20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Пластиковая спица в носу: как сдают платный тест на коронавирус

Фоторепортаж о том, как омич проходил тестирование на новый вирус

10 350

Поделиться

Процедура оказалась не болезненной, но приятной её назвать тоже сложно

Процедура оказалась не болезненной, но приятной её назвать тоже сложно

Поделиться

— Вы все сдавать тест? — удивлённо спрашивает подошедшая к очереди женщина. — У меня операция в 9:00, мне срочно нужно.

— Здесь по времени. Но результаты всё равно в течение суток, — почему-то виновато пожимают плечами мужчины, после чего дама удаляется.

До открытия лаборатории, в которой любой желающий может провериться на коронавирусную инфекцию, всего 20 минут, и наш герой — первый в очереди, чтобы испытать на себе эту процедуру. Очень уж стало интересно.

Комнатка метр на метр

На момент написания материала лаборатория «Евромеда» была одной из немногих, которая делала платные тесты на коронавирус для любого желающего. В первые же дни спрос был таким высоким, что записываться приходилось на несколько дней вперёд. Когда день «Д» наступил, я отправился на улицу Старозагородная Роща, чтобы наконец понять, как проверяют на коронавирус. Найти процедурную оказалось не сложно, но и не сказать, чтобы легко. Небольшая пристройка с отдельным входом прямо со стороны парковки и скромная надпись «Диагностика SARS-CoV-2» на двери.

Поделиться

— Не стоит пугать людей, — скептически заметили сотрудники, когда услышали предложение сделать большую вывеску «Тест на коронавирус».

— Пожалуй, — уже про себя подумал я. Слова «коронавирус», кстати, за всё время здесь я ни от кого не слышал.

Все посетители, пришедшие раньше назначенного времени, ожидали снаружи, чтобы, как пояснили медики, была возможность соблюдать дистанцию и быть на свежем воздухе. Сложно не согласиться с тем, что собирать в одном помещении кучу людей не очень разумно.

Наступило время приёма. Из двери выглянул медик в полном боевом облачении (в «чумном» одноразовом костюме, очках, маске, перчатках) и пригласил внутрь.

Поделиться

— Перчатки только тоже наденьте, — добавил он. О том, что нужно взять с собой на приём, предупреждали ещё при записи. Список невелик: маска, перчатки, паспорт и хорошее здоровье (с симптомами ОРВИ проходить тест нельзя).

Внутри я ожидал увидеть коридор с кабинетами, но… сразу же за дверью находилась маленькая комнатка. Почти метр на метр с креслом для процедур. В следующем дверном проёме уже стоял стол с запакованными инструментами, компьютером и, собственно, всё. За столом сидел ещё один медик и тоже в полной экипировке.

Бумажная работа

— Руки протрите, дозатор у двери, — сказал он. Для долгих бесед и объяснений тут времени нет.

Торопливо размазав по перчаткам антисептик, я уселся в кресло, после чего мне сразу же замерили температуру дистанционным термометром-«пистолетом».

Поделиться

— Ой, 38… — немного округлила глаза девушка в маске и вопросительно повернулась к напарнику. С температурой сдавать тест нельзя, да и, собственно, вообще выходить из дома.

На душе стало неспокойно. Заболеть я не мог, заражаться было тоже не от кого, да и чувствовал себя на все сто.

— На шее проверь. Жарко на улице, — спокойно сказал второй медик, но и сам с интересом выглянул из-за стола.

«Выстрел» в шею показал уже 37,1. Погрешность допустимая, учитывая, что на улице в Омске действительно стояла страшная жара, а остыть организм в маленьком кабинете после палящего солнца не успел.

Поделиться

Сразу после этого на коленях у меня оказалась анкета, состоящая примерно из пяти несложных вопросов. Раньше некоторые мои ответы показались бы мне грустными, но сейчас они скорее вызывали радость. Поставил «нет» напротив каждого пункта — за границей не бывал, родственники не бывали, с заражёнными не контактировал.

Поделиться

Вообще бумажки занимают, пожалуй, больше времени, чем процедура. Разрешение на использование данных, согласие на процедуру, контактные данные…

Всеми силами не чихнуть

Когда вся подготовка была уже закончена, в руках медика появилась длинная пластиковая палочка.

Поделиться

— Мы сейчас возьмём мазок из носа и глотки, — пояснили мне за секунду до…

Описывать ощущения от этой процедуры, наверное, не стоит. Она не болезненная, но приятной её назвать сложно. Несколько сантиметров этой спицы исчезают в носу, и единственная мысль, которая посещает в этот момент — как бы сейчас не чихнуть прямо в лицо медработнику.

Поделиться

— Теперь скажите «а», — меняет палочку человек в «чумном» костюме, но звука при этой процедуре издать не получается. Желание чихнуть моментально сменяет рвотный позыв…

Поделиться

Всё это проходит секунд за 20, после чего начинается, наверное, самая болезненная процедура — прощание с деньгами.

Поделиться

Почему так дорого?

Каждый из моих знакомых задал один и тот же вопрос — это же просто мазок, за что отдавать 2500 рублей (кстати, на дому тест обойдётся ещё дороже — 3200 рублей)? Отвечу по порядку.

Во-первых, львиная доля этих денег уходит на реагенты, расходные материалы, соблюдение стерильности. Например, в «Евромеде» закупают два вида наборов: от компании «Генериум» и от «ДНК-Технология ТС». Оба производят в России, и они довольно точные. Подробнее о них можно почитать на специализированных сайтах.

Во-вторых, надо понимать, что это не штатная процедура. Для неё выделяют специальные помещения, в которых должен соблюдаться особый режим (одноразовые костюмы, респираторы, очки, перчатки, дезинфекция).

Поделиться

В-третьих, оплачивается работа медсестер, регистраторов, сотрудников лаборатории.

Поделиться

Всё это требует довольно серьёзных затрат. В будущем, когда производство и проведение тестов поставят на поток, цена, скорее всего, снизится (а может, тесты и вовсе начнут делать бесплатно). Пока же бесплатно проверяют только тех людей, которые находятся в зоне риска.

И ещё немного ответов

Поделиться

Главное, что радует в этих тестах — ждать много не придётся. Результаты становятся известны в течение одного дня. Как именно вы их получите — решить можно на месте. К сожалению, тесты не показывают наличие антител в организме. Если в двух словах, то они могут определить только заражены ли вы коронавирусной инфекцией в этот самый момент.

Надо также понимать — если тест покажет положительный результат, то вашу пробу сразу же направят в лабораторию Роспотребнадзора. Что будет дальше — решать им, но однозначно покидать дом ни в коем случае нельзя.

Поделиться

Конечно, любой тест имеет погрешности. Но в каждой сомнительной ситуации пробы проверяют с помощью теста другого производителя. Если результат в обоих случаях окажется положительным, с уверенностью можно говорить о том, что пациент болен. В идеале, чтобы ошибок было как можно меньше, за несколько часов до мазка не надо курить, есть, пить, пользоваться ополаскивателями для рта.

В качестве итога: для тех, кто всё время спокойно сидел дома и никуда не ходил, делать его, пожалуй, нет смысла. Но те, кто периодически ездит в общественном транспорте, общается с посторонними людьми или работает в общественном месте, могут присмотреться к такой возможности проверить свое здоровье. Учитывая наш индекс самоизоляции, жаркую погоду, огромное количество людей на улице и отсутствие симптомов в некоторых случаях, трудно сказать, не сидит ли вирус сейчас в вашем организме.

Поделиться

P. S. Если что, результаты пришли на электронную почту ровно через девять часов после самого теста. Герой статьи чист и здоров. Коронавируса «не обнаружено».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Партнерский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...