19 января вторник
СЕЙЧАС -24°С

«Кричат нам — эй, коронавирусные!»: полицейские заблокировали общежитие вместе с жильцами

Местных жителей не выпускают из дома даже за продуктами, а на входе и под окнами дежурит полиция

Поделиться

Жильцы общаги коротают время на балконе

Жильцы общаги коротают время на балконе

Поделиться

13 мая жильцы общежития, находящегося по адресу 11-я Чередовая, 3, не смогли выйти из собственного подъезда. Дорогу им преградили полицейские и сообщили, что по распоряжению Роспотребнадзора их дом находится на карантине, а покидать своё жильё запрещается. Попытки уговорить стражей порядка выпустить их на учёбу, в больницу или на работу успехом не увенчались. Полицейские были непреклонны, но и показать документ и объяснить, по какой причине они ограничили передвижение людей, сотрудники не могли. Жильцам дома ничего не оставалось, как вернуться в свои квартиры и начать звонить начальству и близким, сообщая о такой неприятной ситуации. На карантине жильцы дома находятся уже третью неделю, а покинуть свой дом не могут четвертый день.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пообщаться с ними и узнать все подробности решил корреспондент NGS55.RU Александр Зубов. Оговоримся сразу — у Роспотребнадзора своя версия событий, и она отличается от того, что рассказывают жильцы.

— У нас зараженных вообще нет. Полиция ничего не говорит. Они права не имеют нас задерживать. Никаких документов у них нет. Прокуратура, полиция — все молчат, — начинает рассказывать жилец общежития Игорь. — Тесты делали всем, некоторым по нескольку раз. Ни у кого не подтвердилось. Нас просто закрыли. Девушку мою не отпустили в больницу. Ребёнку за смесью нельзя сходить. Волонтёры отказываются ехать. У кого родственники, привозят продукты, по верёвочке поднимаем. А у кого нет никого? Вчера мужик в окно вышел, жрать захотел, выпрыгнул. В больнице, наверное, запишут, что из-за коронавируса. Медики приходят, проверяют. Ни у кого ничего нет. Ни температуры, ни кашля. У нас есть справки даже. Самое интересное, что дети из соседних домов уже бегают мимо нас и кричат нам — эй, коронавирусные!

Люди заблокированы в собственном доме

Люди заблокированы в собственном доме

Поделиться

Как выяснилось, карантин в общежитии начался с 28 апреля. По словам жильцов, у одного из мужчин заподозрили коронавирус — недавно он вернулся из Москвы. Он пробыл в больнице всего четыре дня и вернулся в съёмную квартиру, где жил со своей девушкой — болезнь протекала бессимптомно. После выписки мужчина извинился перед соседями, а вскоре собрал вещи и съехал. Девушки в квартире тоже не оказалось. Жильцов попросили не покидать свои квартиры, но уследить за всеми было сложно. Некоторым людям пришлось сдавать тест на коронавирус по три раза. На последней неделе карантина дом окружили полицейские.

— Назвать ситуацию несправедливой, это ничего не назвать! Первая смена оцепления ещё выпускала людей, но тех, которых нет в списках Роспотребнадзора. А в списках только те, кого они застали дома и взяли мазки. Вторая уже смена на следующий день никого не выпускала! Полицейские говорят: «Звоните в Роспотребнадзор». Люди, естественно, звонили, и там сказали, что скоро приедут и привезут соответствующие документы. Но с тех пор прошло три дня — и никаких документов до сих пор нет, — рассказал житель дома Вячеслав Хилькевич.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Такие объявления висят в фойе

Такие объявления висят в фойе

Поделиться

Возле подъезда стоят полицейские. До позавчерашнего дня здесь находились еще и несколько правоохранителей на автомобилях, припаркованных вокруг дома, но накануне их убрали. В полиции нам рассказали, что УМВД направило к общежитию своих сотрудников не по своей инициативе — на этом настоял Роспотребнадзор.

— Полицейские вроде бы на нашей стороне. Они говорят: «Зачем вы кричите на нас? Нам приказали никого не впускать и не выпускать. Ищите помощи, звоните в соответствующие органы». XXI век и полиция говорит: «Ищите помощи». А поставили полицию, потому что люди из соседних домов звонили им и жаловались, что у нас народ гуляет! — поясняет Вячеслав Хилькевич.


Сейчас жильцы дома не выходят из подъездов. Продукты им передают родственники, а собак приходится выгуливать рядом с полицейскими.

— У нас в доме тесты у всех отрицательные. Это полный беспредел... Людей кошмарят! В репортаже ВГТРК «Иртыш» наш дом назвали очагом коронавируса бездоказательно! После этого наша родственница разослала всем своим знакомым сообщения о том, что наш дом заражён и посоветовала никому с нами не контактировать. Вот так и разобщают людей! — считает Вячеслав.

Не все жильцы согласны с результатами теста, который выявил коронавирусную инфекцию.

— У нас одну девочку выписывают из больницы на днях, а может быть, уже выписали. Её мама рассказала, что девочка каждый год заболевает ангиной после того, как поест мороженое. И как раз в первые две недели карантина это и произошло! Её увезли в больницу, сделали два теста. Первый оказался положительным, второй — отрицательным. Мама ребёнка им рассказала, что у дочки горло каждый год заболевает, и пригрозила, что если ей напишут диагноз «коронавирус», будет жаловаться, в том числе и в суд, — отмечает Вячеслав.

Жители выходят покурить на улицу и поговорить с полицейскими

Жители выходят покурить на улицу и поговорить с полицейскими

Поделиться

С другой стороны общежития люди постоянно выглядывают в окна. Видимо, сидеть в четырёх стенах быстро наскучивает. Мужчины отказывались общаться, утверждая, что после интервью карантин в доме точно продлят ещё на пару недель, но несколько девушек согласилась побеседовать. Одна из них, по имени Надежда, рассказала, что заранее никто не мог догадаться, что карантин будет настолько суровым. По её словам, за две недели до этого никто их не проверял. Все выходили на улицу, покупали продукты в магазине. Но потом всё кардинально изменилось. После того, как все жильцы оказались на карантине, их стали проверять медики, а полицейские даже пересчитывали людей практически по головам. Ещё одной проблемой для Надежды стало то, что ей не хотели оформлять больничный. В итоге своего она всё-таки добилась. Но радоваться особо нечему — выплаты по нему такие, что не разгуляешься.

Все ждут, когда карантин закончится

Все ждут, когда карантин закончится

Поделиться

— Молодой человек, скажите им, чтобы продукты принесли! Я никому дозвониться не могу. Все инстанции обзвонила. Они все друг на друга валят. Волонтёры ехать не хотят. Я пенсионер, инвалид, на костылях. Пусть помогут. Я и в Москву звонила, а там говорят — звоните Буркову. Нам пообещали, что будут выдавать бесплатные продукты. А где они? У них всё время отговорки. Оказывается, если пенсия больше 7 тысяч, то она уже большая считается и продукты не положены. Может быть, вы как-то повлияете. И пусть ещё пенсию увеличат, — заявила сидевшая у окна Кульшаш.

Кульшаш надеется на волонтёров

Кульшаш надеется на волонтёров

Поделиться

Еще одна жительница Айжан оказалась осведомлена о ситуации досконально.

— У парня из Москвы, из-за которого всё началось, не было вируса. У него брали тест. Но люди услышали звон, да не знают, где он. Началась паника. Это же коронавирус! Он из Москвы. Одна не очень адекватная девушка написала пост в «Аварийный Омск», что якобы тут рассадник вируса, все мы тут больны, все пользуемся всем общим. Варимся в одном котле. Люди на панике начали звонить во всевозможные инстанции. Огромный отклик был у людей. Ну и властям ничего не оставалось, кроме как решить вопрос так. Приходили медики, брали анализы. Ничего нет ни у кого. Некоторые по три раза сдавали. И не пользуемся мы ничем общим. У нас всё раздельное. А нас так выставляют, как бомжей-алкашей каких-то, — рассказала Айжан.

По словам девушки, в Роспотребнадзоре ей объяснили, что дом не является карантинным, а полицейские за всё это время так и не смогли пояснить, на каком основании они находятся у общежития.

Айжан считает, что полиция не имеет права задерживать людей без повода

Айжан считает, что полиция не имеет права задерживать людей без повода

Поделиться

— Я хотела выйти. А он на меня как набросится. Я говорю, что ж ты делаешь? А он мне — не покидайте дом, иначе к вам будет применена физическая сила. Я еще спросила — может и стрелять будешь, он говорит — дадут приказ — буду! А сам мне в сыновья годится. А другой полицейский пообещал нам дверь заварить. Женщина хотела выйти, а её как схватят, как втолкнут внутрь. Она чуть не упала. Но, по закону подлости, этого на камерах нет, — поделилась жительница дома.

Как говорят жильцы, коронавирус у них не подтверждён

Как говорят жильцы, коронавирус у них не подтверждён

Поделиться

Айжан объясняет, что ей непонятна логика властей, которая держит взаперти здоровых людей.

— Некоторым людям дали постановления, что им запрещено покидать дом из-за возможного заражения. Большинству ничего не дали. Вот мы живём с мамой. Мне дали, а ей нет. Почему тогда она не может дом покинуть? Ей говорят — потому что ваша дочь, возможно, заражена. Я звонила в Москву, мне сказали, что должны повесить объявление и показать постановление в бумажном виде, со штампами. Написать номер волонтёров. Этого ничего не было. Никаких соцкорзин. 12 Канал рассказывал, что тут продукты нам раздают в спецскафандрах. Где они это взяли? Кто, что раздаёт? Если бы всё так было, как везде говорят и пишут, тут бы весь дом с вирусом лежал. А у нас у всех по справке есть, что мы не больны, — говорят женщины и добавляют — они опасаются, что теперь с ними будут бояться общаться коллеги, а возможно, их ещё и уволят.

Женщины считают, что СМИ должны им помочь

Женщины считают, что СМИ должны им помочь

Поделиться

Пока мы общались, в общежитие кто-то заходил, из него выходили. Непонятно, как действовал этот фейсконтроль. Один из мужчин принёс продукты в пакетах. Я подумал, что он решил навестить родственников и привезти им еды, но, по словам девушек, это тоже местный житель.

— Это наш парень. Как он вышел-то? — сказала одна из женщин.

На входе в общежитие находится пост полиции

На входе в общежитие находится пост полиции

Поделиться

При этом жильцы продолжают контактировать с другими омичами. Полицейские не препятствуют тому, что кто-то приносит сюда продукты для родных или просто подходит пообщаться. Масок нет. Идёт обмен рукопожатиями. Даже если человек не заражён, то он рискует. Ситуация выглядит по-дурацки. С одной стороны, жильцам воспрещается покидать здание, но с другой стороны, они спокойно передвигаются по общаге, ходят друг к другу в гости, общаются со своими друзьями и близкими через решётки в фойе или вовсе выходят на лавочку у подъезда и достают сигареты.

Люди передают пакеты с продуктами

Люди передают пакеты с продуктами

Поделиться

Однако в областном Роспотребнадзоре ситуацию описывают совсем не так, как жильцы дома. Как рассказали корреспонденту NGS55.RU в пресс-службе управления, дом на 11-й Чередовой когда-то был общежитием и считается неблагополучным. Жильцы пятиэтажки отчаянно противились рекомендации соблюдать карантин и не выходить из дома, поэтому ведомству пришлось пойти на более жёсткие меры. По словам представителей Роспотребнадзора, в доме проживают так называемые «асоциальные элементы» и жильцы были очень агрессивно настроены по отношению к медикам, которые брали у них анализы на коронавирус.

— В этом доме очень много жильцов с подтвержденными анализами на COVID-19. С большим трудом наши сотрудники выдали им постановление. Медики с огромным трудом взяли тесты — их там чуть не избили. Там действительно очаг, и жесткие меры пришлось применить ко всем жильцам и к зараженным, которые находятся на амбулаторном лечении, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Жильцы общежития на такие заявления реагируют со смехом и утверждают, что ничего подобного не было.

— Нас выставляют какими-то моральными уродами, алкашами и хулиганами. Сняли двух алкашей, показали всем и говорят теперь, что мы все такие. Как к тараканам каким-то относятся. Нас в комментариях уже и за то, что мы плодимся, ругали, и обвиняли бог весть в чём, и паразитами называли. Вот так люди реагируют, с которыми мы плечом к плечу по сути живём и работаем. Мы такие же люди, как и вы. Представьте, что это с вами бы произошло! Денег нет, зарплаты нет, продуктов нет. Никто даже ничего не обещает. Только пугают, что продлят до 24 мая. А нам пока только и остаётся, что надеяться, — сказала одна из женщин.

Местные жители удивляются, что всех их выставляют алкоголиками

Местные жители удивляются, что всех их выставляют алкоголиками

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...