24 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

Проснулся и уже всё готово: как «архитекторы зубов» используют новые технологии в лечении

Интервью с хирургом-имплантологом Многопрофильного центра «Евромед»

6 801

Поделиться

Владимир Николаевич Тимашов принимает пациентов в «Евромеде» на Левом берегу

Владимир Николаевич Тимашов принимает пациентов в «Евромеде» на Левом берегу

Поделиться

Говорят, улыбка открывает все двери. Уверенный в себе человек с искренней улыбкой вызывает доверие и желание поддержать беседу. Увы, не все люди могут похвастаться здоровьем зубов и зачастую скрывают несовершенства под маской чрезмерной строгости. Решить их проблему несложно: сегодня медицина позволяет «вырастить» новый зуб и вживить его человеку. Как происходит имплантация, требуется ли подготовка и как долго происходит заживление, рассказал Владимир Николаевич Тимашов — стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург МЦСМ «Евромед».

— Владимир Николаевич, объясните, пожалуйста, в каких случаях на месте удаленного зуба устанавливают имплантат? Как происходит процедура?

— Имплантация — отрасль хирургической стоматологии, направленная на улучшение, протезирование зубного ряда на имплантатах. Мы помогаем врачу — стоматологу-ортопеду, который проектирует, планирует, восстанавливает и выравнивает зубные ряды нашему пациенту, возвращает ему улыбку. Порой невозможно сделать несъемное протезирование без использования имплантатов.

Представьте, нет жевательных зубов, как сделать несъемную конструкцию? Нужна какая-то опора. Имплантат — лучший выход. Это аналог корня зуба. Чтобы поставить это инородное тело в организм человека, необходима кость. Нам нужно понять, сколько ее — мало, много или достаточно. Для этого у нас есть методы цифрового обследования — компьютерная томография. Ортопед — архитектор нашего зубопротезного дела. Он мне говорит, сколько ему нужно опорных моментов. Я же смотрю по местности, по кости: могу ли я здесь поставить нужный для ортопеда момент. Если кости не хватает, я предлагаю разные варианты: увеличение по ширине или высоте. И затем, когда уже всё заживет, происходит установка имплантатов.

Поделиться

— Из каких материалов делаются имплантаты?

— Имплантат имеет титановую текстуру, абсолютно биоинертную. Она не вызывает никаких аллергических реакций. Кость ее принимает и не отторгает. Каждый имплантат имеет различное напыление, которое улучшает остеоинтеграцию — сращивание поверхности имплантата с костью. Чем лучше происходит остеоинтеграция, тем крепче будет стоять имплантат.

— Насколько болезненна имплантация?

— Процедура эта абсолютно безболезненная, потому что кость имеет не столько болевых рецепторов, сколько родной зуб, стоящий в кости. Удаление зуба может быть гораздо больнее, сложнее и дольше, нежели стандартная имплантация.

Во время процедуры мы обезболиваем окружающие мягкие ткани, открываем участок кости и выпиливаем шахту имплантата именно в той проекции и том направлении, которое нужно ортопеду для дальнейшей работы. Затем ставим имплантат.

По ощущениям для пациента это то же самое, если бы он пришел на профгигиену или лечение кариеса.

— Требуется ли обезболивание?

— Мы можем создать более комфортные условия для лечения пациента — местное обезболивание препаратами. При помощи наших врачей-анестезиологов — медикаментозную седацию, то, что сейчас модно называть «лечение зубов во сне». Человек в дреме. Пробуждается он в палате у анестезиолога, под его контролем и практически ничего не помнит после операции. Приходит домой, отдыхает, просыпается — и после этого все моменты стираются из памяти.

Кроме того, мы также можем предложить наркоз — общую анестезию.

— Что чувствует пациент после операции? Как скоро он возвращается к привычному образу жизни и еде?

В принципе, после любого оперативного вмешательства в полости рта пациент в первые дни испытывает некоторые дискомфортные ощущения. Это неизбежно, поскольку любое оперативное, минимальное, контролируемое вмешательство — это агрессия по отношению к организму. И организм пытается ответить: появляются небольшие болезненные ощущения, дискомфорт, иногда даже отек мягких тканей. Мы снижаем реакцию медикаментами и даем рекомендации: исключить тепловые и физические нагрузки, бани, сауны, горячий и холодный душ, фитнес, бассейн. В течение 7–10 дней нужно соблюдать щадящую диету: нужно исключить горячее, есть жидкую, полутвердую пишу. Ее желательно жевать здоровой, неоперированной стороной. Кроме того, нужно очищать полость рта от остатков пищи.

— Сколько времени должно пройти после удаления зуба до установки имплантата? Нужно ли готовиться к процедуре?

— В среднем около трех месяцев, чтобы произошло ремоделирование кости и восстановление костной ткани. По прошествии этого времени мы с ортопедом снова осматриваем пациента, направляем на компьютерную томографию, чтобы видеть, сколько кости у нас стало.

Чтобы зря три месяца не пропадали, пациенту лучше всего во время ожидания выявлять другие скрытые очаги: кариозные полости, пародонтиты, пародонтальные карманы, кровоточивость десен и так далее. Если всё это устранить за три месяца — идеально. Так мы подходим к операции по установке имплантата в санированную чистую полость рта.

— В каких случаях нельзя ставить имплантат?

— Есть абсолютные противопоказания и временные. Первые — это заболевания крови: организм агрессивно реагирует на инородные тела. Бывают злокачественные новообразования. Бывают психические нарушения, при которых лучше отказаться от любого вида протезирования: оперировать пациента можно только при строгих показаниях в неотложном состоянии. К относительным противопоказаниям относятся некоторые хронические заболевания, на стадии консультирования со смежными специалистами мы можем скорректировать состояние так, чтобы можно было провести операцию и это никак не сказалось на общем состоянии.

Владимир Николаевич Тимашов — стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург МЦСМ «Евромед»

Владимир Николаевич Тимашов — стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург МЦСМ «Евромед»

Поделиться

— Есть ли вероятность, что имплантат не приживется?

— В принципе, это практически невозможно. Отторжение должно быть по ряду причин: это несоблюдение рекомендаций, вредные привычки, внутренние нарушения в работе организма.

— У имплантата есть срок службы?

­— При правильном уходе за имплантатами, регулярном осмотре у ортодонта и терапевта имплантаты могут прослужить всю жизнь!

— Устанавливают ли имплантаты подросткам, потерявшим постоянные зубы?

— Детям процедура имплантации противопоказана. Это растущие организмы, их скелет растет, развивается, формируется прикус, с которым он будет жить. Имплантат — искусственный элемент. Мы его поставили в одной позиции в один момент, он стоит. Зубы же меняются! В любом случае ребенку с родителями нужно проконсультироваться у специалиста-ортодонта.

Владимир Николаевич Тимашов принимает пациентов в «Евромеде» на Левом берегу. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по прямому телефону отделения стоматологии: (3812) 341-333.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»:
адрес: ул. Лукашевича, 21б, 3-й этаж;
«ВКонтакте», Instagram,
сайт: Euromed-omsk.ru.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter