29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Монолог с губернатором: о чём говорил Александр Бурков с омичами во время прямого эфира

За 30 минут глава региона подробно остановился лишь на проблеме QR-кодов и энергоснабжения

Поделиться

Прямой эфир завершился непозволительно быстро, потому что губернатору не хватило «массовых вопросов»

Прямой эфир завершился непозволительно быстро, потому что губернатору не хватило «массовых вопросов»

Поделиться

Пожалуй, такого быстрого прямого эфира мы не видели никогда. За полчаса губернатор Омской области Александр Бурков ответил лишь на два основных вопроса от омичей, которые уже были заранее заготовлены областным Центром управления регионом — о пандемии и о проблемах с энергоснабжением. Остальные же вопросы были более узконаправленными, после чего глава региона пожаловался на отсутствие «массовых вопросов» и распрощался. NGS55.RU кратко и тезисно расскажет вам о том, что именно говорил Александр Бурков во время прямого эфира.

QR-коды — альтернатива локдауну

В целом ответ губернатора по теме пандемии больше напоминал вопрос к омичам: «А что ты сделал, чтобы коронавирус не распространялся?» Александр Бурков призывал соблюдать масочный режим, вакцинироваться, а затем объяснил, почему в регионе ввели систему QR-кодов.

— Мы их ввели с 4 ноября. Сегодня многие говорят: «Не нужны они, надо их снимать». Давайте тогда честно скажем. Мы отменяем QR-коды, но по решению Роспотребнадзора мы вынуждены будем закрыть торговые центры, общепит, развлекательные центры и другие предприятия. У нас на каждом штабе — предписание Роспотребнадзора закрыть работу этих предприятий на две недели. Но мы находим баланс интересов, говорим — нет, давайте дадим возможность работать, введем QR-коды. После введения QR-кодов посещаемость торговых центров и общепита снизилась на 50–70%. Но даже в этих условиях иметь возможность работать — уже какой-то результат. Наша область находится в таком состоянии — или полностью закрыться, или работать в усеченном виде, — заявил Бурков.

«Омскгоргаз» сам виноват

Вторым большим вопросом стала проблема энергоресурсов в городе. С нехваткой мазута столкнулись жители Большереченского, Тарского и Омского районов, в многоэтажках Омска на прошлой неделе внезапно отключили газ, а в северных районах области проблемы с газоснабжением продолжаются уже второй год.

Губернатор разобрал каждую проблему отдельно:

  • по мазуту — для погашения задолженности выделили 100 миллионов рублей, ОНПЗ выдаст рассрочку до мая, главам районов впредь нужно быть внимательнее;
  • по газу в Омске — правительство выделило «Омскгоргазу» субсидии, «Газпром» будет выдавать товарные кредиты;
  • по газу в северных районах — «Газпром» помогает бурить скважину на Тевризском газовом месторождении, в ближайшие две недели вопрос должен решиться.

Кроме того, отдельно стоит отметить позицию властей по поводу ситуации с «Омскгоргазом», которую Александр Бурков довольно четко обозначил в прямом эфире, рассказав, почему пришлось договариваться с «Газпромом» на товарный кредит:

— «Омскгоргаз» находится в банкротстве фактическом, у них сотни миллионов долгов перед бюджетами всех уровней, это ненадежная компания. Поэтому мы вынуждены были пойти таким путем, я сам лично договаривался с руководителем «Газпромнефти» Александром Дюковым, чтобы им дали товарный кредит. <...> То, что произошло в выходные, — сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Они выясняют, на каком основании не были заполнены газгольдеры, при том что деньги на счете были, газ у производителя был.

Вопросы от подписчиков

Их оказалось очень мало, поэтому все ответы уместятся в одном предложении на каждый вопрос.

  1. Застройщики новых микрорайонов сразу прописывают в проектах строительство детских садов и школ, чтобы жители сразу были ими обеспечены.
  2. Тарифы на капремонт не повышались с 2014 года — сейчас средств не хватает, поэтому их пришлось повысить, чтобы программа не остановилась.
  3. Новогодние подарки от губернатора для школьников будут.
  4. Хоккейную арену в Омске строят для того, чтобы создать центр притяжения общественности на левом берегу и расширить экономические возможности региона.
  5. Мэра будут выбирать депутаты горсовета, а не Бурков.
  6. Пострадавшим от ноябрьских выходных предпринимателям на федеральном уровне будут выдавать льготы — за консультацией им следует обратиться в региональное Минэкономики.
  7. Губернатор разберется с Минздравом по ситуации с аграрным техникумом в Русской Поляне, который не закрывают на карантин, несмотря на то, что студенты массово болеют.
  8. Губернатор пообещал посмотреть «законодательную базу» насчет работы ночных заведений в жилых домах и попросил предоставить список адресов.

В заключение Александр Бурков пообещал, что все оставшиеся обращения не останутся без внимания и на каждый вопрос ведомства предоставят ответы в установленные сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...