6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Спасибо, Доминик! Вспоминаем лучшие моменты чешского вратаря в «Авангарде»

Поделиться

Доминик Фурх поблагодарил омских болельщиков за три года, проведённых вместе

Доминик Фурх поблагодарил омских болельщиков за три года, проведённых вместе

Поделиться

Чешский голкипер Доминик Фурх, который играл за «Авангард» три сезона подряд, перешёл в череповецкую «Северсталь» — НГС решил вспомнить лучшие моменты чеха в омском клубе.

Как сообщили на сайте хоккейного клуба «Северсталь», чешский вратарь Доминик Фурх, с которым в Омске расторгли соглашение после прихода Карри Рамо, подписал контракт с череповецкой командой на один год. Сам Доминик на своей странице в Instagram тепло попрощался с омскими болельщиками, поблагодарив их за поддержку на русском языке.

Мы решили вспомнить лучшие моменты Доминика в «Авангарде» и собрали 10 самых зрелищных спасений ворот чеха в форме омского клуба. Стоит отметить, что семь из десяти матчей, представленных в подборке, «Авангард» выиграл во многом благодаря действиям Фурха.

12 сентября 2015 года, «Авангард» принимал на «Арене-Омск» ярославский «Локомотив». В конце третьего периода ярославцы всеми силами пытались спасти игру, поскольку счёт на табло к тому моменту был в пользу омского клуба — 2:0. Форвард «Локомотива» Иржи Новотны нанёс неожиданный бросок по воротам Фурха, упав на одно колено, но чешский вратарь, даже не видя этого момента, сумел поймать шайбу в ловушку. После этого за минуту до конца периода «ястреб» Александр Пережогин поразил пустые ворота соперника, установив окончательный счёт матча — 3:0.

Ноябрь 2015 года стал богатым на красочные спасения для Фурха — целых четыре видео в нашей подборке именно с этих матчей. В игре с финским «Йокеритом», которая прошла 10 ноября, «Авангард» не сумел одержать верх, уступив с минимальным счётом (0:1). Несмотря на это, Доминик отразил 20 бросков, не позволив нападающим финской команды сделать разрыв в счёте более крупным. Вот так он разобрался с нападающим Питером Регином, который выбежал с вратарём один на один.

Спустя четыре дня «Авангард» встретился с хабаровским «Амуром» и оказался сильнее — в воротах дальневосточной команды побывали три шайбы. Доминик Фурх же оставил ворота на замке, а на этом видео сумел остановить форварда Олега Ли, который попытался переломить ход игры в одиночку.

В матче с московским «Спартаком» 21 ноября 2015 года чешский вратарь пропустил три шайбы («Авангард» уступил со счётом 1:3), но это не помешало ему совершить несколько эффектных сейвов. Здесь же Доминик легко отразил шайбу черенком клюшки после сложного броска соотечественника Лукаша Радила.

В конце ноября «Авангард» встретился с давним непримиримым соперником — московским «Динамо» — и одержал в этом матче непростую победу со счётом 3:2. Здесь Доминику пришлось в буквальном смысле крутиться как белка в колесе, чтобы не дать сопернику возможности забросить шайбу. Впрочем, стоит отметить и действия омских защитников, которые вовремя пришли на помощь своему вратарю.

А спустя два дня омский клуб одержал победу над ещё одним клубом из Московской области — подольским «Витязем». Команда осталась в меньшинстве, и Доминик не только спас ворота после опасного броска одного из игроков соперника, но и немного задержал время, мешая начать атаку хоккеистам «Витязя».

В матчах за «Авангард» Фурх готов был отбить шайбу любой частью тела. Например, в матче против рижского «Динамо» (14 января 2016 года, «Авангард» выиграл со счётом 2:1) чешский вратарь отразил летящую шайбу шлемом.

А здесь Доминик Фурх продемонстрировал великолепную растяжку, помешав форварду московского «Динамо» Максиму Карпову поразить омские ворота в овертайме. Именно благодаря великолепным действиям чеха матч завершился серией послематчевых буллитов, в которых сильнее оказались омичи.

13 сентября 2016 года «Авангард» уверенно обыграл хорватский «Медвешчак» со счётом 4:1. В этом матче Доминик Фурх отразил 26 бросков и своими надёжными действиями придал дополнительной энергии партнёрам по команде. 

И, наконец, один из последних матчей Доминика Фурха за «Авангард» — пятая игра четвертьфинала Восточной конференции против уфимского «Салавата Юлаева». Счёт в серии был равным — 2:2, и эта игра во многом становилась определяющей для каждой из команд. Омский клуб уступил с минимальным счётом — 1:2, но при этом нельзя было не отметить впечатляющую игру Фурха. На этом видео чех сумел остановить финского форварда «Салавата» Теему Хартикайнена, который совершил мощный рывок от своих ворот и один обыграл всю защиту «Авангарда».

Омским болельщикам Доминик Фурх запомнился не только уверенной игрой и роскошными сейвами. После каждой победы в домашних матчах чешский вратарь устраивал для болельщиков настоящее шоу. Здесь невозможно что-то комментировать — просто смотрите и наслаждайтесь!

Справка: Доминик Фурх выступал за команды «Славия» (Прага, Чехия, 2008–2015), «Ребел» (Гавличкув-Брод, Чехия, 2008–2010), ХК «Бероунсти Медведи» (Чехия, 2011–2013), «Авангард» (Омская область, 2016–2018). Участник чемпионата мира 2016 года. Играл за юниорскую и молодёжную сборные Чехии. Сыграл 493 матча, провёл 28 026 минут, пропустил 1131 шайбу, набрал 58 минут штрафа (hawk.ru).

Виктор Старцев
Фото hawk.ru (1), пользователя furchd38 на instagram.com (2)
Видео каналов КХЛ и «Авангард ТВ» на youtube.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...