2 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Мэрия разрешила провести «Монстрацию» в 10 километрах от центра Омска

Поделиться

В прошлом году «Монстрацию» назвали «Омстрацией»

В прошлом году «Монстрацию» назвали «Омстрацией»

Поделиться

Впервые за всю историю молодёжного костюмированого шествия в Омске, которое традиционно проходит 1 мая, организаторам запретили проводить «Монстрацию» в центре города.

Об этом рассказал активист и организатор ежегодной акции Михаил Яковлев в паблике «Монстрация.Омск — уже девятая в этом году» в соцсети «ВКонтакте» 24 апреля. Яковлев сообщил, что он и его единомышленники 20 апреля, за 10 дней, как и положено по закону, написали в мэрию письмо, в котором уведомили о проведении акции. Активисты хотели провести 1 мая с 15:00 до 16:00 костюмированное шествие по пешеходной улице Чокана Валиханова и выйти на набережную. Но из администрации города поступил неожиданный ответ — Яковлеву позвонили 23 апреля в конце рабочего дня и сказали, что этот маршрут не согласовывают.


— Чиновники мэрии предлагают всем нам идти к чёрту на рога, а именно, в Сквер Молодожёнов (это <...> в Нефтяниках — простите меня жители Нефтяников, но вы сами объективно должны оценивать привлекательность вашего района...такая жопа Омска <...> Аргументы чиновников — в стиле «пешеходные улицы в центре заняты целый день, у нас там ярмарки, концерты хоров, танцы под жёсткий баян, цыгане с медведями и все-все-все остальные тоже придут, а вы не приходите, вам места нету», — эмоционально написал Михаил.

По данным 2ГИС, Сквер Молодожёнов находится в 10 километрах от географического центра города — Главпочтамта.


24 апреля организаторы пообещали принести в мэрию новое письмо, в котором  они хотят разъяснить, что готовы пойти на компромисс и подстроиться по времени. В прошлом году «Монстрация» была названа «Омстрацией» — акция прошла в новом формате, под музыку. В шествии участвовали около 300 человек. Они демостративно лечили Юбилейный мост и пели песни. Во время шествия плакатами и своими нарядами участники — в основном молодые люди — в формате массового перфоманса высмеивают действия местных и федеральных властей и окружающую реальность. В 2016 году омичи прошли по центру с лозунгами «Джон Сноу воскрес» и «Не думай о слоне»,  а в 2015 году участники держали в руках огромный плакат с надписью «Это всё из-за Олд спайса».

Лозунгом «Омстрации» стал «Омск — город де сад», как отсылка к советскому лозунгу «Омск — город-сад» 

Лозунгом «Омстрации» стал «Омск — город де сад», как отсылка к советскому лозунгу «Омск — город-сад» 

Поделиться

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой и Ивана Рейзвих

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, нас не заблокировали. 
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...