Город Казахстан и Омская область будут расширять сотрудничество в сельском хозяйстве и гуманитарной сфере

Казахстан и Омская область будут расширять сотрудничество в сельском хозяйстве и гуманитарной сфере

Итоги встречи Касыма-Жомарта Токаева и Александра Буркова

Товарооборот между Омской областью и Республикой Казахстан превысил 380 миллионов долларов

В Нур-Султане 19 апреля состоялась официальная встреча президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева и губернатора Омской области Александра Буркова.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что продуктивное межрегиональное взаимодействие положительно сказывается на показателях взаимной торговли.

— Мы уделяем большое внимание развитию межрегионального сотрудничества, в котором Омская область занимает особое место. Товарооборот между Омской областью и Республикой Казахстан превысил 380 миллионов долларов. Казахстан является партнером номер один для Омской области. Что немаловажно — это приграничная область, где живут казахи, наши соотечественники, — сказал глава государства.

На встрече с президентом Александр Бурков обсудил активно развивающееся межрегиональное сотрудничество Омской области и акиматов Республики Казахстан в секторе АПК.

— Наш регион готов увеличить поставки элитных семян. Сегодня порядка пяти миллионов гектаров земли в Казахстане засевается семенами именно омских научных центров. Мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы приобретать в казахстанских хозяйствах племенной скот для выращивания высокопродуктивных мясных пород КРС на территории Омской области — мы как раз говорили о возможности разрешить поставки этой продукции в Омскую область, — рассказал об итогах встречи Александр Бурков.

Александр Бурков сообщил, что действующие прямые рейсы Омск — Нур-Султан пользуются большим спросом

Казахстанские аграрии приобретают у омских селекционеров около двух тысяч тонн семян высших репродукций. Губернатор Омской области выразил готовность увеличить поставки элитных семян пшеницы до 17 тысяч тонн, а также до 3 тысяч тонн семян масличных и зернобобовых культур.

Развитие прямого сообщения между Омском и регионами Казахстана — еще один ключевой вопрос, который удалось обсудить на официальной встрече. Александр Бурков сообщил, что действующие прямые рейсы Омск — Нур-Султан пользуются большим спросом. В планах — организация ежедневного сообщения. В настоящее время ведутся переговоры о прямых перелетах в Алматы, Павлодар, Петропавловск, Шымкент, а также в Актау — город с хорошим туристическим потенциалом на побережье Каспийского моря. Достигнуты важные договоренности и в сфере образования.

— Президент поддержал нашу инициативу по созданию филиала Омского технического университета на базе Павлодарского государственного университета для подготовки специалистов по трем направлениям: машиностроению, приборостроению и нефтехимии. Мы продолжим этот диалог уже в Павлодаре и с акимом, и с руководством Павлодарского государственного университета, — сообщил губернатор Александр Бурков.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства