Газированные напитки на заменителях сахара не только не полезнее обычных сладких напитков, но и могут нанести вред здоровью.
Например, фруктоза, которая считается более полезной, чем сахар, может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени (источник — статья в Journal of Hepatology «Fructose consumption as a risk factor for non-alcoholic fatty liver disease»). По данным всестороннего обзора, опубликованного на сайте endocrinology.pro, сегодня от этого недуга страдает 20-33 % населения. Среди пациентов гепатологов — много людей, ведущих здоровый образ жизни, а также детей.
Причина, возможно, кроется в том, что подсластители и заменители сахара можно встретить практически во всех продуктах: выпечке, йогуртах, соусах, напитках.
Даже не стремясь сознательно заменить сахар на подсластители, мы ежедневно употребляем их с пищей.
Фруктоза, — говорится в исследовании, — распространенный подсластитель, который используется в производстве еды и напитков. Она является продуктом, имеющим выраженную связь с развитием метаболических факторов риска, и в 2–3 раза увеличивает риск развития жирового гепатоза. Особенно часто заменители сахара встречаются в напитках. Слово «диетический» или «ноль калорий» делает в глазах потребителей сладкий напиток более полезным, а это здорово сказывается на продажах. Однако больше всего «диетических» напитков типа колы продается именно в странах-лидерах по ожирению — Мексике и США.
В России газировки на сахаре тоже становятся редкостью. Одним из заводов, где по-прежнему используют сахар вместо подсластителей, остается завод «АЯН» из Хакасии.
«Делать настоящий сахарный сироп — достаточно дорого, — рассказывает начальник маркетинга АО «АЯН» Евгений Гигель. — Кроме того, технология изготовления сахарного сиропа и колера в промышленных масштабах довольно сложная. Для производителя гораздо проще и на порядок выгоднее сделать напиток сладким при помощи синтетических подсластителей. Именно поэтому многие производители перестали делать напитки на сахаре. Мы же сохранили советскую честную рецептуру. Мы верим в то, что продвижение возможно за счет качества продукта. Во многих странах использование подсластителей ограничено, некоторые виды заменителей сахара — вообще запрещены. Что же касается сахара, то он может быть как врагом, так и другом. Все дело в количестве. Если пить газировку ведрами, это, безусловно, скажется на весе. Но если уж хочется лимонада, то лучше пусть это будет стакан натурального напитка, а не «синтетика».