Город В районе Чистых прудов, вероятно, нашли могилу основателя Омска Ивана Бухгольца и его супруги

В районе Чистых прудов, вероятно, нашли могилу основателя Омска Ивана Бухгольца и его супруги

Она находится рядом со старинной московской церковью в Барашах

Известно, что в Селенгинске похоронен сын Бухгольца, умерший раньше его на 10 лет

Председатель совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых сообщили, что с большой вероятностью найдена могила основателя Омска Ивана Дмитриевича Бухгольца и его супруги Марии Дорофевны. Захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения в храм Пресвятой Богородицы в Барашах, в районе Чистых прудов.

Председатель совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых

Как рассказал Геннадий Павлов, в 2012 году он написал известному краеведу из Бурятии Эдуарду Дёмину и приехал к нему. Они осмотрели несуществующий сегодня населенный пункт Старо-Селенгинск, от которого осталось только кладбище. Последнее место службы Бухгольца перед отставкой и смертью в 1741 году было должностью коменданта Селенгинска. На кладбище могилы Бухгольца не было обнаружено, также никаких документов о смерти и месте захоронения не было и в архиве в Улан-Удэ. Известно, что в Селенгинске похоронен сын Бухгольца, умерший раньше его на 10 лет.

— Я читал дореволюционную книгу о способах сохранения и бальзамирования тел умерших. Там, в частности, описывался способ, когда тело для длительной транспортировки в другой город заливают мёдом. «Так поступила вдова Бухгольца», — говорится в книге. Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у нее были родственники и недвижимость. А про тестя Бухгольца, Дорофея Афанасьевича Траунихта было известно, что он являлся постоянным прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Наши друзья посетили церковь и прислали фотографии двух надгробий и надписи на них. Надписи читаемы. Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762-м. Церковь была отреставрирована в 70-е годы прошлого века, но надгробья хорошо сохранились, — рассказал Сергей Первых.

Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762-м

Было и третье надгробие, на котором значились данные Дорофея Афанасьевича Траунихта. Этот каменный артефакт был выставлен во время одной из экспозиций музея Москвы. Чтобы соединить все пазлы, по поручению мэра Сергея Шелеста из Омска в столицу направлен соответствующий запрос.

— Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю Православной церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме. К сожалению, церковь в Барашах пережила пожар в 1812 году при захвате Москвы Наполеоном и изъятие имущества большевиками в 1918 году, никаких старых документов в ней не сохранилось, но есть и другие источники. Надеемся на помощь музейных работников и ученых, — рассказал Геннадий Павлов.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства