30 июля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Ведущие

Ждём вторую волну эпидемии: хроника пандемии

Следим за ситуацией в режиме онлайн-трансляции

Поделиться

Сегодняшнее утро сразу же началось со сводки оперштаба. Так, 25 мая нам запомнится уже тем, что сегодня общее количество заражённых перевалило за тысячу человек. Из 1044 заражённых у 59 подтвердили инфекцию за последние сутки, 234 выздоровело и 18 умерло. Мы начинаем нашу ежедневную онлайн-трансляцию, в которой будем рассказывать обо всём, что происходит сейчас в городе в связи с пандемией.

Поделиться

За окном уже +24 градуса, днём обещают выше +30, а у нас вот так, без предупреждения, утренний опрос.

Поделиться

Поделиться

Доброе утро! Сегодня за ситуацией в регионе следит Ирина Буркина. Весна, кажется, окончательно перешла в лето. Но это не снизило риск заразиться коронавирусом — сегодня общее количество заболевших в нашем регионе перевалило за тысячу.

Поделиться

Поделиться

А давайте, начнём это утро с онлайн-тренировки? Фитнес-клубы, как мы знаем, ещё так и не открылись, так что продолжаем заниматься дома. Сегодня — табата-пресс от Анны Романенко.

Поделиться

Поделиться

Социальная дистанция? Нет, не слышали. Посмотрите, как омские кадеты празднуют последний звонок. И, кстати, да, не пугайтесь, наша редакция начинает осваивать TikTok.

Поделиться

Поделиться

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о своей госпитализации из-за «серьезной заразы». По его словам, в больницу попали еще несколько чиновников.

— Зараза очень страшная, задевает многие стороны здоровья. Голова очень болит, у кого-то воспаление легких. Болезнь заразная, распространяется очень быстро. Охватывает все части организма, состояние [здоровья] ухудшается, буквально за четыре дня человек может превратиться в труп, — сказал Кара-оол.

При этом глава Тувы не говорил, что заразился коронавирусом. Но ТАСС сообщает, что именно COVID-19 и выявлен у чиновника.

Поделиться

Поделиться

Родители детей с ограниченными возможностями обратились к губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой о поддержке. Сразу несколько общественных организаций сейчас столкнулись с финансовыми трудностями и серьёзными ограничениями в работе.

— Наши дети имеют различные заболевания. В их числе синдром аутизма, ДЦП, синдром Дауна, отставание в психическом, физическом, речевом развитии и т.д. Сложная эпидемиологическая обстановка, режим самоизоляции и ограничительные меры внесли коррективы в привычный ритм. Мы понимаем, что с аналогичными ограничениями вынужденно столкнулись люди по всему миру, но люди с инвалидностью и особенно дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особой поддержке и скорейшем возвращении к привычному образу жизни. Наши семьи столкнулись не только с отсутствием возможности поддержать иммунитет регулярными прогулками, но и с дополнительными ограничениями при получении помощи онлайн, с невозможностью продолжать полноценное обучение, с отсутствием медицинской, педагогической помощи и коррекционных реабилитационных занятий в центрах под руководством и с участием узких специалистов. О том, что это шаг назад в речевом, физическом, умственном развитии детей-инвалидов, говорить не приходится… Это очевидно: для детей с инвалидностью прерывание реабилитационных мероприятий означает серьезный откат назад вплоть до невозможности вернуть прошлые результаты, и каждая неделя без занятий наносит урон и нивелирует прошлые достижения. Для семей, воспитывающих таких детей, это не просто неудобство, а трагедия, катастрофа. Кроме того, организации испытывают серьезные финансовые трудности, так как объем компенсаций за оказанные нашими педагогами дистанционные услуги, недостаточен на выплату заработной платы специалистам. Хотим обратить Ваше внимание на то, что общественные организации как организации, оказывающие социальные услуги, не внесены в перечень предприятий, работающих в период самоизоляции, и отсутствуют в списке тех, кому рекомендовано приостановить деятельность. В этой связи, возобновление деятельности организаций в полном объеме и по всем направлениям невозможно ввиду ограничений, которые мы не можем регулировать самостоятельно.

От имени родителей детей-инвалидов, членов наших организаций с надеждой на понимание, помощь и поддержку просим включить общественные организации в перечень непрерывно действующих и работающих в условиях самоизоляции, а также предусмотреть принятие региональных мер поддержки СО НКО, пострадавших от пандемии COVID-19.

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе Бразилия внезапно обогнала всю Европу по количеству зараженных COVID-19 и встала на второе место в коронавирусном рейтинге стран. Сейчас в Бразилии уже 347 398 заболевших. Примечательно, что местный президент Жаир Болсонару считает коронавирус легким гриппом.

Как пишут «Ведомости», президент открывает салоны красоты и фитнес-клубы, вытирает на публике нос пальцем и сразу после этого пожимает руку пожилой даме, своей почитательнице. Он переругался с губернаторами и разделил страну на два враждующих лагеря: одни — за карантин, другие — против.

Болсонару сам в группе риска — ему 65 лет, а его матери — 90. На вопрос, что будет, если она заразится и умрет, он ответил: «Очень жаль... Но такова жизнь».

Поделиться

Поделиться

Более 8,9 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 287 000 человек — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Омские медики, заразившиеся коронавирусной инфекцией прямо на своём рабочем месте, уже получили первые компенсационные выплаты в размере 68 тысяч 811 рублей. В областном Минздраве сообщают, что этот вопрос удалось решить в кратчайшие сроки и без бюрократических проволочек.

Поделиться

Поделиться

Деревню в Омской области официально закрыли на карантин

Деревня Стародубка в Калачинском районе теперь уже официально закрыта на карантин. Местные власти обеспокоены большим количеством случаев заражения коронавирусной инфекцией в этом населённом пункте. Напомним, что Калачинский район лидирует по количеству зараженных коронавирусом среди других районов Омской области. На сегодняшний день диагноз подтвердился уже у 61 жителя.

Поделиться

Поделиться

Конец учебного года у школьников

А учеников с 5-го по 8-й классы можно поздравить — у ребят началась последняя учебная неделя. Как мы помним, всю четвёртую четверть школьники занимались на дистанционке. Напомним, что у одиннадцатиклассников и девятиклассников учебный год уже завершился.

Предполагается, что выпускники начнут сдавать ЕГЭ 29 июня. В этот день пройдут экзамены по географии, литературе и информатике. Экзамены по русскому языку будут проходить два дня — 2 и 3 июля. На 6 июля запланированы экзамены по профильной математике, а на 9 июля — по истории и физике, 13 июля — по обществознанию и химии, 16 июля — по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Поделиться

Поделиться

У 8946 россиян подтвердили коронавирус

За минувшие сутки в России у 8946 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 353 427 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 5499 человек выздоровели (всего их 118 798), 92 скончались (общее число — 3633).

Поделиться

Поделиться

Природа во время карантина настолько очистилась, что в конце мая жители Ярославской области уже собирают грибы. Также о своем урожае белых грибов, маслят и подберезовиков рассказывают челябинцы и тюменцы.

Поделиться

Поделиться

Глава областного Минздрава Ирина Солдатова в эти выходные побывала в нескольких районах Омской области и изучила, как работает региональная система здравоохранения в сельской местности. Обнаружились новые проблемы — например, в посёлке Новоселецке по документам уже построен современный модульный ФАП, но он не работает из-за ошибки строителей и попустительства некоторых должностных лиц. Новый ФАП откроет свои двери, после того, как в дело вмешается прокуратура и нарушения будут устранены. А пока жители посёлка ходят в старый ФАП, который находится почти через дорогу от нового.

Поделиться

Поделиться

Ирина Солдатова считает, что медикам из сёл нужно предоставить хорошие условия для работы. И прежде всего достойную зарплату

— В зависимости от стажа, категории, количества населения цифра может варьироваться, но это должно быть точно не 10–15 тысяч, как сегодня. Адекватная планка — 25–29 тысяч рублей. Особая история с младшим персоналом: переименовать санитарок в уборщиц и не доплачивать даже до уровня МРОТ — это недопустимо. Буду разговаривать с финансистами, с коллегами из правительства Омской области. Ситуацию нужно менять.

Поделиться

Поделиться

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, прирост новых случаев заболеваемости в Сибири остаётся высоким, снижения не наблюдается.

Тенденция пока безрадужная: если в целом в России количество новых выявленных случаев коронавируса за неделю с 19 по 25 мая сократилось на 9% по сравнению с предыдущей неделей, то в Сибирском федеральном округе в это же время оно выросло на 71%. Это самый высокий показатель среди всех федеральных округов страны.

Красноярский край уже преодолел порог в 3 тысячи выявленных случаев, Новосибирская область — в 2 тысячи, в Алтайском крае, Иркутской и Омской областях — свыше тысячи случаев.

Поделиться

Поделиться

Чтобы разогнать тоску, танцевальные студии запустили «Эстафету с перчаткой». Волну подхватили и танцовщицы омской студии танца «Галианта». Получилось, конечно, эффектно, но никого не смущает, что надевать перчатку с чужой руки сейчас не очень безопасно?

Ладно, не будем занудами, в конце концов эти перчатки участники флешмоба передают друг другу лишь виртуально.

Поделиться

Поделиться

В России более 2000 беременных с подтвержденным коронавирусом, больше 800 женщин — в Москве. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян. Она уточнила, что COVID-19 не передается от матери ребенку во время беременности, заражение возможно только после родов.

Поделиться

Поделиться

Правительство призвало россиян не ездить в отпуск за рубеж. Об этом заявил Михаил Мишустин. Он сообщил, что безопаснее провести отпуск внутри России, на следующей неделе при нормализации эпидобстановки можно будет говорить о запуске курортов.

Поделиться

Поделиться

Омским предпринимателям напоминают о том, что срок подачи заявления на субсидии за апрель истекает через неделю. Бизнесменам, развивающим свое дело в пострадавших из-за самоизоляции отраслях, нужно поторопиться. Как сообщают в областном правительстве, заявление подали только 6799 предпринимателей, что составляет всего около 40% от общего числа бизнесменов, имеющих право на выплаты.

Поделиться

Поделиться

Между прочим, во многих школах сегодня проходит последний звонок. В режиме онлайн учителя прощаются со своими учениками. Например, в школе № 151 классный руководитель Елена Чередниченко, помимо прочего, желает своим ученикам здоровья.

Поделиться

Поделиться

В условиях эпидемии коронавируса все стоматологические клиники перешли на экстренный режим работы. Пациентов принимали только с острой зубной болью и в ситуациях, когда нельзя отложить лечение. С 6 мая стоматологическую помощь можно получить в плановом режиме — все специализированные поликлиники и кабинеты стоматологии при больницах работают как обычно. Главный внештатный стоматолог Минздрава Сергей Кострубин рассказал нам о новых правилах приема у зубного врача.

Поделиться

Поделиться

В Курганской области скончалась первая пациентка с COVID-19. Причиной смерти стало тяжелое соматическое заболевание, оно протекало в крайне тяжелой форме, женщина была на ИВЛ.

Теперь регионов без летальных исходов осталось три: Горный Алтай, Сахалин и Ненецкий автономный округ.

Поделиться

Поделиться

Тем временем индекс самоизоляции в Омске опустился до 2 баллов. Это значит, что на улицах Омска сейчас очень много людей.

Поделиться

Поделиться

В Омской области по итогам прошедшей недели зарегистрировано 53,1 случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей. Теперь наш регион находится на шестом месте в Сибири по этому показателю. Неделю назад коэффициент составлял 30,5 случаев на 100 тысяч человек.

Поделиться

Поделиться

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что существует опасность второй волы эпидемии, и выездной туризм открывать пока рано. Но уже 23 региона готовы к первому этапу снятия ограничений, а 1 июля откроются российские санатории с медицинской лицензией.

— Давайте вместе откроем Россию для себя, откроем свою страну, — призвал вице-премьер.

Для въезжающих в Россию карантин пока тоже остается — две недели за свой счет.

Поделиться

Поделиться

В ближайшие месяц или два россиянам обязательно придется соблюдать масочный режим, сообщает Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Сегодня Омская область преодолела отметку в тысячу зараженных коронавирусом. В Омске на данный момент зафиксировано 807 случаев заражения коронавирусом. Среди районов области по количеству зараженных лидирует Калачинский район.

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, лежавшего в больнице с диагнозом COVID-19, выписали. Об этом его супруга Татьяна Навка сообщила Daily Storm. Сама Татьяна тоже перенесла болезнь, но выздоровела раньше мужа.

Поделиться

Поделиться

Человечество находится в середине первой волны коронавирусной инфекции COVID-19, и вероятен второй пик заболеваемости. Об этом сообщил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

— Сейчас мы не во второй волне, а в середине первой волны заболевания… Реальное количество людей, которые были заражены в каждой стране, остаётся относительно малым, — цитирует его РИА Новости. — Мы можем получить второй пик в этой волне. Это случалось уже с другими пандемиями, это было в 1919 году с испанкой. Так что мы можем получить второй пик, не обязательно вторую волну.

Поделиться

Поделиться

В Москве за последние сутки скончались 76 пациентов с коронавирусом. Общее число скончавшихся с COVID-19 в столице достигло 2110.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...