Город Выборы нового мэра Make Omsk Great Again: большое интервью с тремя кандидатами в мэры города

Make Omsk Great Again: большое интервью с тремя кандидатами в мэры города

Николай Родькин, Сергей Яковлев и Артем Казаков рассказали о своих идеях по улучшению города

Слева направо — Артем Казаков, Сергей Яковлев, Николай Родькин

Сразу три очень разных кандидата в мэры — ЛГБТ-активист Николай Родькин, казак Сергей Яковлев и сторонник социализма Артем Казаков пришли в гости к NGS55.RU, чтобы рассказать о своих планах по улучшению города.

Почему мы решили поговорить именно с ними? Всех участников встречи объединяет одно — они очень обеспокоены состоянием экологии в нашем городе и уже успели проявить себя как экоактивисты. Николай Родькин — противостоит вырубке леса на Волгоградской, Артем Казаков вел переписку с мэрией по поводу кронирования и сноса деревьев и выходил на пикеты, а Сергей Яковлев руководил волонтерами, которые озеленяли территории возле вузов. Мы решили обсудить с ними проблему выбросов, узнать, каким должен быть омский транспорт, как бороться с вырубкой деревьев и где взять деньги на высадку новых. А еще мы узнали, на какую зарплату они хотят рассчитывать за свои подвиги во благо города.

Экология — модный тренд или общая боль омичей?

— Почему среди кандидатов в мэры Омска так много людей, заинтересованных экологией? Экоактивизм — это модный тренд или назрела необходимость обратить внимание на состояние экологии в нашем городе?

Николай Родькин. Я считаю, что это не тренд, а реакция общества на то, что у нас происходит. Экологическая ситуация в Омске ухудшается с каждым годом. Мы видим это и по выбросам, и по качеству городской среды, и по бесконечным вырубкам. То, что люди идут на пост мэра с экологической повесткой, вполне предсказуемо и закономерно. Зачем еще идти в мэры, если не для того, чтобы сделать город лучше и решить какие-то самые насущные его проблемы? Экология — это одна из проблем нашего города, которая требует того, чтобы ей начали заниматься немедленно.

Сергей Яковлев. Да, экология — не самая последняя проблема нашего города. Я думаю, что это уже вызов общества, а не тренд.

Артем Казаков. Ну уже много было сказано, с участниками согласен. Это не тренд, а назревшая проблема. Люди это чувствуют и понимают, в каком мире нам и нашим детям предстоит жить дальше.

— Артем, вы, будучи активистом «Левого фронта», являетесь сторонником социалистического развития государства. Вот скажите, как вы считаете, можно ли построить социализм в отдельно взятом городе?

Артем Казаков. Ну в отдельно взятом городе я считаю, что нельзя. Подобные попытки были на заре революционного движения и во время революции. На Украине Нестор Махно строил что-то подобное, но, при всем уважении к этому деятелю, его попытки успехом не увенчались. Потому что мир перестал быть локальным, он стал глобальным и все страны взаимозависимы друг от друга. Попытки строить подобную модель в отдельно взятом городе в окружении стран, в которых другой политический строй, обречены на провал.

— То есть вы считаете это утопией?

Артем Казаков. Это, скорее, крайность. А крайностей нужно избегать, потому что крайность становится полной противоположностью идеи.

Артем Казаков недоумевает, куда уходят налоги, которые омичи платят в бюджет

Решить проблему харассмента и бездомных собак


— Сергей, в вашей программе заявлена борьба с бездомными животными. Как вы будете бороться с ними?

Сергей Яковлев. Способ, конечно, не гуманный, но я думаю, что животных нужно стерилизовать. На мой взгляд, это даже будет гуманнее, потому что, если мы этого не сделаем, они размножатся до такой степени, что придется их вообще ликвидировать. Потому что их станет очень много. И выходить из своих квартир, домов будет небезопасно. Они будут просто нападать, собьются в стаи, озвереют, и не будет никакого житья.

— Ну вот бегают у нас сейчас чипированные собаки, но они вроде бы не нападают на людей…

Сергей Яковлев. Да с чего вы взяли? Нападают! Собаке поставили чип, но никто же ей в голову не вшил, что она не должна нападать, инстинкт остался. И она так же размножается, приносит потомство.

— Николай, в вашей программе указано, что вы хотите организовать для чиновников мэрии серию просветительских мероприятий на тему вопроса сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Скажите, как это повлияет на эффективность их работы?

Николай Родькин. Я считаю, что это повлияет. Подобные мероприятия регулярно проводятся в больших компаниях на территории России. Зачем они нужны? Для того, чтобы сделать атмосферу в коллективе более доброжелательной и более уважительной. Мы все прекрасно понимаем, что ЛГБТ-люди есть везде. По средним оценкам это 10% от любой группы, от любой популяции, от любого коллектива. В том числе не исключение и работники администрации города Омска.

— То есть те же самые 10%?

Николай Родькин. Конечно, те же самые 10%. Нельзя забывать и о том, что у ЛГБТ-людей есть близкие и родные. Поэтому в том числе у работников администрации Омска тоже есть близкие и родные среди ЛГБТ-людей. И, когда вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности освещены недостаточно, возникают недопонимания в коллективе, может возникнуть неуместное напряжение. Поэтому такие мероприятия очень нужны. После того как люди начинают свободно разговаривать на темы, которые заставляют некоторых краснеть, все другие темы внутри коллектива будут обсуждаться более легко и уважительно. Это и вопросы производственного характера, и распределение обязанностей, и внутренние границы в коллективе, в том числе и тема харассмента, о которой мы тоже не должны забывать. Ведь многие люди просто не понимают, что они с позиции силы и власти проявляют неуместное, неприятное и ненужное внимание к своим коллегам, которые по должности ниже. И находящиеся в уязвимом положении сотрудники не знают, как им об этом сказать. Мол, Иван Иванович, я хочу с вами находиться исключительно в рабочих отношениях, поэтому не надо меня звать в рестораны и делать комплименты по поводу моей прекрасной блузочки. Когда люди начнут говорить на эти темы, всё остальное в коллективе будет намного проще, легче и уважительнее.

Николай Родькин хочет просвещать чиновников на темы сексуальной ориентации и гендерной идентичности

Что делать с кронированием и киосками?

— Давайте подробнее разберем программу каждого из вас. И начнем с вас, Артем.

Артем Казаков. У меня довольно короткая программа из восьми тезисов. Самый первый пункт программы — провести финансовый аудит, чтобы отследить всё, что было сделано предыдущими руководителями. Важно разобраться во всём, что они натворили.

— «Наследие» за сколько лет будете отслеживать?

Артем Казаков. Ну как минимум [деятельность] предыдущего руководства, а может быть, еще и дальше. Есть ведь еще такое понятие, как сроки давности. Без «охоты на ведьм», конечно, потому что у людей сразу возникает в голове образ пьяных революционных матросов. Так нельзя.

Второй пункт программы — восстановление производственной базы города. Да, бизнес нацелен на извлечение прибыли, но зачастую у нас старое оборудование, а из-за этого возникают катастрофы на производстве. Его нужно модернизировать. Понятно, что в рамках своих полномочий мэр не может просто так прийти на каждое производство, но к этому надо стремиться. Еще одна проблема — уезжающие из города и даже из страны молодые специалисты. Вот надо вот этих людей привлекать, за этим следить обязательно.

И наконец, самая главная тема — экология. Нужно пересмотреть позорную практику этого так называемого «кронирования» деревьев. Вот стоит дерево, обрубаем его на треть. Остается от дерева пенек. И это называется кронированием. Еще нужно решать проблему общественного транспорта. При всем моем уважении к этим бедным водителям, это какие-то скворечники. Я каждый день езжу на работу, застал советские автобусы еще. Раньше можно было уехать и в час ночи на автобусе. А сейчас мало того, что уехать нельзя, заходишь в маршрутку, очень маленькую в час пик, это неудобно и небезопасно и, кроме того, вызывает такое социальное напряжение, что люди просто друг друга ненавидят… Еще важные пункты моей программы — поддержка материнства и малого предпринимательства.

Сергей Яковлев — казак и экоактивист — считает, что омичи в первую очередь сами должны следить за чистотой в городе

— А с киосками что делать?

— Вот с киосками непонятно. Тут нужно осторожно подходить, без фанатизма. Не так чтобы, мол, давайте поставим теплую остановку. И вроде бы верное, но благими намерениями мы можем дорогу в ад вымостить. На Ермаке была большая остановка, пусть и неказистая, но там можно было укрыться от дождя. Захотели там что-то другое поставить, может, ту же самую теплую остановку. В итоге эту остановку снесли, а новую так и не поставили. Теперь там какая-то маленькая стоит, и от дождя под ней не спрячешься. Наша власть должна понимать, что иной раз лучше один раз не сделать что-то плохое, чем тысячу раз сделать что-то хорошее.

— Сергей, теперь вам слово. Расскажите про свою программу.

Сергей Яковлев. У меня программа не очень короткая. Но поскольку мы сегодня говорим об экологии, то давайте коснемся пятого пункта — он как раз касается озеленения и высадки деревьев. Также хочется заняться проблемой ветхого жилья и внешнего вида города. Вот снос ларьков, о котором мы уже говорили. Это ведь тоже внешний вид нашего города. Может, их и надо сносить и строить вместо них большие и хорошие, и пусть тот же муниципалитет сдает их в аренду, а деньги идут в бюджет.

— Как вы хотите улучшить внешний вид города? Какой-то общий дизайн-код должен быть?

Сергей Яковлев. Общий дизайн города обязательно должен быть. Его нужно разработать и потом его придерживаться. Все дома должны быть ровно построенные, отделанные, а не так: идешь, тут забор висит, там забора вообще нет, тут что-то построили нормальное, там глаза замозолили, тут натянули, там закрыли. Я думаю, что весь бизнес надо приучить ухаживать за своей территорией. А где бизнес ухаживает, там и каждый гражданин города должен ухаживать. Например, есть у тебя гараж. Вокруг него и убирайся в первую очередь — деревья подстриги да побели, траву скоси, чтобы пожара не было. Также надо следить, чтобы там не заводились всякие животные. Каждое предприятие, каждый житель должны ухаживать за своей территорией, не стоит скидывать все на мэрию. Если будем едины, мы добьемся общего показателя, и в Омске станет лучше. По крайне мере, всё вычистим, отремонтируем и будем жить в хорошем светлом городе.

Николай Родькин считает, что мэр должен поддерживать волонтерство и некоммерческие организации

«Садить деревья, а не людей»

— Николай, вы тоже расскажите о вашей программе.

Николай Родькин. У меня довольно большая программа. Она была разработана совместно с омичами, так как я не считаю себя какой-то последней инстанцией, которая знает все проблемы города и как их решать. Я дал клич, и люди — специалисты, урбанисты, экологи — вписали в нее то, что считают нужным. Если говорить в контексте экологии, то в моей программе есть такой пункт: «Садить деревья, а не людей». Озеленение — одна из составных частей экологии и благоприятной среды города Омска. Мы с моим аналитическим отделом выяснили, что администрация Омска тратит необоснованно завышенные суммы на покупку саженцев в другом регионе. Притом что у нас есть свой замечательный питомник, где [сохраняются] многолетние традиции выращивания саженцев. И если бы направить всю эту энергию и финансы в нужное русло, мы бы смогли не только до восьми раз увеличить озеленение города, но и поддержать местного производителя, что тоже очень важно. Обескураживает, когда деньги утекают в другой регион.

Сергей Яковлев. Можно вопрос? Какие саженцы покупали?

Николай Родькин. На нашем канале есть целое расследование, поэтому я вам сейчас его, наверное, [целиком] даже не расскажу. Вы, видимо, хотите сказать, что там разное требование к саженцам?

Сергей Яковлев. Нет, я хочу сказать, что мой фонд занимается высадкой деревьев. Все наши питомники их бесплатно дают.

— А какие породы брали бесплатно?

Сергей Яковлев. Сосны, и клены, и березы — все бесплатно. И волонтерами всё высаживалось бесплатно.

Николай Родькин. Вот, кстати, это один из пунктов моей программы — поддержка и сотрудничество с НКО, если бы администрация города сотрудничала с таким организациями, как ваша, поддерживала их…

На нашей редакционной кухне кандидаты в мэры успели подружиться и обсудить тезисы своих программ

Сергей Яковлев. Хотелось бы больше поддержки, если честно…

Николай Родькин. Да, мы тогда могли бы не тратиться на какие-то определенные виды работ за счет работы волонтеров. Мы бы могли частично перекрыть озеленение за счет саженцев, которые, оказывается, дают бесплатно. Соответственно, деньги бы остались в бюджете и их можно было бы потратить на ту же самую поддержку НКО, на проведение форума омских волонтеров. Теперь о кронировании деревьев. В Екатеринбурге была похожая ситуация — там отсутствовала методика кронирования и до какого-то времени там просто пилили деревья под пни. Но местные активисты сами разработали методику кронирования и заставили администрацию ей следовать. Что нам мешает выработать методику кронирования либо поручить эту работу волонтерам или некоммерческим организациям на добровольных началах?

Теперь транспорт, он ведь тоже имеет отношение к экологии. Трамваев у нас практически нет, и даже те, что есть, находятся в плачевном состоянии. С троллейбусами примерно то же самое — сеть не развита достаточно. Если мы внедрим электротранспорт, то будет закрыт один из вопросов, связанных с экологией, в том числе и выбросами.

Три главные проблемы региона

— Назовите три самые важные проблемы Омской области.

Артем Казаков. Первая — это экология, вторая — низкие зарплаты. Уезжает молодежь, которая считает Омск депрессивным. И экология влияет на миграцию и размер зарплат. И действия нынешней власти при этом очень странные. Ладно бы просто коррупция, она даже в Норвегии и Швейцарии есть, но там пытаются какие-то законы создавать для людей. А у нас такая деградация, что даже без воровства всё разрушено. Взять и повырубать всё. И ведь у нас город-миллионник, хотя вдруг уже не миллионник…

Николая Родькина особенно беспокоит снос деревьев. Он сетует на то, что вокруг его дома почти не осталось зелени, хотя всего три года назад ее было очень много

Сергей Яковлев. Но перепись же была…

Николай Родькин. В Омске переписчикам давали указание заполнять всё самим, за людей, которые не принимали участие в переписи, или тех, кого дома не оказалось. И эта история — прекрасная иллюстрация к тому, что нам даже никакая коррупция не нужна, чтобы появились дыры в бюджете. Деньги выкидываются на какую-то глупость — собрать паспортные данные и узнать, какой у меня вид туалета: теплый или не теплый. При этом, когда приходят квитанции, выясняется, что всем эта информация давно известна. И то же самое в Омске. Взять, к примеру, эту бесконечную побелку деревьев и стрижку газонов, как будто у нас в мэрии живет гигантская коза и они не знают, как ее накормить. Мы дошли до той стадии, когда всё на 90% объясняется не каким-то злым умыслом, а банальной некомпетентностью людей, которые принимают решения. Особенно отчетливо это видно в вопросах благоустройства. Некомпетентность чиновников местного самоуправления — это первопричина всех остальных проблем. Я заехал в шикарный зеленый район на Старозагородной Роще, и через три года всё вокруг там вырубили. И с дендросадом непонятно что хотят сделать. Со всех сторон обложили, тут нет других вариантов, как самому что-то предпринимать.

Артем Казаков. Хочу добавить, что мир не является локальным, он глобальный, то есть мы все взаимодействуем. Есть город Омск — провинция, и есть Москва, которая занимает подавляющее положение к нашему региону. Мэр может быть святым и грамотным человеком, но если у него нет такого инструмента работы, как финансы, потому что все налоги идут в Москву, то не будет и возможности что-то восстановить. Но в федеральном центре этого не понимают либо не хотят понимать. Я отдам налоги, но они в итоге уйдут в Москву, к этим странным патриотам с георгиевскими ленточками, у которых дети живут в странах НАТО…

Сергей Яковлев. Да, я тоже считаю, что налогов в регионы должно переходить больше, чем сейчас. Вывоз мусора у нас отвратительный, свалки кругом. Понаставили этих контейнеров, а мусор растаскивают собаки. Думаю, что молодежь не хочет жить в Омске не из-за низких зарплат, просто молодежи нечем заниматься, город серый. А молодым нужно развлекаться, как-то проводить свой досуг, ведь не всем же быть спортсменами. Надо строить какие-то развлекательные комплексы. Вот в Москве есть парки развлечений, там за весь день всё не обойдешь, а у нас разве что аквапарк, и тот маленький, как бассейн. Нужно строить большие аквапарки, парки развлечений с аттракционами.

Сергей Яковлев предлагает брать автобусы в лизинг

Николай Родькин. Я бы еще добавил, что молодежь уезжает потому, что им не только негде развлекаться, но и некуда расти. Моя племянница прекрасно сдала экзамены по китайскому языку, при этом она еще знает французский и английский, а в Омске ей ничего не могут предложить. И, по сути, у нее даже нет выбора, куда идти учиться. Международные программы по обмену студентов в университетах практически не работают. Над этим тоже нужно сильно работать и некоммерческим организациям. Волонтерство дает возможность обучаться у более опытных людей, осваивать навыки решения задач и общения с людьми.

А с выбросами что делать?

— Вопрос от зрителей трансляции. Деревья — это, конечно, хорошо, но что делать с выбросами? Есть ли предложения?

Сергей Яковлев. Надо писать предписания заводам, чтобы они строили очистные сооружения.

Николай Родькин. Контроль. Должен быть контроль.

Сергей Яковлев. Нужно поднимать эту тему на уровне региона, может быть, даже на уровне правительства, если местные не слышат, не видят, не хотят.

Артем Казаков. Если посмотреть объективно, то мы не сможем отказаться от теплоэнергии, и даже если она будет переведена на газ, то не сможем пока отказаться от машин. Даже если это будут электромобили, то понадобится электричество. Правильно сказали коллеги, контроль нужен серьезный. А не как сейчас: возбудили то ли административное, то ли уголовное дело на неопределенный круг лиц. Бабушкин кошелек, что ли, украли? «Газпром» у нас исполняет мечты, так вот направить бы эти мечты не на яхты, а на возможности снизить количество выбросов. Но это уже вопрос гражданского общества, которое еще не воспитано. Оно должно самоорганизоваться, выйти на улицу и цивилизованно показать власти, что пора бы проконтролировать это.

Николай Родькин. Нужно помнить, что выбросы, к сожалению, не относятся к прямой компетенции мэра. Это федеральный и областной уровень. Что может сделать мэр? Прежде всего, говорить об этой проблеме, поднимать ее на каждом заседании и при каждом визите к губернатору, писать личные обращения и опять же поддерживать НКО, которые занимаются этими проблемами, например проект «Дыши». Им очень не хватает поддержки, а где-то они сталкиваются и с препятствиями, когда им не дают разместить свою рекламу.

Артем Казаков — сторонник «Левого фронта». Он не терпит крайностей и считает, что в любых вопросах нужно придерживаться золотой середины

— А где же взять финансирование на развитие транспорта?

Артем Казаков. У нас в казну огромные деньги поступают, с тех же штрафов. Но где они? Бюджет Москвы — два триллиона, если я не ошибаюсь, бюджет Омска раз в пятнадцать меньше.

Николай Родькин. И у нас его постоянно сокращают…

Артем Казаков. Деньги вытягивают из всех регионов, а потом еще федералы и спрашивают у местных чиновников: мол, почему это не сделано? Так вы дайте средства регионам. Тогда и будете претензии предъявлять, типа мы дали вам 2 миллиарда на постройку метро, а вы его не построили. Вот сейчас любого из нас можно поставить мэром. И придем мы в мэрию, нам скажут, что нужно сделать… Посмотришь на бюджет и поймешь, что ничего не получится.

— Ну так нужна какая-то политическая воля, чтобы выбивать эти деньги…

Артем Казаков. Нужна консолидация и самоорганизация людей. Почему сейчас Европа объединяется, когда у них какая-то проблема? Вот попробуйте там вырубить парк, как у нас сейчас вырубают Парк 30-летия ВЛКСМ.

Николай Родькин. Даже в Екатеринбурге это не получилось...

Артем Казаков. Кстати, прекрасный пример. И ведь нашли же сразу место. Но, возвращаясь к теме финансов, даже самый святой мэр не сможет построить метро, транспорт сделать нормальным, если нет денег. А они все плитку поменяют в Москве…

Николай Родькин. У нас тоже есть бюджетные траты, которые можно сократить.

Сергей Яковлев. Есть же программа развития регионов. Надо вступать в эту программу и развиваться на федеральные деньги. Надо заявляться. Просто Омск не заявляется. Сидит и молчит.

У каждого кандидата в мэры есть своя программа, и в ней большое внимание уделяется экологии

О зарплате мэра и о лизинге муниципальных автобусов

— Как вы в идеале видите транспорт в Омске? Каким он должен быть?

Николай Родькин. Транспорт должен быть муниципальным, а у нас многие маршруты отданы частникам. А у них цель одна — получить деньги, поэтому такой транспорт не может быть хорошим. Муниципальный транспорт должен оказывать услугу, и если он уходит в ноль — это уже большое счастье.

Сергей Яковлев. Нет, пусть муниципальный транспорт деньги зарабатывает. Если частник может брать эти же машины в лизинг и зарабатывать, то почему мэрия так не может?

Николай Родькин. Потому что машины получше нужны.

Сергей Яковлев. Ну так поедем в Набережные Челны, заключим контракт. Я думаю, КАМАЗ с удовольствием даст в лизинг эти автобусы. На 25 лет возьмем, а это всё порежем и на металлолом сдадим. Кстати, бутановые автобусы самые экологичные. И они большие, низкопольные.

— Вы готовы работать бесплатно? Какую зарплату для мэра вы считаете справедливой?

Артем Казаков. Понимаете, бесплатно работать нельзя. Хоть я и сторонник социализма. Скажу вам со стороны православного учения, что невыплата работнику зарплаты — это смертный грех. Мы же не свободны от того, что нам не нужно пищу употреблять, мы же люди. Человек должен получать зарплату. И достойную.

Артем Казаков и Сергей Яковлев считают, что на посту мэра им бы хватило зарплаты в 300 тысяч рублей

— И какая зарплата вас бы устраивала?

Артем Казаков. Какая зарплата? Ну вот смотрите, 300 тысяч, давайте на ней и остановимся, зафиксируем. У меня зарплата 30 тысяч рублей, не буду говорить, где я работаю, но я квалифицированный специалист. Сечин, наверное, за минуту столько зарабатывает.

— Сергей, а вы на какую бы зарплату хотели бы рассчитывать в должности мэра?

Сергей Яковлев. Я считаю, что сначала нужно посмотреть, какими будут расходы. Если он сидит на всех расходах бюджета, то это одна сумма, а если он тратит деньги на переезды, перелеты, одежду, то другая. Я тоже думаю, что тысяч трехсот для Омска должно хватать, притом что, насколько я знаю, наш мэр ездит на служебной машине.

Николай Родькин. Я считаю, что нужно омским чиновникам установить максимальный размер оплаты труда, аналогичный майским указам. Это размер двух средних зарплат по региону. Я не знаю, куда тратить 300 тысяч рублей, правда. Поэтому я считаю, что 60 тысяч за глаза хватит.

Сергей Яковлев. Деньги — это, конечно, хорошо, но нам нужно еще обязательно построить очистные сооружения. Мы в Омске пьем воду очень низкого качества.

— Кстати, пока мы разговаривали, заявился на пост мэра директор «Омскводоканала» Сергей Шелест.

Сергей Яковлев. Вот он как раз потом нам и расскажет, почему на воду цены такие большие, а качество воды низкое. Да, и что происходит с ливневками — тоже хотелось бы узнать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства