Город Имена получили птенцы сапсанов, прилетающих для гнездования на крышу известного банка

Имена получили птенцы сапсанов, прилетающих для гнездования на крышу известного банка

Их назвали Уфимка, Кызыкай и Аметист

Всего в этом сезоне у пары сапсанов появились три птенца

В Банке Уралсиб 9 июня окольцевали и дали имена птенцам из семьи сапсанов, ежегодно прилетающих для гнездования на крышу высотного здания офиса Уралсиба в Уфе. Эту процедуру обычно проводят в возрасте 3 недель — в этот период молодые птицы спокойнее переносят стресс и быстро восстанавливаются.

Всего в этом сезоне у пары сапсанов три птенца — две самочки и самец. Соколят назвали Уфимка, Кызыкай и Аметист. Эти имена были выбраны по итогам открытого народного голосования в чатах банка в соцсетях, в котором активно участвовали зрители онлайн-трансляции.

Участие в этом важном мероприятии приняли орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы», ветеринарный врач, сотрудники Уралсиба, а также приглашенные журналисты и фотографы. Орнитологи заполнили паспорт на каждого птенца с подробными промерами, с указанием веса, размаха крыльев и других деталей. На лапки соколят были надеты небольшие кольца со специальными метками региона.

— Кольца почти не имеют веса, мы их заказываем в Центре кольцевания хищных птиц, — рассказывает орнитолог проекта Эльза Габбасова. — В Уфе несколько пар сапсанов, но стабильно и ежегодно кольцевать получается только потомство сапсанов Уралсиба. Банк отлично всё организовал, здесь с уважением относятся к этому процессу и охраняют покой наших редких хищников. С 2019 года сотрудники банка активно наблюдают за соколами, и можно сказать, что многие и сами уже практически стали опытными орнитологами.

Родители вместе с молодняком охотятся в городе до осени

Встать на крыло, по расчетам специалистов, птенцы должны после 20 июня. Тренировочные полеты займут еще минимум неделю. В этот период птенцы могут приземляться рядом с банком, а также на открытых площадках. Главное — не мешать семейству. Если слетку ничего не угрожает, то родители прилетят за ним сами.

Родители вместе с молодняком охотятся в городе до осени. А в октябре обычно покидают регион и летят для зимовки в более теплые края. Предположительно, в Среднюю Азию. Молодые особи образуют пару только на 3–4-й год жизни. До этого момента они постоянно перемещаются, могут быть замечены в разных городах России и в других странах. Именно цветовая метка на кольце помогает наблюдателям понять — откуда прилетела птица.

О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицы возвращаются туда ежегодно, рассказали в фильме Галии Гайсиной (орнитолог, участник проекта «Атлас птиц Уфы») и группы ученых.

Прямая трансляция идет в группе банка во «ВКонтакте». Для просмотра доступны последние 2 часа записи — можно перематывать и пересматривать разные эпизоды из жизни соколиной семьи.

ПАО «Банк Уралсиб»
www.uralsib.ru

Реклама. Erid: Kra246ChV

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства