Все новости
Все новости

Потренируйтесь вместе: эксперты рассказали, как ребёнку выйти из зоны ЧП

Очевидцев трагедии можно поддержать простым разговором — их нужно уметь выслушать

Поделиться

Эксперты Управления гражданской защиты рассказали, как сохранить холодный ум в стрессовой ситуации и как действовать ребенку, если он потерялся в магазине

Что делать, если вы с ребенком оказались в эпицентре ЧП? Или даже потеряли друг друга в бурлящей и паникующей толпе? Страшные события в Кемерово показали — не все взрослые знают, как вести себя в подобной ситуации, что уж говорить о детях?

Эксперты Управления гражданской защиты Уфы рассказали нашим коллегам из Ufa1.ru, как сохранить холодный ум в стрессовой ситуации и как действовать ребенку, если он потерялся в магазине. А психологи подсказали, как можно помочь тем, кто попал в беду, да и самим справиться с потоком новостей о трагедии.

Место встречи изменить нельзя


Договоритесь, где будете встречаться, если потеряете друг друга. Пусть это будет неподвижный приметный предмет, который хорошо просматриваться со всех сторон — например, эскалатор, фонтан или красная телефонная будка. Обязательно отрепетируйте — навык, приобретенный в игре, закрепится лучше. Объясните ребенку, что бегать и искать вас нельзя, и нужно срочно бежать со всеми к выходу. Пообещайте, что обязательно встретитесь с ним на улице. 

Поделиться

Дядя Степа, помоги

Научите ребенка просить помощи у взрослых. Но не у всех подряд, а у тех, кто поможет наверняка: в общественных местах это могут быть охранники — их можно узнать по табличке с именем на груди и рацией в руках, или полицейские. Можно обратиться за подмогой к продавцу — тот свяжется с администратором и информацию о потерявшемся ребенке передаст по громкой связи.

Выучи или напиши адрес

Заучите вместе с ребенком его фамилию и имя, домашний адрес и ваш номер телефона. Для верности подпишите одежду или пришейте ярлычки.

Вот же выход!

Возьмите за правило в общественном месте отмечать расположение выходов. Старайтесь зафиксировать, где ближайший выход с тем местом, где вы здесь и сейчас. Делайте это вместе с ребенком в игровой форме: «Давай проверим, кто первый найдет выход?». Тогда он сможет выбраться, если вас по какой-то причине не окажется рядом.

Началось. Как двигаться?

Если вдруг бабахнуло, задымилось или посыпалось и побежала толпа, а вас рядом нет, объясните ребенку, что нужно идти вместе со всеми, но лезть в пучину нельзя — задавят. Следует, придерживаясь края течения, не пытаться двигаться поперек. Если движению мешают вещи, с ними нужно безжалостно расстаться, сумку лучше перевесить с плеча на шею перед собой. Руки прижать к туловищу, тогда локтями можно регулировать паникующих, напирающих с боков. Если вам повезло, и ребенок с вами, посадите его на шею или на спину. Если не хватает сил — пусть идет впереди вас. Ни в коем случае ни позади, ни сбоку — именно впереди. Тогда вы вовремя заметите, если что-то пойдет не так.

Поделиться

Я упал. Что делать?

Объясните ребенку, что нужно тут же встать любой ценой. На это есть всего лишь три секунды. Для этого подойдет любое пальто и джинсы, проходящие мимо. Нужно вцепиться мертвой хваткой и по-обезьяньи вскарабкаться и встать на ноги. Понятное дело, что «ноги» рады не будут и даже могут стукнуть. Ничего страшного: когда нужно спасаться, это можно пережить.

Куда бежать

Если впереди валит дым или того хуже — открытый огонь, нужно идти от него прочь. От дыма защитит любой предмет личной одежды — шапка или шарф, смоченный водой. Дым всегда поднимается вверх: двигаться следует вдоль стен на полусогнутых ногах или корточках — так точно не затопчут.

Нельзя ни в коем случае:

  • пользоваться лифтом;
  • подниматься выше на этажи;
  • медлить, если услышал сигнал тревоги;
  • прятаться в подсобках;
  • открывать ручку двери, если она горячая — скорее всего, очаг возгорания именно за ней.


Поделиться


Жизнь продолжается

Если вы оказались в эпицентре событий, то тоже можете влиять на благоприятный исход событий. Уфимский практикующий психолог Наталья Абысова и психолог школы безопасности «Стоп-угроза Уфа» Наталья Давыдова рассказали, что для этого нужно сделать.

Как не потерять самообладание и не поддаться панике?

«Когда кругом паника, никакие установки не помогут — толпа нас поведет. Тем более, если речь идет о ребенке, — говорит Наталья Давыдова. Чтобы совладать с нарастающей тревогой, прокладывайте себе путь к выходу, например: "Сейчас эскалатор, а за ним — выход на улицу, и все будет позади".

В толпе людьми двигают животные рефлексы. Вернуть им человеческий облик помогут четкие, громкие и спокойные команды: "Идите!", "Стойте!". До всех вряд ли докричитесь, но могут очнуться те, кто рядом. Чтобы совладать с внутренней паникой, нужно себя отвлечь: читать вывески, искать путь выхода, петь энергичную песню».

Я вижу, что дети мечутся в панике. Как их вывести в безопасное место?

«Детям можно помочь, если они почувствуют силу, спокойствие и поддержку. Команды должны быть четкими, установки успокаивающими, мотивирующими на продуктивные действия», — советует Наталья Абысова.

Помочь может приглашение поиграть: «Ребята, играем — кто крепче умеет держаться за друга. Беремся за руки, я буду держать первого в колонне, и вместе идем на выход».

Только что на глазах очевидца погибли люди. Как я могу ему помочь?

«Очевидцу можно помочь только поддержкой, специалистов обучают технике активного слушания, — говорит Наталья Абысова. И мы это тоже можем: нужно задавать меньше вопросов и больше слушать, просто быть рядом, обнимать, сочувственно смотреть в глаза».

Если вы не обладаете навыками активного слушателя, передайте очевидца экспертам: психолог есть в бригаде пожарных и скорой помощи.

Я вижу траурные новости и понимаю, что впадаю в депрессию. Как мне выбраться?

«Повторение — мать ученья. Чем предаваться переживаниям, лучше подумать, как обезопасить себя и свою семью, — говорит Наталья Давыдова. Повторите вместе с ребенком, что вы будете делать в экстренной ситуации — пожаре, землетрясении. Сходите в ваш любимый торговый центр, отработайте все приемы на практике. Кто предупрежден, тот вооружен».

Наталья Вязовкина
Фото Тимура Шарипкулова, МЧС по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter