Город Омичи стали чаще отдавать предпочтение сбережениям

Омичи стали чаще отдавать предпочтение сбережениям

Кредитный портфель физлиц достиг 55 млрд рублей

Илья Калашников, единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Омской области

Серия изменений ключевой ставки существенно повлияла на розничный рынок, изменив модель поведения клиентов с кредитной на сберегательную.

— Анализируя спрос на кредитные продукты, мы видим, что жители Омска и Омской области отдают предпочтение залоговым кредитам, в первую очередь ипотеке и автокредитам, соизмеряя свои финансовые возможности. Кроме того, подход заемщиков стал еще более взвешенным: для снижения финансовой нагрузки семьи активно используют различные инструменты льготных госпрограмм. В объемах выдач они составляют существенную долю, — отметил единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Омской области Илья Калашников.

Так кредитный портфель физлиц ВТБ в Омской области с начала года вырос на 14% — до 55 млрд рублей. Омичи оформили в ВТБ кредитов на 23 млрд рублей, из которых более половины — 14,6 млрд — приходится на ипотеку, на кредиты наличными — 7,7 млрд.

Ипотечный портфель банка достиг 38,4 млрд рублей (+17% к началу года). Банк предоставил по всем видам ипотечных программ 14,8 млрд рублей, каждый третий пришелся на льготные программы — 4,43 млрд рублей.

Подход заемщиков стал более взвешенным: активно используются различные инструменты льготных госпрограмм

— Что касается инструментов сбережений, то клиенты банка отдают предпочтение как классическим депозитам, спрос на которые с начала года вырос на 20%, так и инвестиционным инструментам: здесь мы отмечаем динамику на 17%. С учетом постоянно растущих ставок по вкладам и накопительным счетам, мы ожидаем со стороны наших клиентов стремление увеличить на более длительный срок использование своих пассивов, — добавил спикер банка.

Омичи продолжают диверсифицировать портфель сбережений и обращаются к альтернативным инструментам для накоплений, приобретают акции и облигации российских компаний, проявляют интерес к депозитам в юанях, который продолжает набирать популярность как альтернатива долларам и евро, в том числе за счет более высоких ставок.

В целом с начала года жители Омска разместили в ВТБ сбережений более чем на 42 млрд рублей (+20% к январю). Портфель классических сбережений физлиц вырос до 35,9 млрд рублей, инвестиционных продуктов — до 6,6 млрд.

Клиенты обращаются к альтернативным инструментам для накоплений, приобретают акции и облигации российских компаний, проявляют интерес к депозитам в юанях

Со 2 ноября розничные клиенты ВТБ смогут получить повышенную доходность по всей линейке вкладов в рублях. Подробнее об условиях: vtb.ru

Доходность до 16% годовых по вкладу «ВТБ-Вклад» в рублях достигается за счет начисления ставки 15% годовых при открытии вклада в «ВТБ Онлайн» (16+) на срок 1095 дней без пополнения и частичного снятия, с выплатой процентов в конце срока и поощрения в виде 1% годовых (поощрение) по акции «Вклад с выгодой за перевод пенсии» (акция). Поощрение начисляется при условии перевода пенсии в ВТБ по промокоду «ВКЛАД» с 01.08.2023 по 30.11.2023 и получения первого зачисления с 01.08.2023 по 31.01.2024. Поощрение начисляется в период действия вклада на входящий остаток денежных средств по вкладу с первого зачисления пенсии или с даты открытия вклада, но не более шести месяцев, начиная с месяца получения первого зачисления пенсии, выплачивается отдельно от процентов по вкладу. Максимальная сумма вклада, на которую начисляется поощрение, — 1 млн руб. В рамках акции поощрение также начисляется по любому действующему или новому вкладу ВТБ в рублях. Акция действует для пенсионеров, которые не получали пенсию в ВТБ с 01.08.2022 по 31.07.2023. Подробная информация об организаторе акции, правилах, сроках проведения и предоставления поощрения — на сайте vtb.ru/promo/pens-vklad.

Банк ВТБ (ПАО), vtb.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdyeDVr,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства