Все новости
Все новости

Уролог напомнил: выявлять аденому простаты нужно как можно раньше, чтобы не пропустить рак

Аденома простаты — одно из широко распространенных урологических заболеваний. Нередко выявление аденомы происходит на поздних стадиях болезни. Это приводит к ряду трудностей в лечении и серьезному ухудшению качества жизни пациента.

Поделиться

О важности ранней диагностики аденомы простаты, а также о новых принципах ее выявления и тактике лечения этой болезни рассказал опытный практикующий уролог-андролог омского медицинского центра «Класс клиник» Максим Анатольевич Тарарако.

— Почему важно обнаружить аденому на ранних стадиях?

— Обнаружить аденому на ранней стадии — значит обеспечить успех лечения. Сейчас парадигма изменилась, пациента с аденомой на ранних стадиях есть возможность лечить без операции.

— Какие действия необходимо предпринимать?

— Необходимо опять же вовремя выявлять аденому — чем раньше обнаружено это заболевание, тем раньше пациент попадает под наблюдение уролога. Как минимум раз в год мужчина должен проходить обследоваться у врача, чтобы контролировать состояние предстательной железы и роста аденомы (если она имеется).

— Можно ли говорить о том, что причиной широкой распространенности онкологических заболеваний простаты в России является отсутствие ранней диагностики?

— Сегодня урологи стали чаще назначать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген — выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы), стали внимательнее обследовать в более раннем возрасте, качественнее проводить диспансерные обследования. Но статистика ухудшается. Вероятно, это связано с тем, что рак простаты просто чаще стал выявляться.

Сегодня рак простаты на первом месте среди всех онкологических заболеваний у мужчин. И, к сожалению, статистика показывает, что эта тенденция идёт к нарастанию.

— Существуют ли данные о том, что аденома может становиться злокачественной, перерождаться в рак?

— Данных о том, что аденома может перерождаться в рак, нет. Более того, если есть аденома, то с высокой вероятностью нет рака. При этом стоит отметить, что при настороженности в отношении аденомы можно легко выявить рак простаты — также на ранней стадии, на которой он излечим. Онконастороженность в таких ситуациях очень помогает врачам.

Запишитесь на комплексное урологическое обследование со скидкой 20 %:

1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта;

2) по телефону 8 (3812) 90-29-90

Безболезненно. Безоперационно. Конфиденциально. Результат с первых дней.

Медицинский центр «Класс клиник»:

ул. 70 лет Октября, 13/3

тел. 8 (3812) 90-29-90 

www.classclinic.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter