27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Бурков пообщался с операторами связи, чтобы быстрее провести интернет в деревнях и селах

Губернатор хочет ускорить реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области

2 263

Поделиться

Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан

Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан

Поделиться

Омский губернатор обсудил с операторами связи проведение интернета в селах

Эксперты отметили серьезные усилия Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона он встретился с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. До этого на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах пожаловались жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации этой программы даст социальный и экономический эффекты для всей области.

По итогам переговоров с Максутом Шадаевым губернатор сообщил, что в регионе ускорят работу по «реализации программы по устранению цифрового неравенства в Омской области». Об этом Бурков написал на своей странице в «Инстаграме».

Ранее с просьбой решить проблемы с доступом в интернет к главе региона обратился студент из села Станкевичи Алексей Дудоладов. Он рассказал, что из-за проблем со связью ему сложно учиться на дистанционке.

До переговоров с главой Минцифры Бурков встретился с руководством омских представительств федеральных операторов связи. Сегодня доступ к интернету имеют более 99,8% жителей Омской области, однако в разговоре с представителями телеком-компаний Бурков особо подчеркнул, что «те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены интернетом». Глава региона предложил операторам связи решать задачу устранения «белых пятен» с учетом их собственных инвестиционных планов, а также программ развития и поддержки со стороны регионального правительства.

— Нам важно, чтобы у нас был единый план с бизнесом. Мы должны видеть общую картину: кто идет в населенный пункт по обеспечению интернетом, а кто — по обеспечению только сотовой связью. Важно понимать, кто и в каких населенных пунктах наладит связь к концу 2020 года, а кто — в 2021-м. И куда дальше двигаться правительству, чтобы закрывать непривлекательные для частного бизнеса ниши, — пояснил Бурков. — Думаю, что в результате совместной работы мы закроем эти «белые пятна», те малые населенные пункты, где есть еще отдельные строения, дома, которые с учетом сложности рельефа не охватывает тот или иной сотовый оператор и не может дать жителям этого дома возможность доступа к скоростному интернету. Эту работу мы сделаем.

Эксперты отметили важность того, что губернатор Омской области использует различные механизмы для привлечения операторов связи к развитию услуг связи и интернета в территориях. Актуальность такой работы подчеркнул зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков:

— Сегодня стоит задача зайти с интернетом во все населенные пункты. Мы всё больше говорим о цифровизации, и пандемия показала активную работу в рамках госуслуг (16+) и других сервисов, которые оказались необходимы. Поэтому принимаемые властями усилия по развитию услуг связи и интернета в территориях необходимы и востребованы. Такие действия оправданны, и региональные власти находят самостоятельные решения. При этом принимаются не единичные решения, а ведется системная работа. То есть власти Омской области действуют в русле федеральной политики по устранению цифрового неравенства.

Александр Бурков также встретился и с Алексеем Дудоладовым. Глава региона рассказал о планах по обеспечению интернетом малых населенных пунктов и пригласил его в Общественный совет при региональном министерстве промышленности и связи. Губернатор предложил студенту «контролировать, как сегодня осуществляется программа по устранению цифрового неравенства, и напрямую докладывать, что происходит».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...