27 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Если бы сидела дома, меня бы уже не было»: 80-летняя омичка рассказала, почему продолжает работать

Мы пообщались с самым возрастным почтальоном города Раисой Бондаренко

Поделиться

Сидеть дома без дела Раиса Артёмовна просто не смогла

Сидеть дома без дела Раиса Артёмовна просто не смогла

Поделиться

С Раисой Артёмовной мы решили встретиться в 74-м отделении почты, расположенном неподалёку от СТЦ «МЕГА». Скромная улыбчивая женщина разбирала новую корреспонденцию, готовясь к работе. Сегодня у неё не самый загруженный день — все газеты и письма свободно поместились в объёмную сумку.

Поделиться

Но так бывает далеко не всегда.

— Я иногда тележку еле набиваю, — улыбнулась Раиса Артёмовна. — накладываю столько, сколько тележка увезёт, и еду.

Наша героиня с любовью и большой ответственностью подходит к своему делу, а потому очень старается, чтобы в лотках с новой корреспонденцией, предназначенной для доставки, ничего долго не задерживалось. Она не только разносит почту и заполняет извещения на посылки, которые не помещаются в почтовые ящики, но и звонит адресатам, напоминая о залежавшихся пакетах.

Поделиться

— Я стараюсь, чтобы ящики вообще пустые были. Иногда вечером остаюсь, обзваниваю: «У вас пакетик, у вас пакетик, когда придёте?», — задорно говорит почтальон. — «Можете сейчас прийти? Я вас подожду». И когда они приходят, я этот пакетик отдаю, думаю: «Как хорошо, что тут он не торчит и не вертится».

В своём деле Раиса Артёмовна настоящий профессионал. Хотя работать на почте она начала совершенно случайно и по меркам своего 60-летнего стажа относительно недавно.

Будущий почтальон переехала из Нефтяников на левый берег, но разносить почту стала не сразу.

— Я когда сюда переехала, подумала, а что без работы сидеть, меня директор магазина «Лилия» пригласил работать, — объясняет Раиса Артёмовна. — Я говорю: «Ну ладно, немного поработаю, что без дела сидеть». Я маленько-маленько — и шесть лет там проработала.

Поделиться

Работа в продуктовом магазине была достаточно тяжёлой, весь день нужно было фасовать продукцию, мыть, убирать магазин, смены растягивались на 12 и более часов. Несмотря на все трудности, бросать свою работу она не хотела. И тогда в жизнь нашей героини вмешался случай. Она случайно увидела объявление на двери почты о том, что требуется почтальон. И сразу решила сменить род деятельности.

— Я тут неподалёку живу, увидела объявление. Работа всего четыре часа, думаю: «А что я там целый день торчу». Я пришла — меня взяли. Думаю, сколько поработаю, столько поработаю. Вот и работаю уже 14-й год.

Но работа по доставке корреспонденции 80-летнему почтальону тоже даётся нелегко. Никаких скидок на возраст нет. На участке возрастного почтальона расположены 33 жилые многоэтажки, СТЦ «МЕГА», «Леруа Мерлен», Пограничное управление ФСБ России по Омской области и близлежащий садовый посёлок.

Поделиться

— Физически нелегко, — признаётся Раиса Артёмовна, — но вот думаю: «Встану, а что я делать-то буду? Меня ведь там ждут, а меня нет». И опять пошла. Возраст чувствуется. Но морально перебарываешь себя. Думаешь: «Сидеть дома — уже бы таблеточку не одну хватила, пошла бы в поликлинику». А здесь некогда болеть. Пришла — ничего не болит!

Чтобы обойти весь почтовый участок, ей нужно преодолеть около 50 километров. Конечно, не за один раз, а по мере накопления корреспонденции. Она заранее сортирует всё, что необходимо доставить, и тщательно планирует свой маршрут. Но если появляется срочная корреспонденция, то обязательно относит её сразу. Каждый день на ногах по 7–8 часов. А если накапливаются «хвосты», то спокойно выходит и в выходные.

Поделиться

— Я сколько надо, столько и работаю. До тех пор, пока всё не разнесу. Если там в «Леруа» судебные письма... Я обязательно пойду! Сегодня пойду, завтра, послезавтра, — серьёзно говорит Раиса Артёмовна. — Они меня уже все знают, без пропуска пускают. Пришла, иду, они мне улыбаются, — улыбается в ответ пенсионерка.

Корреспонденцию в «Леруа Мерлен» и «МЕГУ» Раиса Артёмовна разносит с самого открытия. Потому и отношения с ней там сложились самые тёплые и доверительные. Впрочем, как и со всеми, кому посчастливилось получать посылки от дружелюбного почтальона.

Поделиться

— Я захожу же как домой. Мне все: «О, Раечка наша пришла», — задорно улыбается она. — «Заходи хоть каждый день», — говорят. «Ты хоть попей, ты хоть поешь. Сегодня не завтракала, наверное». А работать я когда буду? — с увлечением рассказывает об общении с клиентами почты Раиса Артёмовна.

Коллеги с теплотой и любовью отзываются об этой женщине, поражаются и вдохновляются её отношением к жизни. В свои 80 лет Раиса Артёмовна — большой пример для всех.

Поделиться

Не обделяет вниманием пенсионерку и руководство. Год назад почётную грамоту ей вручил губернатор Омской области Александр Бурков, а в этом за многолетний добросовестный труд Раиса Артёмовна получила премию и почётную грамоту от своего отделения почты.

Поделиться

Всего же за свою 60-летнюю трудовую деятельность Раиса Артёмовна получила более 30 различных грамот и дипломов. А вот финансовая составляющая работы с годами интересовать почти перестала.

— У меня замечательный сын, без еды он меня не оставит. Плюс я пенсию хорошую получаю, — объясняет она своё спокойное отношение к финансам.

Сын Раисы Артёмовны работает коммерческим директором на одном из предприятий Омска и поначалу очень сопротивлялся желанию матери быть простым почтальоном — беспокоился, что окружающие могут подумать, будто женщине приходится трудиться из-за нужды.

Поделиться

— Когда-то сын обижался и не разговаривал со мной по месяцу: «Ты меня позоришь! Одна мама!». А теперь привык, молчит, — твёрдо говорит женщина. — А я, если бы сидела дома, уже бы не было меня.

Помимо того что женщина вынуждена много ходить на работе, каждый день она обязательно делает зарядку и всё лето в свои выходные ездит на дачу. К тому же Раиса Артёмовна внимательно следит не только за своим здоровьем, но и пропагандирует активный образ жизни среди тех, кому доставляет почту.

— Одну бабушку я выводила на улицу, она ходила и жила. Её сыновья говорили: «Что ты к ней прицепилась, пусть лежит». Я говорю: «Это плохое дело — привыкать к кровати». Меня не стали туда до неё допускать, взяли социального работника. А социальный работник около сидит, а она лежит, ну и всё, долежалась и не выходит, — с сожалением говорит Раиса Артёмовна.

Поделиться

Такое боевое отношение к жизни у омички сформировалось с детства. Мать умерла вскоре после её рождения, а отец — спустя 10 лет. Всё детство она моталась по родственникам и знакомым, а перейдя в вечернюю школу, с 9-го класса начала работать. Была и заготовщицей на обувной фабрике, и диспетчером, и бухгалтером, и продавцом в магазине. Затем с тайной мыслью побыстрее выйти на пенсию пошла штамповщицей на вредное производство Омского приборостроительного завода имени Козицкого.

— Когда меня пригласили на завод, подумала: «Пойду и вредность отработаю. Хоть с 45-ти пойду на пенсию, — вспоминает свои мысли Раиса Артёмовна.

Но выйдя на пенсию в 45 лет, быстро осознала, что совершенно не представляет себя сидящей дома без дела. И вот уже 35 лет является работающим пенсионером. На вопрос о своём трудовом стаже и планах на будущее самый позитивный почтальон города отвечает:

— Что-то я уже даже забыла, сколько лет работаю. Работаю и работаю, и работаю, — улыбнулась Раиса Артёмовна. — Сколько будет сил, столько и буду работать.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...