Город В Омске простятся с бывшим генеральным прокурором России Алексеем Казанником

В Омске простятся с бывшим генеральным прокурором России Алексеем Казанником

NGS55.RU собрал десять интересных фактов о жизни заслуженного юриста РФ

«Для ОмГУ личность Алексея Казанника была и остается знаковой. Любой из нас, имея в своем активе хоть что-то подобное научным трудам, политическим и общественным деяниям Казанника, считал бы, что жизнь прожита не зря», — отметили в университете 

Заслуженного юриста РФ, заслуженного профессора ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, доктора юридических наук Алексея Казанника не стало 2 июня в 4:30. Он умер после продолжительной болезни на 78-м году жизни. Об этом сообщили пресс-службы областной прокуратуры и ОмГУ. NGS55.RU решил собрать несколько интересных фактов о жизни известного омича, который оставил след в истории современной России.

10 фактов об Алексее Казаннике

Факт первый. Алексей Казанник родился в Черниговской области в многодетной крестьянской семье 26 июля 1941 года. Отец и двое старших братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Вместе с матерью он пережил оккупацию.

Факт второй. В августе 1959 года стал очевидцем разгона демонстрации местных рабочих, бастовавших против роста цен на продовольствие и сокращения трудовых расценок. По его словам, эти события укрепили его решимость стать юристом.

Факт третий. Выступая перед рабочими завода подъемных машин в 1979 году, Казанник осудил только что случившийся ввод советских войск в Афганистан, назвав это агрессией. Уже на следующий день его вызвали для беседы в КГБ, после чего запретили на несколько лет выступать перед населением.

Факт четвертый. На I Съезде народных депутатов СССР после избрания в Совет Национальностей Верховного Совета выступил с заявлением об отказе от этого места в пользу Бориса Ельцина. Он объяснял это тем, что за Ельцина отдали гораздо больше голосов, поэтому он посчитал, что такое решение будет справедливым.

Факт пятый. С 1993-го по 1994 год был генеральным прокурором РФ. В октябре 1993 года ему в Омск позвонил президент Ельцин и сказал, что сейчас нужен максимум законности, справедливости и гуманизма, и он, зная, что Алексей Иванович может это обеспечить, назначает его генеральным прокурором. «Поскольку Борис Ельцин назвал лучшие качества юриста, — говорил Казанник, — я подумал, что он после драматичных событий последних суток опасается массовых репрессий, и согласился. В тот же день вылетел в Москву».

Факт шестой. На посту генпрокурора руководил завершением расследования уголовных дел, связанных с событиями 19–21 августа 1991 года и с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993 года. Подал в отставку с должности 26 февраля 1994 года после того, как проявил принципиальность и отказался (вопреки распоряжению Ельцина и давлению со стороны его администрации) препятствовать выполнению постановления Госдумы об амнистии участников событий 1991 и 1993 годов. Заявлял, что на протяжении всей работы в прокуратуре испытывал постоянное давление и вмешательство в расследование «политических дел сверху». За строгое соблюдение законности на посту генпрокурора России награжден юбилейной медалью имени А.Ф. Кони.

Факт седьмой. В интервью ТАСС рассказал, чтов должности генерального прокурора смог предотвратить полную ликвидацию российской прокуратуры. В декабре 1993 года планировалось опубликовать проект новой Конституции России. В нем не было статьи о прокуратуре РФ, поскольку было решено ее ликвидировать, а надзорные функции передать судам. Казанник не получил ответа на три служебные записки президенту и договорился о личной беседе, во время которой убедил его внести в проект статью о прокуратуре.

Факт восьмой. С 1995 по 2003 годы был заместителем губернатора Омской области.

Факт девятый. Был автором идеи создания в Омской области Азовского немецкого национального района.

Факт десятый. С 1990 по 1993 годы Казанник был заведующим кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Достоевского, до последнего дня своей жизни — профессором кафедры. В 2003–2007 годах был первым проректором Омского юридического института. Свою научную деятельность Алексей Казанник посвятил разным сферам: в 1960-е годы — советскому государственному праву, с 1970-х — правовой охране природы. Также в круг его интересов входили проблемы научной организации управленческого труда и делопроизводства в госучреждениях.

Прощание с Алексеем Казанником состоится во вторник, 4 июня, с 11:00 до 13:00 в корпусе юридического факультета ОмГУ (улица 50 лет Профсоюзов, 100/1). Его похоронят на Старо-Северном мемориальном кладбище. NGS55.RU приносит свои соболезнования родным и близким Алексея Казанника.

Олеся Шулицкая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства