Здоровье мнение «Врачи говорили, должно рассосаться. А у нас не рассосалось»: колонка о раке, набожности и медицине

«Врачи говорили, должно рассосаться. А у нас не рассосалось»: колонка о раке, набожности и медицине

Омичка — о том, как её семья четыре месяца боролась за жизнь ребёнка

Во время борьбы с болезнью мальчику постоянно ставили капельницу

Весной у 12-летнего брата нашего колумниста появилась едва заметная шишка на шее. Ребёнок начал худеть, а опухоль расти. Но диагноз «злокачественная опухоль» его семья услышала только через два месяца. О том, как важно не сидеть сложа руки, искать хороших врачей и спасать родного человека — в колонке Дарьи Ребане.

Внимание, в тексте немало экспрессии и субъективизма! Я могу ещё много и безостановочно ругать нашу медицину и беспокоиться по поводу того, что врачам трудно или влом заниматься диагностикой. Говоря о лечении, далеко ходить не надо — врачам одной из омских больниц показалось гениальной и неоспоримой идея лечить прогрессирующую опухоль противовоспалительными препаратами. Но тут не об этом. Будет здорово не терять бдительность и не доверять врачам, которые прогнозируют что-то типа «ну ждите, должно рассосаться». А у нас не рассосалось. Уносите себя и свои болезни от такого врача.

Но ту помощь, которую нам дали онкологи детского отделения, можно считать подарком Вселенной. Врачи вытащили нас из задницы агрессивного типа опухоли с метастазированием в область головы. Мы перенесли пять блоков высокодозной химии, которая прицепом волокла за собой химические ожоги, бессилие и нескончаемые боли. Приходилось объяснять ребёнку, что это походит на похмелье, только в миллионы раз труднее и больнее. Но мы победили рак.

В таком виде запускают в палату интенсивной терапии

Сложно объяснить набожным и суеверным родственникам, что это все произошло не из-за сглаза или немилости божьей. Просто хочется достучаться до каждого, кто это читает, и уверить, что какими бы хорошими вы ни были, все в этом неправильном мире зачастую происходит по естественным причинам.

Мечтаю, чтобы люди перестали перекладывать ответственность на что-то нереальное или сверхъестественное и научились заботиться о жизни. По уровню осознанности и осведомлённости человек нашего времени, к сожалению, ничем не отличается от туземцев начала XX века. Медик Альберт Швейцер, в своё время приехавший в африканское племя и сделавшийся их врачом, удивлялся. Туземцы, которых он годами спасал от самых сложных и малоизученных болезней, кидались благодарить добрых духов и задабривать злых, забывая о том, что сделал для них доктор.

Так вот, лучшее, что вы можете сделать для себя и своих близких, — элементарно отдать пару капель крови на биохимический анализ, просмотреть все показатели, найти надежного врача и отвести к нему своих дорогих человечков. Хлынула кровь носом, часто болит голова, боли в пояснице, появилась маленькая шишечка (так, кстати, и проявляет себя Лимфома Беркитта) — так может сигнализировать о себе рак.

Не забивайте на походы к врачу (заботиться о таком в 22 года — это не стремно). На самом деле организм подаёт нам кучу сигналов бедствия, а мы игнорируем или не слышим.

Прежде чем отмахнуться от чего-то, что вас насторожило в вашем состоянии, вспомните эту историю. Я бы с великой радостью сидела в душной очереди на сдачу крови вместо четырёх месяцев в стенах онкодиспансера. От этого никто не застрахован, поэтому будьте внимательными и не отдавайте свою родню врачам (тут вы сами додумаете каким). Тогда все у вас будет хорошо!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства