17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Лампа Чонишвили и автографы Сычева и Чащиной: какие экспонаты можно посмотреть в музее школы № 77

Музей открыт для всех желающих

2 050

Поделиться

Музей школы № 77 получил статус историко-краеведческого

Музей школы № 77 получил статус историко-краеведческого

Поделиться

Школа № 77 в микрорайоне Волочаевском отметила в этом году 50-летний юбилей. За полувековую историю школа выпустила как талантливых спортсменов, так и защитников Родины. Память об этом хранит школьный музей.

Музей открыл свои двери в 2004 году, накануне Дня учителя, а спустя два года ему присвоили официальный статус историко-краеведческого музея «Возрождение». Сюда приходят не только на экскурсии, но и на уроки истории, литературы и краеведения.

Музей создан, чтобы развить у школьников толерантность, нравственность, креативность, патриотизм. Особое внимание здесь уделяют памяти и традициям. 76 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но интерес к подвигу солдат не угасает. Активисты ведут поисково-собирательскую работу. Ученики посещают ветеранов, помогают им по мере необходимости, в то же время записывают воспоминания очевидцев тех страшных событий. Позже строчки из бесед с ветеранами включают в экскурсию «Помним, чтим». При этом сами фронтовики и их потомки нередко передают в дар ордена, медали, личные вещи и письма с фронта. В витринах музея хранятся военный котелок, который подарила вдова Героя Советского Союза Ситникова Алексея Михайловича, Зоя Илларионовна; новый китель, специально сшитый для Парада Победы на Красной площади в 1945 году, пробитая каска, фляжки, полевой бинокль и многое другое.

Поделиться

Чтят в школе и память о воинах-афганцах. Каждый год 15 февраля проходит линейка Памяти, посвященная погибшим выпускникам, выполнявшим свой воинский долг в Афганистане и Литве: Александру Аксенову, Дмитрию Белоусову, Сергею Матвееву. В этот день к мемориальным доскам от каждого класса возлагают цветы.

Есть в музее и персональные экспозиции, посвященные талантливым выпускникам. В разное время в школе № 77 учились серебряный призер Олимпийских игр и чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Чащина, футболист Дмитрий Сычев, актер театра и кино Сергей Чонишвили. Здесь хранятся книга Ирины Чащиной «Стать собой» с ее автографом, афиша Дмитрия Сычева со словами благодарности школе и учителям. Мама Сергея Чонишвили, актриса Драматического театра Валерия Прокоп подарила музею ночник-сову, который стоял рядом с кроватью сына, пионерский галстук и коллекцию значков.

А в последнее воскресенье апреля в школе проходит День открытых дверей. В этот день родителей будущих первоклассников могут познакомиться с историей школы. Музей открыт для всех желающих.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...