Город «С дулом пистолета во рту меня осенило»: знаковая выставка омского художника

«С дулом пистолета во рту меня осенило»: знаковая выставка омского художника

Евгений Гуров говорит, что рисует в стиле арт-брют

Материал НГС.ОМСК о выставке Евгения Гурова и о том, что такое современное омское искусство, как художнику мешает образование и где рождается талант.

В минувшие выходные прошла первая персональная выставка омского художника Евгения Гурова. Имя знакомо не каждому нашему читателю. Случайный прохожий, попав на выставку, может ощутить себя учеником старшей школы, который проболел неделю и теперь никак не может включиться в учебный процесс. А что такое косинус, ему даже подумать страшно.

«Даже мой трёхлетний сын нарисует лучше», — фраза знакома каждому художнику арт-пространства «Левая Нога». Как раз в этой творческой среде Джон Гур, как называют живописца друзья, — одна из знаковых личностей. И пусть его искусство наивно и даже примитивно, Пабло Пикассо завещал: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребёнок».


— У меня стиль арт-брют (искусство аутсайдеров. — С.Х.). Но я пробую себя и в других стилях. Изучаю, что-то новое смотрю, — делится Евгений Гуров.

Кисточку в руки художник взял два года назад. Даже помнит дату: 25 июня. В этих числах Евгений разошёлся с девушкой. Тогда казалось, что трагедия. Но сейчас живописец понимает — счастливый случай.

Художественного образования у Гурова нет. Но, как говорится, у знаний не может быть границ. Именно отсутствие диплома местным художникам позволяет выходить за привычные рамки, вызывая либо восторг, либо порицание. Неважно. То, что провоцирует на эмоцию, и есть искусство.

— Буквально бывает: захожу на пять минут на «Ютуб», посмотрю что-нибудь и уже что-то новенькое нарисую. А что нарисовано — это исключительно моя жизнь, мои эмоции, — Евгений рассказывает, что в каждую картину вкладывает частичку себя. Как бы шаблонно ни звучало, так художник очищается внутренне.

— Позавчера ночью, в предпоследний день перед выставкой, нарисовал картину. Не поленился, утром её сюда принёс, — Женя вспоминает, как у экспозиции появилась афиша. На ней человек стоит на покрышках, во рту у него пистолет. Как оказалось — автопортрет.

— Я встал на покрышки, засунул себе в рот пистолет, и меня осенило, — смеётся художник.

Пистолет, к слову, бутафорский. Всё это произошло на сцене центра современной драматургии. В театре Евгений сыграл небольшую роль в спектакле «Взорвать Кондоминиум» по мотивам «Бойцовского клуба» Чака Паланика. После взялся за декорации к постановке «Банка Сахара».

Работа в театре для Жени — новый шаг на пути не только творческом, но и жизненном. Ещё полгода назад художник работал на Северо-Восточном кладбище бухгалтером-экономистом. Во время безработицы Гуров посвятил себя живописи. Говорит, за это время внутри произошла перезагрузка. Потому и экспозицию художник назвал «Reload» (в переводе с английского «перезагрузка». — С.Х.).

— Я бы охарактеризовал эту выставку одной фразой — United States of Art (Соединённые штаты искусства. — С.Х.). Здесь сошлись воедино несколько форм искусства. Здесь, конечно, режиссёрская работа, которая стала понятна и доступна в рамках центра современной драматургии, работа актёрского коллектива, драматурга, известного по многим работам, работа многих художников, — делится арт-философ, владелец галереи «Левая Нога» Дмитрий Вирже.

Так с Северо-Восточного кладбища Евгений Гуров попал в эпицентр арт-движения.

К слову, омская богема часто шутит: Северо-Восточное кладбище рождает гениев. Сейчас там работает художница Павла Маркова. А полтора года назад с должности кладбищенского менеджера уволился известный российский художник Никита Поздняков.

1 из 8
Соня Халиулина
Фото автора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства