Здоровье Омские учёные против мифов подробности Учёные против мифов: может ли опухоль рассосаться и растёт ли количество онкобольных в Омске

Учёные против мифов: может ли опухоль рассосаться и растёт ли количество онкобольных в Омске

Продолжаем изучать самые распространённые мифы и развеивать заблуждения об онкозаболеваниях

Заместитель главврача онкодиспансера Олег Леонов

Корреспонденты НГС.ОМСК продолжили изучать самые распространённые мифы и в новом материале решили развеять заблуждения об онкозаболеваниях.

На входе в онкологический диспансер можно встретить разных людей. Пенсионер в потёртой курточке курит вместе с хорошо одетым и приехавшим на иномарке мужчиной средних лет. Молодая девушка придерживает дверь огромному нестарому мужчине с тростью. Продавщицы в киосках задорно смеются, увидев знакомые лица и получают улыбку в ответ. Общая беда объединяет. Корреспонденты НГС.ОМСК приехали в это место, чтобы выяснить, растёт ли в Омске количество онкобольных, можно ли вылечить рак на дому и что будет, если повредить родинку. Самые распространённые мифы об онкологии мы обсудили с заместителем главврача омского онкодиспансера Олегом Леоновым.

Олег Леонов на рабочем месте

Миф № 1: Рак — одна из главных болезней человечества

— Общепризнанно, что жизнь конечна. Есть разные варианты её окончания. Например, возьмём инфаркт миокарда и сердечно-сосудистые заболевания. Они дают половину смертей. Но никто не кричит, что это самая страшная болезнь человечества. Хотя никто особенно не занимается профилактикой… Смерти от рака занимают около 9–10 % от общего числа. И у всех это вызывает больше эмоций, чем все остальные болезни.

Миф № 2: Количество онкобольных в Омске растёт из-за выбросов предприятий

— Трудно назвать провоцирующий фактор. Насчёт выбросов таких данных нет. Если бы мы знали причину, то не было бы самой болезни. Яркий пример — чума в Средние века. Нашли причину, бактерию, — изобрели вакцину. И мыться, конечно, стали чаще.

Количество онкозаболеваний действительно растёт. Сейчас в год в омский онкодиспансер поступает почти 8000 человек. Как правило, опухоли — это болезнь людей старшего возраста. Не так много людей до 39–45 лет страдают онкологическими заболеваниями. За последние 20 лет население у нас сильно постарело. Количество людей старше 70 лет только за последние десять лет увеличилось в три раза. За год мы выявляем 1000 людей с раком молочной железы, 1300–1400 людей — с раком лёгких. Трое из десяти человек с онкозаболеваниями точно умрут, причём в самое ближайшее время.

Миф № 3: Чем лучше онколог, тем больше шанс на излечение

— Каждый третий, кто приходит к онкологу, видит в нём врага. Хорошо, когда у пациента аппендицит: в этом случае есть один вариант решения проблемы — хирургический нож. С выбором онколога совсем другая ситуация. На сегодняшний день онкологическая служба устроена так, что любое решение — коллегиальное. Есть три варианта решения проблемы: хирургический нож, лучевая терапия и лекарства. При этом в каждом варианте масса направлений. Консилиум врачей, используя свой опыт, выносит решение, иногда несколько, а у пациента есть выбор, каким из них воспользоваться. Когда решение вынесено несколькими врачами, то один из них не может его поменять, даже если оно ему не нравится.

Миф № 4: Маленькая опухоль может рассосаться сама

— Нет. Любая опухоль не исчезает сама. Она может только увеличиваться и давать метастазы. Сейчас на приборах можно увидеть опухоли на очень ранних стадиях — величиной 2–3 мм. А бывает так, что человек приходит, а у него сбоку видно — опухоль уже десять на десять. Сантиметров.

Миф № 5: Можно ли излечиться травами

— С самолечением мы периодически сталкиваемся. Если мы исчерпали все медицинские методы, то самолечение, в том числе фитотерапия, выполняет роль... успокоения. Почему нет. Но если мы получили пациента с маленькой опухолью, с хорошими прогнозами, а он начинает заниматься самолечением, то со временем он становится метастатичным. То есть опухоли не хватает питания, она присоединяет к себе кровеносный сосуд и даёт метастазы. Таким пациентам мы можем только попытаться продлить жизнь и даже, может, повысить качество этой жизни.

Черный маленький орган под мочевым пузырём — простата

Миф № 6: Метастазы — смертный приговор

— Есть даже метастатические опухоли, которые хорошо лечатся. Опухоли молочной железы, опухоли предстательной железы. Сейчас есть огромный букет лекарственных средств и методов, и такие люди живут долго. Даже с метастазами.

Миф № 7. Может быть рак чего угодно.

— Нет, рака волос (смеётся), например, не бывает. Опухоль может возникнуть только там, где есть ткани. Органы, кожа, кости. Например, у курильщиков с хорошим стажем часто возникает рак нижней губы. Он приходит, а у него губа отваливается. Если раньше этим заболеванием болели девять мужчин и одна женщина, то сейчас соотношение поменялось на шесть к четырём.

Миф № 8. Опухоль может появиться после солярия или если содрать родинку

— Вопрос не в том, что может появиться, а в том, что солнечные лучи, солярий могут стать допускающим механизмом. Любое воздействие на кожу может стать фактором. Кожа нам для чего нужна? Для обмена веществ, в том числе витамина D от солнечных лучей. Если мы подводим лишнюю энергию, она должна куда-то деться. Запускается механизм биологический. Есть клетки — меланоциты: когда на них идёт воздействие, они перерождаются. Например, их уже не одна, а миллион. Это грубо говоря. В одной из них может произойти генетическая «поломка», что приведёт к опухоли.

С родинками так же. Если она находится на сгибе, на каких то элементах одежды, которые на неё воздействуют, например, у воротника или ремня, то после нескольких повреждений она может неправильно восстановиться. Тут простое правило: если родинка начала изменяться, краснеть или расти — обратитесь к врачу.

Олег Малиновский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства