23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Ученые против мифов: излечима ли аллергия и как с ней жить

Мы узнали, все ли препараты от аллергии вызывают сонливость и есть ли риск при покупке лысых кошек

Поделиться

Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Поделиться

Весной многие радуются долгожданному теплу, но аллергиков ужасает это время. Аллергия в это время года может прогрессировать и от безобидных, хоть и неприятных симптомов вроде слезотечения или насморка. Реакция при каждом последующем контакте может усиливаться вплоть до анафилактического шока. NGS55.RU поговорил с врачом — аллергологом-иммунологом ДГКБ № 2 Светланой Стариковой про самые популярные мифы об этом заболевании.

1

Миф № 1. Аллергия — это всегда врожденное заболевание

Нет, это не так. Например, поллиноз — аллергия на цветение. Он приобретается в течение жизни и не является врожденным заболеванием. Другое дело, что ослабленный иммунитет и плохая наследственность, конечно, увеличивают риск развития аллергии. Если родители — аллергики, то большая вероятность, что и ребенок будет аллергиком.

Поделиться

2

Миф № 2. Аллергики — чаще всего дети

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, в любой период нашего взросления. Аллергические заболевания стартуют чаще всего в детском возрасте. Но это не значит, что с возрастом аллергия пройдет. Просто взрослые люди умеют с ней бороться и успешнее себя контролируют, а дети чаще всего нет.

Поделиться

3

Миф № 3. Аллергия может возникнуть только у тех, у кого в семье были аллергики

К сожалению, это не так. Всегда возникает первый пациент, с которого начинаются аллергические заболевания в этой семье. Но риск возникновения аллергии увеличивается, если человек имеет плохую наследственность.

Поделиться

4

Миф № 4. Все препараты от аллергии вызывают сонливость

Это глубокое заблуждение. Антигистаминные препараты последнего поколения никак не влияют на образ жизни человека. Человек может вести привычный для него образ жизни. Старые антигистаминные препараты действительно вызывали некую сонливость, но современные препараты таким эффектом не обладают.

Поделиться

5

Миф № 5. Аллергия может пройти с возрастом

Если с возрастом, то только очень поздним. Аллергией не страдают только глубокие старики, у которых происходит угнетение иммунной системы. Надежды на то, что ребенок в 14 лет вместе с половым созреванием перерастет заболевание и у него всё будет хорошо, нет.

Поделиться

6

Миф № 6. Лысые животные не вызывают аллергии

Достаточно часто аллергию вызывает не шерсть животного, а эпидермис. Завести лысую кошку или собачку — это не спасение. Это всегда лотерея.

Поделиться

7

Миф № 7. На натуральное аллергии быть не может

Конечно, это не так. Мы проводим аллергопробы на дафнию — корм для рыбок, на шерсть овцы. Натуральнее шерсти овцы ничего не придумаешь, но аллергия есть и на нее. Существует даже аллергия на волос человека.

Поделиться

8

Миф № 8. Аллергия чаще всего проявляется весной

Аллергия бывает разная: бывает круглогодичная, например, на шерсть животных или библиотечную пыль. Бывает аллергия на пыльцу растений — она может начаться ранней весной и закончиться поздней осенью, когда ляжет снег, потому что цветущие растения сменяют одно другое и вызывают аллергию. Бывает пищевая аллергия — на рыбу, орехи, молоко. Она проявляется при попадании аллергена в организм.

Поделиться

9

Миф № 9. От аллергии избавиться нельзя

Существует два вида лечения аллергических заболеваний: симптоматическая терапия и патогенетическая терапия.

Патогенетическая терапия применяется в том случае, когда мы выявляем аллерген, вызывающий у человека реакцию. Тогда мы можем лечить этим аллергеном. Сначала он будет вводиться в маленьких дозах, потом эти дозы будут возрастать, и за несколько лет мы сможем если не полностью побороть аллергию, то хотя бы уменьшить ее проявления или избавиться от симптомов на какое-то время.

Если мы не можем выявить аллерген, то остается только симптоматическая терапия. Она предполагает только избавление человека от симптомов на какое-то время. Не важно, какой аллерген вызывает реакцию — береза, домашняя пыль, кошка или что-то еще. Во всех этих ситуациях будут одни и те же капли и таблетки.

Сорбенты не могут вылечить аллергию, они могут ослабить ее проявления, так как выведут часть токсинов и аллергенов из организма. Место в комплексной терапии им есть, но полностью излечить аллергию они не могут.

Поделиться

10

Миф № 10. Можно сдать тесты на аллергены и быть уверенным, что аллергия есть только на эти вещества

Быть уверенным нельзя, всегда есть ложноположительные и ложноотрицательные результаты. К сожалению, это погрешности лабораторной диагностики. Важнее всего клинические проявления: если вы берете на руки кошку и начинаете чесаться и чихать, даже если все тесты дадут отрицательный результат, мы скажем, что у вас аллергия на шерсть кошки. Таковы погрешности наших анализов.

К сожалению, бывает так, что человек страдал всю жизнь, например, от аллергии на березу. Но в определенный момент что-то пошло не так и у него появилась аллергия еще и на полынь. От этого никто не застрахован. Часто встречается перекрестная аллергия. Например, при аллергии на пыльцу деревьев пациенты не могут употреблять косточковые, при аллергии на пыльцу сорных трав они плохо переносят алкогольную продукцию, особенно ту, где используется полынь. Но нельзя сказать, что это настигает всех. Например, весь год пациент может спокойно есть яблоки, но в период цветения яблони реагировать на них.

Поделиться

11

Миф № 11. Аллергии на антигистаминные препараты не бывает

Это может быть не аллергия, а непереносимость этих препаратов. Ни один из этих препаратов нельзя назвать безопасным — у каждого есть свой перечень противопоказаний. Когда мы назначаем препарат, всегда на одной чаше весов — предполагаемая польза, а на другой — предполагаемый вред.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...