19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Когда теряешь волосы, ты теряешь часть себя»: омички с онкологией приняли участие в фотосессии

Поделиться

Создатели проекта хотят, чтобы женщины почувствовали себя красивыми

Создатели проекта хотят, чтобы женщины почувствовали себя красивыми

Поделиться

Творческая группа фотографов и стилистов дарит девушкам, больным раком, минуты счастья: профессионалы красят, наряжают и снимают участниц проекта в фотостудии.

Уже пятый год омская организация «Движение против рака» проводит фотоакцию «Я улыбаюсь жизни». В этот раз совместно с благотворительным фондом «Обнимая небо». Творческая группа из фотографов и стилистов дарит девушкам, которые проходят лечение от рака, минуты изменений: профессионалы красят, наряжают и снимают участниц в фотостудии. Ежегодно поучаствовать в съёмках приходят женщины с разными диагнозами и разных возрастов. За всю историю проекта самой молодой было 18 лет, самой старшей — 65. Корреспондент НГС приехал в фотостудию «Loft», чтобы пообщаться с создателями и участницами проекта.

Инесса, создательница проекта «Я улыбаюсь жизни», 48 лет, опухоль груди

Поделиться

Инесса сама когда-то чувствовала всё то, что сейчас переносят участницы проекта. Женщина прошла через постановку диагноза и лечение: за плечами несколько операций и 22 курса химиотерапии.

— Ты когда видоизменяешься, когда проходишь химиотерапию, когда теряешь волосы, брови, ресницы, когда изменяется фигура от гормональной терапии, ты вдруг теряешь какую-то часть себя. Бывают моменты и минуты разочарования от того, какой ты, как ты выглядишь и, наверное, чувство жалости иногда к себе появляется, — вспоминает Инесса.

Однажды женщина увидела на «Ютубе» ролик американского проекта «Шрам», где фотограф снимает девушек, доказывая им, что жизнь продолжается, и самое главное — поддерживать внутреннее состояние.

— Понятно, что волосы вернутся, отрастут и брови, и ресницы, но находиться в этом сложно. И я подумала, что если бы я попала на такой проект, мне было бы классно. Я бы взбодрилась, мне было бы интересно пообщаться с людьми, чтобы со мной поработали визажист, стилист, фотографы, и я задумала этот проект.

По мнению Инессы, когда люди осознают, что жизнь не остановилась, у них появляются силы, чтобы победить болезнь. Задача проекта: дать женщинам почувствовать себя красивыми, принять себя и свою болезнь. Ведь, например, даже потеря волос от химиотерапии для девушек — большой удар.

— Такой опыт не совсем простой, хотя некоторые приходят, кто волосы отрастил, но всё равно остаётся это внутреннее состояние. Некоторые даже не могут подумать о том, что могут прийти к фотографу и сделать фотосессию, потому что кажется, что ничего не получится, что они уже не такие, как раньше. А здесь этот подарок происходит, и они чувствуют новую жизнь, — делится Инесса

Поделиться

— А вы помните тот день, когда сами столкнулись с болезнью?

— Да, — у женщины даже навернулись слёзы.

В 2011 году Инессе поставили диагноз — рак молочной железы.

— Это шок, ты ощущаешь шоковое состояние, и многие люди говорят, что это как будто земля ушла из под ног, как будто гром грянул. Прям такие ощущения сильные. Как будто жизнь остановилась.

Инесса рассказывает, что когда проходит период шока, женщина начинает осознавать, что её жизнь продолжается: многие выходят замуж, поступают в институт. В один момент и сама Инесса приняла решение получить еще одно образование — женщина училась в процессе лечения.

— Это мечта юности, я хотела поступать на психолога, и как-то в жизни всё закрутилось: другие планы, семья. Во время лечения я поняла, что хочу вернуться к этой мечте и помогать людям, помогать профессионально.

Теперь Инесса работает психологом в благотворительном фонде «Обнимая небо» и помогает больным онкологией в общественной организации «Движение против рака». Женщина отмечает, что после постановки диагноза вектор внимания многих переходит на себя и люди начинают задаваться вопросами: «А чего я хочу? Что бы я хотел успеть сделать?». Многие спрашивают: «Для чего мне эта болезнь?». Именно после этого вопроса происходит трансформация и у человека меняются приоритеты, уверена Инесса.

Сейчас женщина уже победила рак, у Инессы четвёртый год ремиссии.

Олеся, волонтёр, 39 лет, опухоль груди

Поделиться

Олеся — волонтёр «Движения против рака» и сама когда-то была пациентом онкодиспансера. В 32 года женщине поставили диагноз — опухоль груди.

— Когда узнаешь [о болезни], такое чувство, что всё останавливается, как в замедленной съемке выходишь из кабинета. Страшно было очень. Тем более, что за шесть лет до этого мама умерла от этого же диагноза, то есть, как оказалось, онкология наследственная. Первые мысли были: всё, конец, никто не спасёт. Было такое ощущение, что жизненные планы в обломки превратились. Я сидела и думала, как же это всё собрать, чтобы начать жить дальше. Но оказалось, всё совсем не так, — вспоминает Олеся.

Ремиссия у женщины длится уже седьмой год, на лечение из них ушло два. Онкодиспансер на какое-то время стал чуть ли не родным домом, делится Олеся.

— Очень многое поменялось: я «до» и я «после» — это два разных человека. Пришлось перетряхнуть всю свою голову, побороть много тараканов в своей голове, всё переосмыслить, по-другому смотреть на многие вещи.

Женщина даже поменяла профессию: до болезни Олеся работала на заводе инженером-конструктором второй категории. Но потом устроилась в больницу администратором и сейчас даже подаёт документы в медицинский, чтобы учиться сестринскому делу.

— Бывает, люди попадаются с похожими проблемами, и они не знают, как им быть и куда бежать, а я в этой сфере уже как рыба в воде и могу уже точно их направить, чтобы они не теряли время, не бегали по другим врачам, а шли целенаправленно туда, куда нужно, и начинали лечение. Сразу им и даю настрой позитивный: если вы сейчас всё быстро сделаете, всё будет хорошо.

На съемке Олеся помогает визажисту накладывать женщинам тон перед фотосессией, одновременно делится с больными своим опытом. Олесе удалили грудь, но женщина научилась принимать себя такой, какая она есть.

— Очень много требований было к себе, когда я была молоденькая, красивая, стройненькая. Я так себя всегда за что-то ругала: то у меня не так, это. А сейчас я так люблю себя, я считаю себя самой красивой, при том, что уже и полненькая, и постарше, и груди нет. Но всё прекрасно, муж у меня очень любящий. Поддерживал, как никто, ему надо сказать большое спасибо, если бы не он, я бы, может, и лечиться бы не стала, страх был такой.

Ирина, 38 лет, лимфома

Поделиться

В феврале прошлого года Ирине поставили диагноз — лимфома.

— Мне уже не было страшно, потому что я была в тяжелом состоянии. До этого меня лечили совсем от другого. Я просто хотела одного: остаться в живых. Потом, когда осознала, было немножко страшно. Но я с этим как-то свыклась. Я ничего изменить не могу, нужно принять всё так, как есть на самом деле.

С постановкой диагноза взгляды на жизнь у Ирины поменялись радикально, теперь женщина признаётся, что старается ценить каждую минуту.

— Дети, муж, родители, близкие друзья — вообще все поддерживали. Дети ещё маленькие, возможно, еще не понимают. Больше всего муж и родители, сестра. Говорили, что всё будет хорошо, мы справимся, мы поборем эту болячку. Я и сама себя так настроила, что я всё переборю, умирать я не хочу рано.

Поделиться

Ирина еще не знает, удалось ли ей победить болезнь: женщине предстоит обследование в Тюмени, в июле она узнает результаты.

— У меня были длинные волосы. Поплакала немножко. Врач сказал: ты же знала, тебя предупреждали. Было непривычно, но ничего страшного, отросли. 

Белла, 28 лет, опухоль языка

Поделиться

Ровно год назад, 15 июня, Белле поставили диагноз: злокачественная опухоль языка.

— У меня причем такой день был не очень приятный, потому что умер дедушка мужа и я узнала, что у меня онкология. И вот ровно год я лечусь, сейчас я прохожу химиотерапию уже после операции.

Белла говорит, что узнать о диагнозе было совсем не страшно, больше боялась ложиться на операцию. Тогда Белле отрезали половину языка.

— Когда пришёл врач и разрисовал как он будет делать, что он будет делать полностью рассказал, в тот момент было страшнее всего. Когда уже прошёл через состояние абсолютной депрессии, когда ничего не хочется, ты уже просто идешь к своей цели, хочешь быть здоровым. Тем более, когда у тебя есть стимул — у меня маленький ребёнок, мне есть для кого жить.

После операции Белла заново училась есть и разговаривать. Сейчас ещё сложно разобрать, что говорит девушка, но она обещает стремиться к тому, чтобы заново поставить свою речь. Несмотря на все трудности, Белла признаётся, что после постановки диагноза жизнь поменялась в лучшую сторону. Своё состояние она называет не болезненным, а переходным.

— Ценишь каждый момент жизни своей, понимаешь, что для тебя на первом месте, что для тебя отходит немножко в сторонку. Поэтому психологически, когда преодолеваешь барьер того, что всё плохо, понимаешь, что надо каждый момент улыбаться и находить что-то хорошее в том, что происходит.

Сейчас Белла проходит химиотерапию, регулярно сдаёт анализы, но видит во всём только плюсы, например, туфли сменились на удобные кроссовки.

— Ты постоянно ощущаешь себя классно, потому что ты постоянно чувствуешь движение времени, у тебя есть определенные желания, и ты это совмещаешь: больница и своя жизнь. Но своя жизнь естественно на первом месте. Но не забываешь, что сегодня ты идешь на химию, завтра ты идешь к врачу. Но это все можно пережить.

Переживать все трудности Белле помогает муж. И морально, и физически, например, когда девушка после операции не могла есть, он перемалывал ей еду. Поддерживает Беллу и сын, хоть ему пока всего три с половиной года.

— Я благодарна своему сыночку, он всё понимает, он мне постоянно говорит: мама, ты здорова, мы с тобой справимся. Он вообще молодец, он подрос за это время, что я нахожусь в таком состоянии, и понимает, что происходит со мной, хотя я ему не рассказывала о том, что с мамой делают. Я просто уехала на полтора месяца, меня не было дома. Мы с ним перезванивались, я слушала его голос, и папа говорил ему, что мама полечится и приедет.

Белла уверена, не каждая здоровая женщина может позволить себе фотосессию, не говоря уже о женщинах с онкологией.

— Это приятно: все за тобой ухаживают, макияж, причёска. Это какой-то взрыв в твоей жизни, когда ты живешь в режиме больница-дом. И просто такой эмоциональный всплеск, это замечательно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Соня Халиулина
Фото автора
Видео канала «Голос Америки» на youtube.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...