29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Писал Путину и губернатору: 27-летний омич с зарплатой девять тысяч добивается, чтобы ему дали дом

Поделиться

Иван Никитенко по документам числится первым на получение квартиры 

Иван Никитенко по документам числится первым на получение квартиры 

Поделиться

В Омской области 27-летний воспитанник детдома и сотрудник Почты России несколько лет числится первым в очереди на получение жилья — он платит три тысячи за аренду частного дома и живёт на шесть тысяч.

Как рассказал НГС.ОМСК житель Тевризского района Иван Никитенко, он несколько лет стоит первым в очереди на жильё, но квартиру так и не получил. Сейчас он работает механиком на Почте России и получает зарплату девять тысяч рублей. На эти деньги он за 2500 рублей снимает частный дом с печным отоплением. За три последних года Иван Никитенко написал более десятка писем в разные инстанции — от главы района до президента. В письмах он рассказывал, что родился в Калачинске, его отец умер через три года после его рождения, а мать лишили родительских прав, когда ему было 10 лет. В 2008 году она умерла. Так Иван оказался в детдоме в Таре. При этом в 2010 году Ивана поставили на очередь на получение жилья, и он был под № 27 в списке.

Дом, который снимает Иван в Тевризе за 2500 рублей

Дом, который снимает Иван в Тевризе за 2500 рублей

Поделиться

В 2012 году Никитенко поступил в колледж в Таре, но через год, когда ему было 23 года, его сняли с очереди на жильё. После этого Иван обратился в министерство образования, где ему ответили, что он «утратил статус нуждающегося в жилье». В 2016 году он подал на ведомство в суд и выиграл его. В суде выяснилось, что по бумагам квартиру молодой человек уже получил. Ему пришлось доказывать, что жилья у него нет и возникла ошибка. В итоге суд обязал министерство образования выделить для Ивана Никитенко жильё, решение вступило в силу год назад. Но Иван продолжает снимать квартиру — глава Тевризского района во время личных встреч сказал ему, что денег у района нет, и их никто не перечислял, чтобы администрация купила для него квартиру.

На улице Маршала Чуйкова в р.п. Тевриз построены шесть новых домов, которые пустуют уже год

На улице Маршала Чуйкова в р.п. Тевриз построены шесть новых домов, которые пустуют уже год

Поделиться

— А когда я позвонил в министерство образования Омской области, мне там сказали, что в Тевризском районе кроме меня там ещё трое человек на очереди. Я сказал: «Зачем тогда везде вы указываете, что мой порядковый номер первый в очереди?» — возмущается Иван.

Он рассказал, что снимает дом и топит печь, на покупку дров уходит вся его зарплата. При этом в 2017 году в Тевризе построили шесть домов на два хозяина каждый.

— Снимаю жильё напротив этих новых домов на улице Маршала Чуйкова. Они пустуют уже год, их снегом заметает. К главе района Артёму Чуланову ходил раз пять, наверное, и он мне говорит: эти дома на продажу стоят. Мол, ничего не могу сделать, если министерство образования для тебя квартиру купит там, мы предоставим, — пояснил 27-летний житель Омской области.

Он добавил, что всё ещё надеется на решение своего вопроса, а если получить жильё всё-таки не удастся, ему каким-то образом придётся брать кредит в банке и покупать дом. В министерстве образования НГС.ОМСК пообещали прокомментировать ситуацию.

[Обновлено в 14:01] В минобразовании Омской области рассказали, что Иван Никитенко по данным на сегодняшний день числится первым в очереди на жильё. Оказалось, что он выиграл суд, по которому он смог добиться права включения в список претендентов на жильё. При этом ещё семь человек из Тевризского района выиграли суды, по которым им обязаны предоставить жильё. Эти суды у них прошли раньше, чем у Никитенко. В прошлом году никому из них квартиры не предоставляли. В этом году для них забронировали три квартиры. Их получат те сироты, которые стоят в очереди по решениям суда перед Иваном Никитенко. Житель Тевриза может претендовать на жильё только в 2019 или 2020 году, но возможно, он получит квартиру и раньше, если минимущества получит дополнительные деньги на покупку квартир.

В минобразовании добавили, что жильём детей-сирот будет обеспечивать министерство имущественных отношений, а минобразования только формирует список претендентов. Иван Никитенко обязательно получит жильё, вот только когда — пока неизвестно.

В каждом новом доме — по две квартиры, но там никто не живёт

В каждом новом доме — по две квартиры, но там никто не живёт

Поделиться

НГС.ОМСК
Фото Ивана Никитенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...