26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Анна Статва

Предприниматель
Фото пользователя

Анна Статва

Предприниматель

«Система наша ни к черту»: экс-чиновница заболела коронавирусом и три дня пыталась добиться медпомощи

Анне Статве повезло, что среди ее друзей есть медики

Поделиться

В качестве подтверждения своих слов Анна Статва прикрепила снимок собственных легких

В качестве подтверждения своих слов Анна Статва прикрепила снимок собственных легких

Поделиться

Анна Статва — бывший заместитель министра культуры Омской области, в феврале 2021 года она уволилась из правительства и открыла свой бизнес. Недавно предпринимательница впервые заболела коронавирусом — несмотря на то, что в мае прошла полный курс вакцинации. Она несколько дней пыталась вызвать врача на дом, но безрезультатно, и в итоге была вынуждена просить помощи у друзей. Публикуем колонку Анны Статвы о том, что без связей во время третьей волны коронавируса вылечиться будет непросто.

— В понедельник, 26 июля, я получила положительный ПЦР-тест. Во вторник, 27 июля, обратилась на горячую линию правительства Омской области, чтобы вызвать врача. Дозвониться самой до больницы просто нереально: я честно пробовала сделать это на протяжении нескольких часов. В итоге заявку мою на горячей линии приняли. Сказали: «Ждите!» Конечно, я жду. Чувствую себя ужасно — температура до 39,5, обоняния ноль, аппетита тоже. Лежу.

В среду, 28 июля, повторно звоню на горячую линию. Говорят: «Ждите дальше. Больница заявку получила. Обрабатывает». Сегодня пятница, 30 июля. Мне звонит веселый работник Роспотребнадзора и радостно начинает задавать вопросы относительно того, когда я последний раз была на работе. Я спрашиваю, не хочет ли она посодействовать в том, чтобы ко мне пришел врач, на что та отвечает, что просто статистику собирает, и бодро ретируется, в смысле прощается со мной.

Я вновь звоню на горячую линию. Там мне говорят, что моя заявка обработана и врач у меня был. На мой вопрос «Девушка, зачем вы мне лжете?», девушка отвечает: «Я вам не ЛЖУ». Ну тут мне всё становится предельно понятно относительно работников горячей линии.

Думала плюнуть на всё это, но... тут подумала о том, что мне, по сути дела, оказали помощь мои друзья — профессиональный врач и научный работник (как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей). Они помогли пройти МСКТ, установивший 24% поражения легких, назначили лечение и продолжают контролировать мое состояние. И еще неизвестно, чем всё закончится. Но ведь не у всех есть такие друзья! А что делать остальным? Ждать, когда их состояние станет критическим, их отвезут на скорой и поместят в реанимацию?! Но ведь можно не доводить до этого предсмертного, а то и смертного состояния!

Вот так и выходит, система наша ни к черту. «Дружба — это тот клей, на котором всё держалось» (цитата из спектакля «Время секонд-хенд»). Я бы сказала, по-прежнему только на этом клее все мы и держимся, хотя однозначно в XXI веке должно быть что-то еще. Ценностное и неформальное отношение государства к человеку как минимум. Вот что должно быть, я считаю!

P. S. На фото мои легкие с поражениями. Надеюсь, что это не последняя моя фотография. Кстати, прививка у меня есть!

P. P. S. Кстати, я только что дозвонилась до своей больницы. Сказали, что заявки от горячей линии на меня не приходило... Приняли заявку сейчас. Уверили, что сегодня врач будет.

[Обновлено 16:35] Пост и колонку Анны Статвы прокомментировали в Министерстве здравоохранения Омской области.

— Никто не скрывает, что ситуация с коронавирусом на сегодня очень серьезная — вы видите это по цифрам статистики и видите, сколько амбулаторных больных получает лечение на дому. Анна Леонидовна приписана к городской больнице № 9, которая обслуживает огромный жилой массив. Врачи работают далеко за рамками рабочего времени. Сотрудница горячей линии передала обращение Анны Леонидовны в гб № 9, там оно было принято, но по техническим причинам некорректно отобразилось в программе (у нас есть соответствующие скрины, но предоставить их мы не можем, поскольку они содержат личную информацию пациентки). К сожалению, такое случается. Для решения ситуации есть варианты: кто-то из родственников и друзей может пойти в поликлинику и записать пациента на актив; можно вызвать скорую помощь; можно обратиться в ведомство через портал «госуслуги»; написать в любой паблик министерства здравоохранения, будь то «вк», «Одноклассники» или страница в «Инстаграме». Все эти каналы работают, в чем многие наши коллеги, не раз убеждались лично. Мы, безусловно, желаем Анне Леонидовне скорейшего выздоровления, информация о произошедшем доведена до главного врача гб № 9 Игоря Бойко. К пациентке направлен врач, — заявили в ведомстве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...