17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Бывших газонов не бывает»: в мэрии уточнили правила борьбы с незаконными парковками

Выяснилось, что наличие травы необязательно для фиксации нарушения

Поделиться

Мы думали, что в таких ситуациях, когда газон укатан нарушителями, наказывать уже некого. Но замглавы управления административной практики объяснил, что это не так

Мы думали, что в таких ситуациях, когда газон укатан нарушителями, наказывать уже некого. Но замглавы управления административной практики объяснил, что это не так

Поделиться

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка омского горсовета помимо всего прочего обсуждалась тема незаконных парковок. Заместитель главы управления административной практики омской мэрии Вадим Матвеев рассказал депутатам о том, как ведётся борьба с любителями парковаться на газонах и на детских площадках. По его данным, дело обстоит неплохо: регулярно проводятся рейды с применением «Паркнетов» (это устройства для автоматической фиксации нарушений) и взимаются штрафы. С начала года по 23 октября взыскано в общей сложности 1 миллион 145 тысяч рублей.

Некоторые депутаты усомнились в том, что эта борьба ведётся с должной энергией. Так, Юрий Козловский отметил, что в Кировском округе было оформлено в два с лишним раза меньше протоколов, чем в других округах, и предположил, что на левом берегу администрация просто не хочет работать.

— В прошлом году именно в Кировском округе нарушители активно штрафовались, — возразил Матвеев, — так что, возможно, сработали профилактические меры.

Козловский в это не поверил: по его словам, автовладельцы паркуются так же, как и раньше, и ситуация скорее ухудшается. Но Матвеев настаивал: за неправильную парковку часто штрафуют, и поэтому нарушителей стало меньше.

Можно было предположить, что всё дело в специфике правил. Как уже писал NGS55.RU, в окружных администрациях теоретически могут оштрафовать за парковку на газоне, только если есть зелёная трава; если травы нет, это уже не газон. В итоге получается, что автовладелец, который постоянно паркуется на одном месте, перестаёт считаться нарушителем. Однако Матвеев объяснил, что это не так.

— Понятий «бывший газон» не существует, — рассказал он корреспонденту NGS55.RU после заседания. — Газон — это участок территории, либо покрытый травой, либо предназначенный для засеивания травой. В любом случае парковка на нём — нарушение.

Получается, что у чиновников, борющихся с незаконными парковками, есть обширное поле для деятельности. Тем не менее в этом году рейдов по городу уже не будет: борьба с любителями оставлять свои машины на газонах возобновится не раньше весны. Возможно, она станет более интенсивной. По крайней мере представители мэрии рассказали на сегодняшнем заседании, что возможна покупка новых «Паркнетов», благодаря которым зафиксировать факт нарушения намного проще.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...