26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Россети Сибирь» поддержали решение властей избавить владельцев электрокаров от транспортного налога

Законопроект готовят власти Омской области и республики Алтай

3 389

Поделиться

Транспортный налог уже отменен в четырех регионах

Транспортный налог уже отменен в четырех регионах

Поделиться

В Омске хотят отменить транспортный налог на электрокары

Власти Омской области хотят освободить владельцев машин, которые заправляются электричеством, от уплаты транспортного налога. Минэкономики региона уже разработало поправки в закон: в ведомстве предложили на пять лет — с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года — обнулить транспортный налог для владельцев автомобилей на электродвигателе. За гибридные автомобили по-прежнему придется платить по ставке до 90 рублей за лошадиную силу.

Похожий законопроект готовят и в Республике Алтай. Еще весной спикер республиканского парламента Эл Курултай Артур Кохоев поднимал вопрос обнуления транспортного налога на электромобили. Ожидается, что депутаты Государственного собрания региона примут его на ближайшей сессии в октябре. И это несмотря на то что в республике пока очень мало электромобилей. Таким образом, власти надеются простимулировать развитие электротранспорта.

Компания «Россети Сибирь» поддерживает законодательные инициативы регионов по отмене транспортного налога владельцам электромобилей. Например, неделю назад «Россети Сибирь» открыли в Омске новую зарядную станцию. Сейчас в Омской области зарегистрировано около 150 электрокаров.

«Очевидно, что электротранспорт — близкое будущее. Но люди не начнут пользоваться им, пока не будет создана нормальная инфраструктура. На рынке появляется все больше компаний, которые и производят, и устанавливают такое оборудование. Для нас это, конечно, не основной вид деятельности, и у нас не так много зарядных станций, как хотелось бы нашим клиентам, но мы стараемся содействовать тому, чтобы и региональные власти, и крупные бизнес-корпорации в целом понимали, что нужно заниматься этой темой. Во-первых, это снижение объема выбросов в окружающую среду. А во-вторых, это экономия на топливе и для населения, и для муниципалитетов, если пустить по городам электрический общественный транспорт. Нужны земля, спецтарифы, меры поддержки владельцев электрокаров и производителей оборудования. Поэтому мы комплексно подходим к этой теме и транслируем на уровень губернаторов аспекты своей большой программы развития электротранспорта, вовлекая их в реализацию идей ближайшего будущего», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

В энергохолдинге «Россети» действует программа по развитию электротранспорта в стране. Кроме этого, «Россети Сибирь» с 2018 года выступают с инициативой отменить во всех регионах транспортный налог и разработать другие льготы для электромобилистов.

На сегодня транспортный налог уже отменен в четырех регионах: Забайкальском и Красноярском крае, Кемеровской области и Республике Бурятии.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...