2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Freedom и «оперативно-разыскной барабан»: Сергей Калинин остался в СИЗО

Поделиться

Надежды Калинина на домашний арест не оправдались

Надежды Калинина на домашний арест не оправдались

Поделиться

Самый состоятельный депутат Омской области проведет в СИЗО еще три месяца, так решил Первомайский суд.

Накануне в Первомайском суде вынесли решение по мере пресечения для главы ХК «Акция», депутата Законодательного собрания Сергея Калинина. Ранее дело Калинина передали в Главное следственное управление СК РФ. Расследование дела известного бизнесмена поручили следователю Алексею Шевчуку — для этого он специально прилетел в Омск из Новосибирска.

Напомним, главу ХК «Акция» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, один из ключевых активов «Акции» — компания «Омскгоргаз» — искусственно завышала тарифы, включив в них расходы на аренду газовых сетей, которые были переданы аффилированным компаниям.

Супруга Калинина активно поддерживает его

Супруга Калинина активно поддерживает его

Поделиться

Сергея Калинина ввели в зал суда в наручниках. Его жена Катерина Талызина пришла на заседание в футболке с надписью «Freedom». Она рассказала корреспонденту НГС.ОМСК, что ей разрешают видеться с мужем два раза в месяц. Свидания длятся ровно 45 минут.

— Я каждый день шлю Сергею Петровичу электронные письма через специальный сервис, — рассказала она.

Также на заседании присутствовали друзья депутата. Они надеялись на то, что следователь взглянет на дело под другим углом. Однако надежды не оправдались — Алексей Шевчук потребовал продлить арест подсудимого на три месяца. Он вернулся к доводам, которые озвучивал его предшественник Лоренц. Калинин может скрыться за границей и обладает слишком большим влиянием, поэтому может оказывать давление на свидетелей: «Он здесь жил, он здесь всех знает и чем это кончится, неизвестно».

— Как я могу влиять на «Омскгазсеть» если там нет учредителя? — неудоумевал Калинин.

Наступила продолжительная пауза.

— Так, я сейчас посмотрю схему. Тут всё очень запутано.

— Так давайте распутаем. Я готов помогать следствию, но измените меру пресечения на домашний арест, — заявил Калинин

Затем слово взял правозащитник Андрей Хабаров. Он с новой силой уверял суд в том, что многие доводы следствия не имеют оснований. Например, назвал справку из Росфинмониторинга (опираясь на этот документ, следствие сделало вывод о том, что Калинин снял около миллиарда рублей наличными. — Прим.ред.) «крапленой картой».

— Этот документ не отвечает требованиям достоверности. Кроме того, движения по расчетному счету, указанному в материалах дела, которое лежит у вас нас столе, отсутствуют. Я возражаю против термина «обналичивание» — это задекларированный доход, мой подзащитный добросовестно выплатил налоги.

Адвокат Хабаров продолжал настаивать на домашнем аресте своего подзащитного

Адвокат Хабаров продолжал настаивать на домашнем аресте своего подзащитного

Поделиться

Также Хабаров заявил, что Калинин еще в марте вышел из состава учредителей «Омскгазстроя», но не продал принадлежащую ему долю (следствие предполагало, что Калинин продает имущество и активы, намереваясь покинуть пределы страны).

— Это пустота. Оперативно-разыскной барабан. Калинин не продал имущество, а напротив приобрел его. Загрузил им себя по полные плечи.

Хабаров также акцентировал внимание судьи на том, что делом его подзащитного заинтересовался уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Затем слово взял сам подсудимый. Калинин еще раз назвал дело «рейдерским захватом» его бизнеса. И пояснил:

— Когда началось следствие, мне поступило предложение о продаже активов за небольшую цену.

Наконец, после длительных прений, судья удалился в совещательную комнату. Час спустя суд вынес вердикт: удовлетворить ходатайство следователя и продлить арест Калинина еще на три месяца.

Плечи Катерины Талызиной начали сотрясаться от рыданий. Кто-то из сидящих в зале друзей Калинина воскликнул: «Это просто цирк какой-то!».

Эмоциональный накал не утихал и после того, как прокурор и следователь вышли из зала суда — один из мужчин с вызовом обратился к ним:

— Ну что, посадили? Теперь довольны?

Калинин останется в СИЗО-1 до 15 октября 2018 года.

Ирина Буркина
Фото автора


Вы можете следить за главными новостями города в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...