Все новости
Все новости

«Росводоканал Омск» построит на улице Мельничной новый коллектор

Это решение было принято в связи с выходом из строя канализационного коллектора в Старом Кировске.

12 октября 2021 года произошло обрушение свода канализационного коллектора диаметром 600 м

Поделиться

Руководство и технические специалисты «Росводоканала Омск» 21 октября провели выездное совещание с представителями Общероссийского народного фронта. Предметом встречи стала нештатная ситуация на коллекторе в районе улицы Мельничной.

12 октября 2021 года произошло обрушение свода канализационного коллектора диаметром 600 мм в Старом Кировске.

Действующий железобетонный самотечный коллектор введен в эксплуатацию 1989 году. При его строительстве были допущены нарушения строительных норм: не выдержан уклон, необходимый для канализационных трубопроводов, а также использовался бетон недостаточно высокого качество. Еще одним неблагоприятным фактором, повлиявшим на нормальную работу коллектора, стало незаконное подключение канализационных сетей микрорайона Ясная Поляна с последующей транспортировкой стоков в магистраль водоотведения. Как следствие, коллектор по ул. Мельничной работает с наполнением 100%. Все эти причины привели к разрушению свода коллектора после 32 лет службы при плановом сроке эксплуатации в полвека.

В день поступления информации об обрушении коллектора на месте провала была оперативно установлена перекачивающая техника, развернуты рукава и организована перекачка поступающих сточных вод. Параллельно специалисты водоканала оценили возможные варианты устранения нештатной ситуации. Сначала планировалось санировать разрушенный участок, проложив трубу внутри существующего коллектора с небольшим уменьшением его диаметра. Следует отметить, что трасса существующего коллектора проходит рядом и частично по территории детского сада № 112. А санация влечет за собой организацию стартового и приемных котлованов, что могло создать неудобства для дошкольников и их родителей.

Чтобы снять риски обрушения коллектора и потенциальные угрозы для горожан, специалисты решили изменить трассу существующего коллектора и построить открытым способом новый трубопровод диаметром 600 мм и протяженностью 210 погонных метров. При строительстве будет использована пластиковая гофрированная двухслойная труба «Корсис», предназначенная для канализационных сетей. На новой трассе установят четыре канализационных колодца для обслуживания сетей. Все работы планируется провести в течение месяца.

Мероприятия по реконструкции сетей водоотведения будут произведены за счет средств инвестиционной программы омского водоканала.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter