. Получалось так, что доктора, которые работали только в день, оставались до позднего вечера, просто чтобы доделать свою работу по совести. Иначе никак. В итоге те, кто остается у нас работать, сталкиваются с такой проблемой, что нужно работать за двоих, а иногда и за троих. У нас в основном только молодежь и остается. И то, потому что связана с целевыми контрактами, при расторжении которых нужно выплачивать солидную неустойку. За год ординатуры примерно 200 тысяч рублей, — заявил сотрудник БСМП-1.

Он говорит, что медики не раз обращались в администрацию больницы. Главный врач Евгений Осипов разводит руками и отвечает, что бюджет ограничен, дополнительных поступлений не предвидится — и ничего не поделаешь.

— Эта больница дает хороший опыт молодым специалистам. Многим здесь нравится работать, но хотелось бы сводить концы с концами. Мы столько лет учились ради чего? Работа сама тяжелая, ответственная. Очень грустно, что никак не хотят ее оценивать. Есть надежда, что новый губернатор Виталий Хоценко обратит на нас внимание, заметит проблему. Вдруг что-то изменится?

Медикам приходится работать на две ставки

Медикам приходится работать на две ставки

Поделиться

Что говорят медсестры

Одна из медсестер рассказала, что ее зарплата в БСМП-1 составляет около 16 тысяч рублей, если работать на одну ставку.

— Особенно мало получают ребята, которые пришли работать к нам из колледжа — у них нет никаких категорий и, соответственно, дополнительных баллов. Если упахиваться на две ставки, дай Бог, тысяч 20–25 будет выходить. Чтобы хоть как-то себя прокормить, в больнице нужно жить. Одна ставка ночной медсестры подразумевает два выхода в неделю с 4 до 08:30 и одно суточное дежурство. Дневные сестры, работающие 5 на 2, получают еще меньше. Обычно они просят дополнительные дежурства, чтобы хоть какие-то копейки заработать, — пожаловался медик.

— Бегут медики с бюджетных организаций со скоростью света, работаешь на две ставки и даже 30 тысяч не получаешь. Дома практически не находишься, поэтому на данный момент уже многие задумываются об увольнении и хотят пойти в кассиры магазинов, — в красках прокомментировала другая медсестра.

Заманчивое предложение

На сайте «Работа России» БСМП-1 опубликовало 33 вакансии. Например, анестезиологу-реаниматологу обещают платить от 60 до 90 тысяч рублей, хирургу — от 50 до 70 тысяч рублей, неврологу — от 40 до 60 тысяч рублей, медицинской сестре отделения функциональной диагностики — от 20 до 32 тысяч рублей, палатной медсестре — от 22 до 34 тысяч рублей. Эти цифры отличаются от тех, что выше называли сотрудники больницы, и кажутся более приемлемыми. Однако, как пояснили медики, суммы зарплат указаны до вычета налогов и за двойную ставку. То есть нужно отнять 13% и поделить на два — столько стоит труд врача или медсестры на одной ставке.

Нередко врачи остаются и после работы, чтобы помочь пациентам

Нередко врачи остаются и после работы, чтобы помочь пациентам

Поделиться

Какие еще есть проблемы

Медики из БСМП-1 заявляют, что нередко им не хватает расходных материалов. Например, периодами в больнице заканчиваются антибиотики.

— Для стационара, который работает с гнойными заболеваниями, это вообще страшно, когда нечем лечить. Приходится подбирать лекарства из тех, что есть, — сообщил один из врачей.

— Элементарно димедрол в прошлом году мы видели только весной, а он неотъемлемый медикамент в тех случаях, когда, например, у пациента аллергия или температура. А если димедрола нет — значит, медсестра не сходила и за свои деньги не купила. У нас иногда и систем, и стоек нет, — рассказала медсестра.

Что говорят в БСМП-1 и Министерстве здравоохранения Омской области

На запрос корреспондента NGS55.RU в больнице ответили сухо и без особых подробностей. Публикуем официальный комментарий БСМП-1.

— В среду, 20 сентября, состоялась встреча инициативной группы с главным врачом лечебного учреждения и представителями Министерства здравоохранения Омской области. В ходе встречи все вопросы были урегулированы, — сообщили в больнице.

В Министерстве здравоохранения Омской области также дали весьма абстрактный ответ, что размер заработной платы работника зависит от его квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда.

— Каждый запрос, касающийся порядка начисления и размера дополнительных выплат, а также заработной платы в целом, разбирается индивидуально. Если сотрудник медицинского учреждения не согласен с суммой в своей зарплатной ведомости, он может оставить свое сообщение на портале госуслуг; написать жалобу на электронный или почтовый адрес министерства здравоохранения, а также записаться на личный прием, — ответили в Минздраве.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter