3 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

На «Флоре» в этом году предложили установить макет головы Эйнштейна

Выставка будет посвящена Году науки и технологий

Поделиться

В теории (не относительности) макет головы Эйнштейна может появиться у входа в Выставочный сквер

В теории (не относительности) макет головы Эйнштейна может появиться у входа в Выставочный сквер

Поделиться

Сегодня, 15 апреля, в Выставочном и Воскресенском скверах обсудили концепцию городской выставки «Флора». В этом году она будет посвящена Году науки и технологий, поэтому локационно ее разделят на две части: в Выставочном сквере покажут композиции, посвященные науке, а в Воскресенском — технологиям (здесь в основном будут размещаться композиции от коммерческих партнеров). Работы по высадке цветов, газона и уборке территории начнутся в июне, а изготовление фигур — в середине июля.

— Основная идея: представить науку по ее основным направлениям, уйти в естественные науки, математику, технические направления, показать элементы, которые у всех людей ассоциируются с наукой. Например, Альберт Эйнштейн — известное каждому лицо. Параллельно ведется изучение истории города, чтобы показать, какие достижения были у наших предприятий, у ученых города, которые внесли вклад в фундаментальные отрасли. Есть какие-то факты, идеи, но тема достаточно сложная для исполнения именно из цветов. Технология и наука сами по себе непростые, поэтому есть сложности в том, чтобы показать их из цветов просто и понятно, — рассказала начальник управления формирования комфортной городской среды Юлия Ильчук.

Некоторые идеи композиций, которые могут установить на выставке, уже известны. Возле входной группы Выставочного сквера может появиться макет головы немецкого ученого Альберта Эйнштейна, а в Воскресенском сквере — визуальное изображение формулы эквивалентности массы и энергии (E = mc2). Разработкой эскизов занимается компания «Яблонька Group».

Помимо коммерческих партнеров, полный список которых пока неизвестен, свой эскиз подготовили и представители китайского города Фучжоу (город-побратим Омска), сейчас он проходит процедуру согласования. Представители Фучжоу должны были поучаствовать в прошлогодней «Флоре», но выставку отменили из-за пандемии коронавируса и финансовых проблем.

— Мы хотим добавить «Флоре» не только созидательную и приятную для глаз функцию, но и просветительскую. Будут стенды и таблички, чтобы не только посмотреть на фигуру, но и прочитать, узнать о ней больше. Кроме того, в этом году стали рассматривать возможность подсветки композиций — это всегда вызывало интерес и вопросы жителей, потому что вечером здесь не хватает света, чтобы сфотографироваться, — пояснила Юлия Ильчук.

Также стало известно, что районных выставок в этом году не будет, основная причина — дополнительные организационные затраты и вопрос охраны. За основной «Флорой» в 2019 году следили сотрудники Росгвардии, поскольку люди выкапывали цветы и портили композиции. Обеспечить охрану пяти скверов в районах города сложно, поэтому администрация ограничивается только главной выставкой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...