Город Инвестиции в себя: омичи могут получить новую профессию и сэкономить

Инвестиции в себя: омичи могут получить новую профессию и сэкономить

Теперь это помогают сделать государство и бизнес

Сейчас действуют выгодные условия на получение нового образования

Изменения на рынке труда и нестабильность в экономике заставляют задуматься о новой профессии. Тем более получить дополнительную специальность или повысить квалификацию сейчас можно за полгода.

Иногда сделать шаг в сторону новой профессии мешает стоимость переподготовки. Например, для IT-специалистов она начинается от 50 тысяч рублей за базовый курс. Можно пройти обучение в счет будущего заработка или получить новую специальность по госпрограмме. Например, освоить навыки IT по программе «Цифровые профессии». Тогда плата за обучение составит 50% от его стоимости.

Чаще всего будущие студенты берут на обучение кредит. Для этого стоит обратиться в крупный банк, лучше всего в один из списка системообразующих. Например, в ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк») сейчас действуют выгодные условия по потребительским кредитам для широкого круга заемщиков. Есть специальные предложения для работников предприятий ОПК, военнослужащих, специалистов в сфере образования, здравоохранения, информационных технологий, а также госслужащих и бюджетников.

Кроме того, можно оформить налоговый вычет за онлайн-курсы. Причем не имеет значения, оплатили вы обучение собственными средствами или брали кредит. Компенсировать часть средств можно за обучение как в государственных, так и в частных заведениях. Главное условие — наличие у них образовательной лицензии или документа, подтверждающего статус учреждения.

Получить 13% от стоимости можно в течение трех лет после оплаты курсов. Например, в 2022 году можно вернуть деньги за 2019, 2020 и 2021 годы. Но общий размер компенсации не превысит 15,6 тысяч рублей в год. Годовой лимит дохода, с которого оформляется вычет, составит 120 тысяч рублей. Возврат налогов предоставляется только с общей стоимости курсов, но не с процентов по кредиту.

При выборе подходящих онлайн-курсов также важно не нарваться на аферистов, которые позиционируют себя как успешных наставников. Часто они обещают, что через месяц вы заработаете миллионы. Аферисты активно продвигают свои курсы в соцсетях, при этом собственной базы у них нет — знания и контент они крадут у специалистов.

Таким образом, инвестиция в знания — беспроигрышный вариант, если подойти к этому с умом. На знаниях всегда можно заработать, и главное — их невозможно отнять.

Новости финансовой сферы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства