Город Советский модернизм по-омски Тайна большой колонны: как строили здание администрации Центрального округа

Тайна большой колонны: как строили здание администрации Центрального округа

Рассказываем его историю

Ко Дню России здание администрации украсили флагами

Улица Герцена славится своим разнообразием: одновременно здесь стояли суровые промышленные здания (цеха заводов имени Куйбышева и Козицкого), памятник архитектуры — бывший доходный дом Могилевского (сейчас в нем находится офис компании «Стройбетон»), жилой «дом с башней» — свидетель эпохи сталинского ампира, и, наконец, один из образчиков омского советского модернизма — здание Центрального районного исполкома.

Сегодня в рубрике «Советский модернизм по-омски» мы рассказываем про здание администрации Центрального округа и раскрываем его маленькие тайны.

Здание районных организаций центрального района могло стать обычным типовым объектом, если бы к нему не приложил руку известный омский зодчий Геннадий Чиркин. Сегодня его бы назвали «зожником» — архитектор всерьез занимался бегом и был кандидатом в мастера по лыжному спорту. К середине семидесятых уроженец Читы (после учебы в Новосибирском архитектурном университете он попал в Омск по распределению) Геннадий Чиркин окончил аспирантуру в Московском архитектурном университете и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общественные и административные здания для условий Сибири».

Стена основного здания не ровная, а сделана ступенями

К тому времени, когда Чиркину предложили поработать над обликом администрации Центрального округа, в его авторском багаже уже был проект главной, на тот момент, омской высотки — тринадцатиэтажного здания областного исполкома на Красном Пути.

Коллеги рассказывают, что Геннадий Чиркин часто комбинировал типовые объемы — это был один из его излюбленных приемов. В случае со зданием администрации Центрального округа он взял за основу типовой проект, но придал ему динамику и оригинальность благодаря полукруглой пристройке.

— В этом здании узнается авторский стиль Чиркина, несмотря на всё разнообразие объектов, над которыми ему довелось поработать, прежде всего ему была характерна вот эта сдержанность и лаконичность, — считает архитектор и руководитель омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин.

В цилиндрической части здания находится зал заседаний — перекрытия для него специалисты института «Омскгражданпроект» рассчитывали на ЭВМ.

Здание Центрального райисполкома построили в семидесятых

Центральная часть здания была спроектирована таким образом, чтобы на его крыльце можно было укрыться от дождя.

Многие омичи наверняка обращали внимание на объемную колонну (третью слева, если смотреть на здание со стороны улицы Герцена), заметно выделяющуюся своей мощностью на фоне остальных колонн, более изящных. Эта особенность — не дерзкая задумка архитектора Чиркина, а необходимость, связанная с требованиями пожарной безопасности того времени.

— Предполагалось, что полукруглая часть здания будет стоять на тоненьких опорах, но поскольку в зале была спроектирована кинопроекторная, к которой нужен был пожарный выход, одну из колонн пришлось сделать толстой — в ней спрятали пожарную лестницу для кинооператора, — рассказывает Никита Шалмин.

Еще одну лестницу, выходящую на улицу из здания второго корпуса здания, маскировать не стали — она стала своеобразной «фишкой», благодаря которой здание стало еще более запоминающимся.

Лестницу, которая ведет на улицу, видно издалека

По словам омского искусствоведа Жанны Хахаевой стены зала должно было украсить декоративное панно в духе советского времени, но от этой идеи пришлось отказаться, чтобы удешевить проект.

— Там планировалось разместить графику или мозаику — большой плоскости нужно было какое-то украшение, но делать этого не стали в целях экономии. Насколько мне известно, панно должно было символизировать достижения трудящихся Центрального округа. Конечно, мозаика там не была лишней — она украсила бы этот угол, тем более, за многие годы здание не утратило своей функции, — поясняет Жанна Хахаева.

Сейчас здесь размещается администрация округа

В своих интервью Геннадий Чиркин признавался, что интереснее всего было работать над проектами православных храмов. Такие работы в портфолио тоже были: часовня Георгия Победоносца, Александра Невского и Димитрия Донского в парке Победы и храм Воскресения Христова в Калачинске. Кроме того, он принимал участие в создании памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Геннадия Чиркина не стало в 2004 году. У него остались сын и дочь, которые пошли по стопам отца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства